Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

4 декабря, 2006 - 19:32

Сразу четыре главы райгосадминистраций подали в отставку

На состоявшейся в конце минувшей недели VI сессии областного совета председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков проинформировал депутатов о том, что четыре председателя районных государственных администраций подали заявления об отставке. Эти заявления, по словам губернатора, уже направлены в Секретариат Президента и Кабинет Министров Украины. Теперь руководство Березнеговатским, Доманевским, Еланецким и Казанковским районами будут осуществлять первые заместители председателей РГА этих районов. Ранее депутаты Веселиновского и Новобугского районных советов выразили недоверие главам своих РГА, которые пока в отставку не собираются. А Президент Ющенко уже освободил назначенных после оранжевой революции глав Братской, Жовтневой и Снигиревской райгосадминистраций. Выражения недоверия председателю облгосадминистрации Александру Садыкову, которое предрекали некоторые местные журналисты и политологи, не состоялось. Сессия в целом прошла спокойно и по-деловому. На ней были утверждены областные программы по преодолению детской беспризорности и «Здоровье нации». Интригой сессии стало заявление депутата от фракции БЮТ Маргариты Черненко о фактах нерационального использования средств начальником управления образования и науки ОГА Анатолием Олейником. По словам депутата, в отрасли происходят вещи, которые трудно понять. Например, начальник управления выделяет государственное помещение частной структуре, аттестаты для выпускников школ заказываются в фирме, которая берет за их изготовление денег в два раза большие, чем другие и т.п. Недовольна депутат и ее коллеги-учителя и работой ведомственного санатория «Николаев». Еще одной сенсацией стал факт перехода во фракцию БЮТ депутата облсовета от СПУ Геннадия Задырко, который ранее был секретарем Политсовета СПУ, но из-за разногласий с лидером партии А.А. Морозом покинул этот высокий пост в столице и вернулся в Николаев, сообщает Виталий ШЛЯПНИКОВ, Николаев.

Ночь в подземельях Старой крепости

Впервые в истории Старой крепости в Каменце-Подольском состоялась историческая реставрация «жизни» ее обитателей в период ХVII—ХIХ веков. Экскурсанты прочувствовали атмосферу средневековья благодаря старосте крепости, его жене, подруге его жены, писарю, провидцам и другим персонажам. Они услышали «голос камня», который «рассказывал» о миссии старинного города над речкой Смотрич, «встретились» с тенью узника крепости Устима Кармелюка, слушали песню «За Сибіром сонце сходить...» ...Ночная экскурсия — новый проект сотрудников Каменец-Подольского исторического музея-крепости — продолжалась два часа. «Первыми экскурсантами стали наиболее почтенные граждане и гости нашего города,» — сообщила «Дню» директор исторического музея Людмила Станиславская. Она надеется, что далее экскурсоводам, которые выполняют роли обитателей крепости вышеупомянутого исторического периода, будет достаточно работы: «Именно ночью, когда есть надежда встретиться с привидениями, лучше всего чувствуется дух прошлой эпохи. Получили первые заявки от туристов изо всех концов, которые желают «пережить возврат в былое». Как заявил первый заместитель городского председателя Каменец-Подольского Сергей Бабий, местная власть искренне поприветствовала эти усилия музейных сотрудников, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Резака уже осудили, не поставив его даже в известность

Как известно, продолжается рассмотрение уголовного дела экс-губернатора Закарпатья в Ивано-Франковском Апелляционном суде. Уже состоялось множество заседаний, заслушаны и допрошены десятки свидетелей. Сам подсудимый виновным себя не признает ни по одному из эпизодов обвинения, которое предъявлено ему Закарпатской областной прокуратурой. Но настоящую сенсацию на суде создал сам подсудимый, заявив, что виновным в совершении тяжелых преступлений его признал другой суд... Свалявского района Закарпатской области. Как выяснилось позже, это заявление было подтверждено приговором Свалявского райсуда, рассматривающего дело относительно организации массовых беспорядков в г. Свалява. Даже не уведомив о рассмотрении дела, не пригласив Ивана Резака на заседание суда — ни в качестве свидетеля, ни в качества обвиняемого, суд, тем не менее в его отсутствие и отсутствие его адвокатов, вынес обвинительный приговор. К такому повороту событий даже адвокаты и судьи в Ивано-Франковске не были готовы. А представители прокуратуры пытались помешать приобщению к делу жалобы подсудимого в Генпрокуратуру по этому делу. Но судья своим решением все-таки сделала это, сообщает пресс- служба СДПУ(О). Иван Резак обратился телеграммой еще и к заместителю Генпрокурора, начальнику Главного следственного управления Ренату Кузьмину с просьбой еще раз дать поручение вытребовать дело из суда для изучения Генпрокуратурой, поскольку продолжает считать ее полностью сфальсифицированной вследствие политического заказа. Правозащитные организации и общественность области требуют немедленной отставки прокурора Закарпатской области Юрия Бенцы.

Взрывчатка оказалась «под колпаком» милиции

Методом оперативной закупки под бдительным глазом милиции на Житомирщине на днях разоблачили группу лиц, которая занималась похищением и продажей взрывчатки. Сначала, проинформировал «День» Центр общественных связей Управления МВД Украины в Житомирской области, человек, который на самом деле представлял правоохранителей, договорился в Романове о ее покупке. Было определено время и место продажи. На следующий день на одной из местных автодорог и была проведена оперативная закупка за 6000 гривен 1980 граммов вещества серого цвета (после экспертизы ее идентифицировали как пластичную взрывчатку на основе гексогена). Продавцом был прапорщик одной из военных частей, который проживает в поселке Мирополь Романовского района. Его и еще двух сообщников из поселка Романов задержали на месте происшествия. Один из них раньше был судим. По указанному факту следственным отделом Барановского райотдела УМВДУ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины. Проводится также комплекс мероприятий, направленных, в частности, на установление других участников группы и каналов поступления взрывчатки, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

В Луцке снова строят... убежище

Самое настоящее убежище, наподобие тех, в которых прятались воины Украинской повстанческой армии, будет построено на территории регионального музея украинского войска и воинской техники. Такой музей является единственным на Западной Украине, располагается он практически в центре Луцка, и за восемь лет своего существования уже имеет немалую коллекцию техники. Действует постоянная экспозиция «Страницы воинской истории Волынского края». И борьбу отрядов УПА на территории Волыни из этой истории не выбросишь... Нынче в музее под открытым небом представлено более 50 образцов воинской техники. Есть самолет-истребитель СУ-7Б, зенитно-ракетный комплекс, вертолет МИ-8, самолет АН-2, самоходная гаубица и т.п. Технику собирали по всей Украине. Интересно, что государственный музей создавался на общественных основах и разрастается за счет благотворительных взносов. В частности, много помогает Международное общественное объединение «Волынское братство». В некоторые машины можно попасть внутрь и увидеть рабочее место или летчика танкиста. Мальчики готовы просиживать здесь часами... Помещение убежища также будет как настоящее: замаскированный вход, подземелье , сообщает Наталья МАЛИМОН, Луцк.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ