Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

28 ноября, 2006 - 19:52

В Минске прошел саммит СНГ

Во вторник состоялся однодневный рабочий визит Виктора Ющенко в Республику Беларусь, где Президент Украины принял участие в заседании совета глав государств-участников содружества независимых государств.

В состав официальной украинской делегации вошли министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, министр экономики Владимир Макуха, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, глава Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко и постоянный представитель Украины при координационных институтах СНГ Виталий Гордина.

По информации агентства Интерфакс-Украина, в проекте повестки дня саммита — рассмотрение 27 документов, три из которых внесены Украиной. В частности, «Про заявление глав государств-участниц содружества независимых государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией», «О меморандуме о взаимопонимании между государствами-участницами СНГ по обеспечению полномасштабного функционирования зоны свободной торговли и о механизмах применения специальных (защитных) мер по взаимной торговле» и «О заявлении глав государств-участниц содружества независимых государств о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участницами СНГ».

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, в рамках саммита состоялась двухстороння встреча Виктора Ющенко с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ходе двухсторонней беседы стороны позитивно оценили значительный рост товарооборота между странами, который за девять месяцев текущего года увеличился до $0,5 млрд, и договорились продолжить политические консультации для разработки общего плана действий в рамках двусторонних отношений.

Открывая заседание Совета глав государств СНГ в узком составе, президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что хотя некоторые из поставленных перед Содружеством задач оказались нереализованными, тем не менее, благодаря СНГ, удалось предотвратить втягивание бывших советских республик в конфронтацию. «Главное достижение Содружества — сохранение нацеленности на сотрудничество», — отметил белорусский президент. И призвал своих коллег «проводить более активную работу по углублению интеграции, и, в первую очередь, развивать взаимодействие в сфере экономики, коллективно обеспечивать гражданам СНГ основные социальные права и гарантии».

В Верховной Раде увековечили память Гонгадзе

Спикер Александр Мороз открыл в Верховной Раде мемориальную доску памяти погибшего журналиста Георгия Гонгадзе. Доска, выполненная в бронзе, расположена возле входа к ложе прессы, сообщает Интерфакс-Украина. На ней изображен портрет Гонгадзе и написано: «Памяти Георгия Гонгадзе, парламентского журналиста, Героя Украины». Открывая мемориальный знак, Александр Мороз отметил, что считает Гонгадзе «представителем народа, а не населения». «Он открыто боролся против режима власти, даже тогда, когда знал, что эта борьба не будет успешной. Его деятельность вызвала реакцию властного режима», — сказал А.Мороз. Он также добавил, что доска расположена на входе в ложу прессы не случайно. «Это было его рабочее место, откуда он и сегодня обращается к нашей совести», — сказал спикер. Кроме того, выступая в сессионном зале во вторник, Мороз заявил, что считает необходимым заслушать информацию следственной комиссии и генпрокурора Александра Медведько по делу об убийстве журналиста. По его словам, только раскрытие этого убийства «может возвратить в обществе доверие к правоохранительной системе и власти в целом». По мнению председателя Верховной Рады, если бы Украина не поднялась в борьбе против убийства журналиста, «не было бы сегодня Майдана, не было бы политической реформы, не было бы надежд на демократию».

Запорожцы будут платить только за полученное

Отныне запорожцы будут платить только за те коммунальные услуги, которые они получили. Запорожский отдел Антимонопольного комитета ввел систему, согласно которой в квитанции за квартплату будут расписывать стоимость каждой отдельной услуги. Это, по мнению главы запорожского отделения Антимонопольного комитета Украины Александра Билого, позволит людям не платить за услуги, которые не предоставляются. Всего в перечне коммунальных услуг свыше 20 наименований. Среди которых полив клумб, дезинсекция, ремонт газовых колонок, уборка не только дворов, но и подъездов, однако такие коммунальные услуги отсутствуют. Например, в квартплату закладываются средства на ремонт детской площадки рядом с домом, хотя на самом деле никакой детской площадки никогда не было. И несмотря на это — люди вынуждены платить за эту «услугу» деньги. Таких услуг-привидений, к сожалению, множество.

На сегодня такая четкая система оплаты за квартиру уже введена в Бердянске, Токмаке. В Запорожье же ее пока что не ввели из-за сопротивления городской власти. Запорожский горисполком категорически отказался от того, чтобы запорожцы знали, за что они платят. Сейчас исполкому остался месяц на размышления, после чего АМКУ может подать на него в суд за неисполнение решения комитета.

Кстати, начали в Запорожье и борьбу с перевозчиками. Создают специальную комиссию, которая будет проверять водителей маршрутных такси и штрафовать их: сумма штрафов будет максимальной. Водители, согласно подсчетам Антимонопольного комитета, должны снизить стоимость проезда на 25 копеек, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ