Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

4 октября, 2006 - 19:18

Украина предлагает Израилю вместе осваивать космос

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает премьер- министру Израиля Эхуду Ольмерту использовать потенциал украинских специалистов в области создания спутников и ракет. «Я верю в сотрудничество между нашими странами в сфере освоения космоса», — заявил Ющенко, который намерен в следующем месяце посетить Израиль. Украинский Президент сказал об этом в Германии на встрече с заместителем главы правительства Израиля Шимоном Пересом в ходе вручения премии «Квадрига». Было решено, что Ющенко 7 ноября прибудет в Израиль с официальным визитом. В. Ющенко обратил внимание на большой опыт Украины в области создания ракет и спутников. «Мы — одни из создателей спутника во времена СССР, у нас есть ракетная промышленность и огромные знания, которыми мы можем поделиться с Израилем, — подчеркнул он. — Мы не собираемся на данном этапе разрабатывать военные ракеты и спутники, а будем работать только в мирных целях». Шимон Перес подтвердил, что он после встречи с Президентом Украины поднимет в правительстве вопрос о создании ракет и спутников, и подчеркнул, что их предназначением будет защищать Израиль от ракетных нападений извне. «Это интересное предложение, и его необходимо рассмотреть», — добавил Перес. Виктор Ющенко с оптимизмом говорил о будущем сотрудничестве Украины и Израиля. «У нас одинаковый взгляд на многие вещи, в том числе, на региональное экономическое развитие, — сказал Президент. — Я верю в отношения с Израилем — начиная с посещения израильтянами гробницы раввина Нахмана из Бреслава и заканчивая возможностью совместной разработки ракет дальнего радиуса действия и мирных спутников». Ющенко добавил, что намерен укреплять экономические связи двух стран, развивать сотрудничество в области туризма и оборонной промышленности.

Уроки истории

9 октября в Октябрьском дворце Александр Филиппенко презентует моноспектакль «Один день Ивана Денисовича».Он поставлен по известной одноименной повести Александра Солженицына. А то, что «Один день Ивана Денисовича» покажут именно в зале Октябрьского дворца, наверное, не случайно. Ведь именно здесь даже стены помнят о боли и страдании тысяч людей; о мракобесии сталинской эпохи, когда прекрасное здание тогдашние НКВДшники фактически превратили в застенки для «врагов» советской власти и инакомыслящих... Свой спектакль Александр Филиппенко посвятил трагедии в Бабьем Яре. Это спектакль-реквием и спектакль-предупреждение о бдительности. Актер говорит: «Память о пройденном человечеством безумии необходима людям, чтобы иметь право называться людьми, а также стать духовным оружием против безумия новоявленного». Александр Филиппенко — чудесный актер и превосходный чтец. Только голосом он может передать целую палитру чувств, образов. Когда Наталья Солженицына, жена писателя, узнала, что за «Один день Ивана Денисовича» взялся Александр Георгиевич, то она пожелала актеру удачи, подчеркнув, что повесть давно зажила собственной жизнью. Ее перевели почти на 40 языков мира. Есть фильм, ее читают школьники не только стран СНГ, но и в США, Англии, Франции, Турции. А отныне появится сценическая версия «Одного дня Ивана Денисовича». Филиппенко отнесся к оригиналу очень бережно. Его моноспектакль можно сравнить со свечой, в бликах пламени напоминающей нам о том уродливом образе истории, которая никогда не должна повториться. Татьяна ПОЛИЩУК, «День».

Одиннадцать шахт Донбасса — под контролем

Особый режим надзора на 11 потенциально опасных шахтах Донецкой области на днях был введен Государственным комитетом промышленной безопасности, охране труда и горного надзора. Как сообщает территориальное отделение «Госнадзорохрантруда» в Донбассе, подобные меры были внедрены после трагической аварии на шахте им. Засядько в Донецке, а также гибели троих горняков на шахте «Добропольская» ГП «Добропольеуголь», которая произошла 20 сентября. Особый режим, в частности, предусматривает круглосуточный инспекторский надзор на шахтах с привлечением ответственных работников горноспасательной службы. Согласно постановлению, на указанных шахтах должны регулярно вестись работы по обеспечению расчетного расхода воздуха очистных и подготовительных забоев, а также контроль за состоянием горных выработок и вентиляционных сооружений и крепления очистных и подготовительных забоев. Кроме того, специальные комиссии будут следить за динамикой газодинамических явлений на шахтах и проводить эффективную дегазацию, если это будет необходимо, а также осуществлять контроль за соблюдением пылевого режима, взрывобезопасностью оборудования и газовым состоянием и надежностью проветривания горных выработок. В рамках нового режима на ряде шахт области только за последние дни сентября было проведено 147 проверок, в ходе которых выявлены 1594 нарушения. В итоге в 88 случаях работы на предприятиях были приостановлены, а 67 работников, в том числе два первых руководителя, были оштрафованы на общую сумму более 5 тыс. грн. При этом, как подчеркивают специалисты по надзору, решение о специальном режиме на шахтах является бессрочным и может быть отменено только председателем Госпромгорнадзора на основании соответствующего решения Совета территориального управления, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ