Возрождение книжной сети
9 ноября мы будем отмечать День украинской письменности. К этому празднику в нашей столице приурочили открытие магазина «Українська книгарня», созданного по инициативе Госкомтелерадио. По словам организаторов, с его появлением в Украине начнет работать долгожданный проект ребрендинга бывшей сети государственных книжных магазинов по всей нашей стране. В перспективе в этом книжном магазине будет реализовываться полиграфическая продукция, изданная в Украине предприятиями государственной и частной форм собственности. К воплощению в жизнь этого социально-культурного проекта Госкомтелерадио привлек Ассоциацию «Украинская издательская академия» и ряд общественных организаций в сфере книгопечатания и книгораспространения. Открытие магазина — это свидетельство последовательного и убедительного противодействия Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины массовому уничтожению сети книжных магазинов, происходящему в последние годы. Даже в Киеве мэрия приняла решение закрыть последний книжный магазин на Крещатике, чтобы в этом помещении разместить игровые автоматы («День» писал об этом в №150)... Поэтому открытие «Української книгарні» по улице Довженко, 3 можно рассматривать как начало перемен к лучшему и противостояния конкурентной борьбы с заграничной книжной экспансией. Госкомтелерадио смог остановить перепрофилирование книжных магазинов и начать работу по возвращению утраченных заведений книжной торговли и созданию разветвленной сети книжных магазинов, которые будут работать на принципиально новых методологических и технологических основах. Здесь можно будет обменивать книги, приносить старые, сдавать прочитанные новые с возвращением части их стоимости, покупать сданные книги со значительными скидками и тому подобное. При «Українських книгарнях» будут проходить разнообразные акции: презентации новых изданий, встречи с писателями, круглые столы по актуальным проблемам становления украинской книги. Кстати, в первый день работы магазина «Українська книгарня» в Киеве состоялась передача 10 комплектов книг в библиотеки детдомов, а также был подписан договор о том, что эта благотворительная акция будет постоянной. Инф. «Дня».
Президент помиловал фигуранта скныловской трагедии
В Секретариате Президента Украины подтверждают информацию о том, что своим указом Виктор Ющенко помиловал бывшего заместителя командующего 14-м авиакорпусом генерала Анатолия Третьякова, приговоренного ранее к 6 годам лишения свободы в связи с авиакатастрофой в Скнылове Львовской области в июле 2002 года. Сделано это было после обращения летчиков. Как сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина руководитель службы по вопросам помилования Секретариата Президента Виктор Мойсеенко в среду, такой указ президент издал 24 октября. «Действительно, президент помиловал двух участников этой трагедии: генерал А. Третьяков освобожден, а одному из летчиков — он запасным был — полковнику Юрию Егорову сокращен срок», — сказал собеседник агентства. По словам В. Мойсеенко, указ был подписан после решения соответствующей комиссии, в которую поступили ряд обращений с просьбой о помиловании. «Это были обращения летчиков», — сказал он. «Эти заявления рассматривала комиссия. Учитывая все обстоятельства, комиссия вынесла решение о помиловании и передала его на рассмотрение Президенту», — пояснил В.Мойсеенко, отметив, что эти обращения рассматривались около месяца. В то же время представитель Секретариата отметил, что о помиловании командира экипажа Су-27 Владимира Топонаря речь не идет. «О Топонаре вопрос не ставится, поскольку и официально, и неофициально летчики считают, что именно он был основным виновником трагедии», — подчеркнул он.
Как написала в среду газета «Сегодня», второму пилоту самолета Су-27 полковнику Юрию Егорову, осужденному к 8 годам, срок сокращен до 3,5 лет. По информации издания, А. Третьяков 31 октября покинул колонию, а Ю. Егоров сделает это в 2008-м. Почти два месяца назад свободу обрел экс-помощник руководителя полетами, комэск Юрий Яцюк, приговоренный к 5 годам. Газета также сообщает, что В. Топонарь, получивший 14 лет, отбывает наказание неподалеку от Киева, недавно развелся и женился на другой женщине. В результате падения на зрителей самолета Су-27 на авиашоу 27 июля 2002 года на львовском аэродроме «Скнылив» погибли 77 человек, из которых 28 — дети. Пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после трагедии 10 человек остались инвалидами, из них трое — инвалидами первой группы.
«Коні не винні...»
«Коні не винні...» — под таким девизом работники Львовского ипподрома провели акцию протеста против решения передать государственное предприятие в коммунальную собственность. Более 20 лошадей и почти весь коллектив ипподрома прошли маршем по центральным улицам города скандируя: «Не дамо розграбити Львівський іподром!» В городе создан забастовочный комитет для борьбы с властью Львова. Комитет уже одобрил решение провести ряд акций протеста против «своевольных действий городской власти в лице мэра Андрея Садового, целью которых является уничтожение ГП «Львовский ипподром» — говорится в обращении.