У спасателей выходных нет
Запорожские спасатели станут номинантами Всеукраинской акции «Герой-спасатель года». Об этом сообщили в центре пропаганды МЧС. В свой выходной Сергей Федорченко и Сергей Белый спасли двух людей. Увидев дым, валивший из окон первого этажа жилого дома, мужчины вызвали коллег, а сами бросились на помощь. Из-за дыма, который заполнил квартиру, женщина преклонного возраста и ее внук не смогли добраться до двери. Спасатели вынесли из квартиры ребенка, потом спасли и бабушку, потерявшую сознание. Мальчик получил ожоги второй степени, а бабушка находится в больнице в шоковом состоянии, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.
Контрабанда по телерецепту
Интернет, телевидение наводнены «полезными» рецептами и советами не только как приготовить, что-то вкусное, но и опасное или криминальное. В Харькове при пограничном осмотре поезда «Днепропетровск — Москва» в одном из купе была обнаружена одна из самых крупных за последние годы денежная контрабанда — 5 миллионов российских рублей. Два мешка купюр были спрятаны в обшивке состава под окном. Возможно, таможенники бы ничего и не нашли, если бы женщина и мужчина, расположившееся в этом купе, не стали бы явно нервничать. Старший приграничного контроля дал распоряжение провести детальный осмотр, и после простукивания стен тайник быстро нашли. Как рассказал задержанный гражданин Украины, деньги он пытался вывезти в Россию, а место, где можно в поезде спрятать контрабанду, подсказали в одной из телепрограмм. Неудавшийся контрабандист полностью следовал всем телесоветам, однако не учел, что подобные тайники проверяются в первую очередь. Возбуждено уголовное дело и теперь мужчине грозит до семи лет лишения свободы. Однако строгие меры наказания не особо пугают контрабандистов. Незаконные денежные перевозки для пограничного Харькова не редкость. Так, весной прошлого года таможенники обнаружили в пачках из-под сока валюту на полтора миллиона гривен, а уже в октябре в обшивке легкового автомобиля было обнаружено четыре миллиона рублей, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.
«Тарас Бульба» в Каменец-Подольском
Стало окончательно известно, что киносъемки «Тараса Бульбы» состоятся в Каменец-Подольском. Лучшей натуры для батальных сцен, конечно же, не найти. Известная миру Старая крепость и древние камни построек города наилучшим образом воссоздают эпоху Тараса Бульбы. Рядом — не менее известная Хотинская крепость, которую тоже не обошел вниманием режиссер киностудии «Арк- фильм» Владимир Бортко. В главной роли — Богдан Ступка. Вместе с ним будут играть Михаил Боярский, Ада Роговцева. А рядовых граждан старинного города вдохновляет обещание «набрать в массовку до четырех тысяч желающих». «За день съемок в массовке будут платить по 35 гривен», — сообщил «Дню» заведующий организационно- контрольным отделом Каменец-Подольского городского совета Валерий Клименко. Свои бизнесовые планы есть и у владельцев лошадей в окрестных селах. Поскольку, как заверил помощник режиссера Денис Карра, «к лету нам надо по крайней мере 200 лошадей». Проект впечатляет своими масштабами. Будет привлечено много артиллерии и конницы. Первые кадры будут сняты в городе уже 9 февраля. Основные события развернутся летом. Кстати, старинный Каменец-Подольский стал, можно сказать, съемочной площадкой для режиссеров «важнейшего из искусств». За два последних года в городе снято семь кинофильмов, среди которых известные «Матросская тишина», «Девять жизней Нестора Махно», «Мосты сердечные» и другие, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
«Тобі, Всесвіт...»
В Украинском доме открылась персональная выставка народной художницы Марфы Тимченко. Мастерица работает в стиле петриковской росписи, и в каждой ее работе зрители могут увидеть целую творческую вселенную: сказочную, магическую и фантастическую. Нынешний вернисаж посвящен 70-летию со дня рождения Марфы Ксенофонтовны. Тимченко родилась на Днепропетровщине в знаменитом селе Петриковцы, где в 1938 году закончила школу мастеров петриковской росписи, а впоследствии продолжила обучение в Киевском художественно-промышленном училище. На протяжении трех десятилетий Марфа Ксенофонтовна работала на столичном Экспериментальном заводе художественной керамики. С ее именем связано новое направление в декорировании украинского фарфора. А в начале 1970-х раскрылась еще одна сторона таланта М. Тимченко — она начала рисовать пейзажи. Как верно подметил В. Щербак, картины Марфы Ксенофонтовны виртуозно выписаны цветоподобными элементами и ознаменовали открытие новой, яркой страницы не только в судьбе Тимченко, но и в украинской живописи. На выставке, которую юбилярша назвала «Тобі, Всесвіт...», можно увидеть разнообразные работы, но практически возле каждой хочется постоять, скрупулезно рассматривать, немного поразмыслить... Картины «Веселые Сорочинцы», «У дороги калина», «Село Лебединое...» и другие имеют самое разное настроение, но все они насыщены колоритом и созданы с огромной любовью. Марфа Ксенофонтовна считает себя счастливым человеком. Ее другом, соратником является муж — художник Иван Степанович Скицюк, в совместной творчестве с которым родилось много интересных работ (преимущественно на фольклорную и литературную тематики), которые они презентовали не только на Родине, но и за границей. Творческую династию супругов Тимченко-Скицюков продолжила дочь Елена, а теперь подключилась и внучка — Леночка Кулик. Выставка в Украинском доме проходит в рамках благотворительного проекта «Спаси мою жизнь» и преследует благородную цель — поддержать детское отделение Института онкологии АМН Украины, сообщает Алиса АНТОНЕНКО .