«День» выпустил электронную версию книги «День и вечность Джеймса Мейса» — 18 февраля ученому исполнилось бы 55 лет
Ко дню рождения Джеймса Мейса редакция газеты «День» представляет электронную версию книги «День и вечность Джеймса Мейса» (в печатном варианте вышла в 2005 г.). «Сейчас все больше людей получает информацию с электронных носителей, — говорит главный редактор Лариса Ившина в своем предисловии к книге на CD. — И мы решили приблизить мысли блестящего ученого и журналиста «Дня» Джеймса Мейса к нашим читателям еще одним, удобным для них способом».
Первый экземпляр будет подарен публичной библиотеке имени Леси Украинки для взрослых, которая стала инициатором акции чествования памяти незабываемого ученого.
Джеймс Мейс — американский исследователь, который огласил на весь мир страшную правду о Голодоморе в Украине. Чего стоит только один его труд «Oral History/ Устная история» — три тома свидетельств очевидцев трагедии. Часть своей жизни Джеймс Мейс прожил в Украине. С 1997 по 2004 годы он работал в газете «День».
Украинцы не признают новых тарифов
Необоснованным считают повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения 77% граждан, продемонстрировал опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова 2—9 февраля 2007 года во всех регионах Украины. Как передает Интерфакс- Украина, лишь 9,9% опрошенных считают, что повышение тарифов обусловлено объективными причинами, остальные колебались с ответом на вопрос. В сравнении с сентябрем минувшего года уверенность населения в необоснованности тарифов несколько выросла: в сентябре тарифы считали необоснованными 72,0%, а обоснованными — 13,7%. Относительное большинство населения Украины (42,7%) в повышении тарифов на жилкомуслуги винят правительство, 21,8 % возлагает ответственность на местную власть, а 11,2% — на Президента Украины. Каждый десятый из опрошенных (10,5%) считает, что никто в повышении цен не виноват — оно предопределено повышением цен на газ Россией. Остальные респонденты колебались с ответом на вопрос. Сравнительно с сентябрем 2006 года, когда задавались аналогичные вопросы, значительно выросло число тех, кто возлагает ответственность за повышение тарифов на местную власть (в сентябре таких было лишь 6,7%). В то же время, снизилось число тех, кто считает виновным в повышенных тарифов правительство (в сентябре — 48,5%) и Президента (в сентябре — 19,1%). Оценки состоятельности платежеспособности семьи при платеже за жилищно-коммунальные услуги стали менее пессимистическими. Почти четверть (23,2%) считают, что теперь они или их семьи не смогут их оплатить (в сентябре таких респондентов было почти треть — 31,3%); две трети опрошенных (66,5%) ответили, что они смогут оплачивать услуги, но это будет трудно сделать ( в сентябре — 56,9%). Число граждан, не считающих, что плата по новым тарифам станет для семейных бюджетов проблемой, осталось прежним — 5,5%. Остальные респонденты колебались с ответом, или ответили, что не являются потребителями жилищно-коммунальных услуг и не платят за них.
Заповеднику Григория Сковороды — статус национального
Глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков рассчитывает, что в текущем году заповедник на базе Литературно-мемориального музея украинского философа Григория Сковороды в селе Сковородиновка Золочевского района получит статус Национального. Как сообщили корреспонденту Интерфакс-Украина в пресс-службе Харьковской облгосадминистации, с такой просьбой А. Аваков уже обращался к Президенту Украины Виктору Ющенко и некоторым вице-премьер-министрам. По словам главы области, для того, чтобы добиться желаемого результата, было написано совместное заявление Харьковской облгосадминистрации и облсовета, в котором власти взяли на себя обязательство не претендовать на финансирование музея на уровне национального в 2007 году, а начать таковое только с 2008 года. В настоящее время музейная территория включает 18,2 га земли, где находятся могила философа, памятник работы выдающегося украинского художника Ивана Кавалеридзе, любимые места Г. Сковороды: 700-летний дуб, под которым он любил работать и отдыхать, колодец, фруктовый сад и парк с липовыми аллеями, расположение которых сохранилось с XVIII века, а также сам музей, где хранятся личные вещи. В феврале 2007 года Харьковская область отмечает 75 ю годовщину с момента своего образования.
Симферополь ищет побратимов
Как сообщили «Дню» в пресс-службе Симферопольского городского совета, власти столицы автономии намерены значительно расширить побратимские связи с городами мира. Так городской голова Геннадий Бабенко недавно побывал в турецком городе Эскишехире и подписал договор о братстве и сотрудничестве с этим крупнейшим промышленным и культурным центром соседней страны. В Эскишехире, население которого составляет около 750 тысяч человек, живет много выходцев из Крыма, переехавших в Турцию еще в XVIII веке. Здесь развиты строительство авиационной техники, машиностроение, производство бытовой техники и стройматериалов, торговля. В частности, именно в Эскишехире, очевидно, с использованием давней крымской технологии, производится более 60 процентов турецкой черепицы. Геннадий Бабенко, недавно побывав в США в составе украинской делегации, также восстановил побратимские связи с городом Сейлем из штата Орегон. И хотя договор о побратимских связях с этим американским городом подписан более 20 лет назад, но в последнее время контакты были утеряны. Крымчане пригласили мэра Сейлема Дженет Тейлор на День города, а она в свою очередь — на торжества по случаю 150-летия Сейлема, которое будет отмечаться одновременно с Днем независимости США 4 июля. Сейчас горсовет Симферополя ведет работу по возобновлению существующих побратимских связей с городами Руссе в Болгарии, Кечкеметом в Венгрии, Хайдельбергом в Германии. Геннадий Бабенко на пресс-конференции также признался журналистам, что планирует подписать договор с властями чешского города Пльзень. По его мнению, это помогло бы успешнее построить в Симферополе совместное предприятие по сборке чешских троллейбусов, а также расширить обмен опытом между чешскими и крымскими пивоварами. Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.