Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

4 июня, 2007 - 19:39

Ратуша Александра Мазурчака

За 6 тысяч гривен «пошла» на аукционе в Каменце-Подольском картина Александра Мазурчака. На картине — Ратуша, памятник архитектуры XVI века. «Это каменное здание с башней-колокольней было натурой для 37 любителей. Среди них — юные лицеисты, серьезные предприниматели, представители интеллигенции и власти», — сообщила для «Дня» об этой нерядовой акции возле Ратуши руководитель пресс-службы городского совета Татьяна Ляменко. Творили публично. Именно на том месте, где во «времена темноты» возле столба позора происходили экзекуции. А на втором этаже здания магистрата проходили судебные заседания. Теперь в Ратуше — музей Магдебургского права. Наверное, историческая память вдохновляла художников. «14 работ были отобраны для открытого аукциона. Дороже всего продали картину Александра Мазурчака, за 6 тысяч гривен. А всего наторговали 10200 гривен», — продолжила Татьяна Ляменко. Возможно, участники аукциона отдали должное Александру Мазурчаку не столько за художественное мастерство, сколько за его должность. Он — городской глава Каменца-Подольского. Фамилия владельца его картины не разглашается. Зато доподлинно известно, что 10200 гривен переданы на нужды приютной группы детского садика №17, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Библиотеку им. В.Г. Заболотного переселяют в Софию Киевскую

В последнее время идут частые дискуссии, касающиеся освобождения арендаторами занимаемых ими помещений в Гостином дворе. Им предшествовало распоряжение Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2007 года «О передаче дома на Контрактовой площади, 4 в г. Киеве (Гостиного двора)». В нем речь идет о принятии предложения Госинвестиций передать упомянутый объект в сферу управления Госинвестиций для размещения центрального аппарата агентства, сообщает пресс-служба министерства регионального развития и строительства Украины. По ее данным, этим распоряжением Фонда госимущества, в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 11 января 1993 года, поручено обеспечить расторжение договора аренды указанного дома и высвобождение арендатором его помещения.

Ныне арендаторами Гостиного двора является корпорация «Укрреставрация», институт «УкрНИИпроектреставрация», государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В.Г. Заболотного и ряд общественных и хозяйственных организаций. Всего — 32 субъекта. На днях библиотеку посетил и встретился с ее руководством министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. По словам министра, для обеспечения надлежащих условий хранения библиотечных фондов (400 тысяч книг) необходимо переместить их в качественно отремонтированное помещение. Для этого был предложен дом Консистории Национального заповедника «София Киевская». «Если такое переселение будет воплощено, тогда Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В.Г. Заболотного станет первой, которая будет размещена в Софии Киевской, — сказал В. Яцуба. Он также отметил, что такое решение будет исторически правильным, поскольку эта библиотека размещалась в доме Консистории до 1985 года. Кроме того, по словам Владимира Яцубы, министерство будет содействовать библиотеке в создании электронной базы данных и приобретении для этого необходимой техники.

По мусору — стихами

В Виннице завершился конкурс на лучший слоган, кричалку, афоризм, речевку и даже стихотворение на тему мусора. «Поэзия» будет размещена на урнах, контейнерах и баках для мусора. Кстати, разработали дизайн урн, контейнеров и баков тоже винничане. Именно так начал борьбу за чистоту в городе областной центр Всеукраинской экологической лиги. В конкурсе принимали участие не только студенты и школьники, но и взрослые. Авторов самых интересных предложений не только наградили, но и «прославили». Самые оригинальные надписи, призывающие не сорить и выбрасывать мусор в отведенном месте, разместят на контейнерах во дворах, где проживают их авторы, с подписью, которая будет информировать соседей поэта относительно авторства, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

К Тарасу — без баек

Рекордное количество — около 2000 человек, приняли участие в юбилейном, пятом подряд мотофестивале «Тарасова гора», состоявшемся на выходных в Черкассах и Каневе. Бессменный его вдохновитель и руководитель Salvador (в миру — Ашот Арушанов) на этот раз собрал на берегах Днепра байкеров из 10 стран мира. Они привезли в подарок для своих подшефных из местной школы-интерната 5 тысяч гривен к выпускному вечеру.

Не отступая от традиции, байкеры оставили около подножия несколько сотен мотоциклов и поднялись на Чернечу гору, чтобы поклониться Великому Кобзарю. В отличие от некоторых государственных деятелей, любящих «освящать» здесь свои утопические планы, а заодно кормить с Горы №1 украинский народ очередными байками, байкеры были немногословными и подтвердили слова делом — обещанные деньги тут же вручили интернатовцам.

Лихо покатав подшефных на навороченных байках, участники фестиваля отбыли на свою базу под Черкассами, где их ждали выступления групп «Диверсанты», «Сад», «Вій», «Борщ» (все — Украина), «Саквояж» (Армения). Гвоздем программы был экзотический Шон Карр, спевший в сопровождении своей группы «Death Valley Screamers».

«Мотофестивали для нас — это способ встретиться с друзьями со всей Украины и своими зарубежными коллегами, — сказал в интервью для «Дня» Salvador. — А каневский слет — это еще и возможность почувствовать энергетику Тараса. Мы умышленно пережидаем все торжества, происходящие здесь в мае, и приезжаем сюда, когда все успокаивается и на Горе пусто. Тогда настоящий Шевченко чувствуется лучше всего, сообщает Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, Черкассы — Канев.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ