Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Крайние» заговорили …

5 декабря, 2002 - 00:00

Парламентские экономисты, похоже, аргументы ФГИ посчитали обоснованными и решили отчет о его работе за три года утвердить без каких-либо оценочных эпитетов. «Фонд госимущества сработал адекватно. Не лучше и не хуже», — заявил глава комитета Станислав Гуренко. На его взгляд, ответственность за приватизационные скандалы должны нести другие органы.

Кто же сегодня определяет государственную стратегию при приватизации крупных объектов? Александр Бондарь считает, что правила передела собственности сейчас диктуются несколькими политико- финансовыми группами, которые имеют мощное представительство во властных структурах. Именно поэтому такой передел осуществляется по принципу конфликта интересов, «по понятиям», а не по общепринятой в мире процедуре. «То, что в Украине работают несколько сформировавшихся инвестиционных групп, это нормально. Так было и так будет всегда. Но проблема в том, что эти группы не хотят прозрачной приватизации», — говорит Бондарь. По его словам, блокирование аукционов через суды окончательно застопорило работу Фонда. Иногда даже в одном суде разные судьи принимают противоречивые решения, что указывает на наличие у них излишне щедрых советников.

Блокирование приватизации необходимо политико-финансовым группам, которые опасаются прихода на подконтрольные им госпредприятия инвестора «со стороны». Нынешняя система позволяет зарабатывать на так называемых «прокладках», когда все товарные и денежные потоки государственного завода контролируются частными фирмами-посредниками. Создается впечатление, что такое положение вещей устраивает всех, кроме Фонда госимущества, который недоволен лишь потому, что в итоге оказывается «крайним». Впрочем, если ФГИ иногда и набирается смелости заявить о криминальности этих схем, то часто бывает уже поздно.

Комитет по вопросам экономической политики Верховной Рады на своем вчерашнем заседании решил острых оценок происходящему не давать. В конце концов, некоторые из членов комитета лично причастны к приватизационным скандалам. И все же депутаты рекомендовали ФГИ инициировать ликвидацию или продать отраслевые холдинги, поскольку уже никто не скрывает, что создавались они для проведения теневой приватизации. Она нынче заблокирована мораторием на судебное отчуждение госимущества. Как следствие, холдинги потеряли всяческий смысл, а входящие в них предприятия оказались без качественного менеджмента. Также комитет посоветовал Фонду расторгнуть договора, согласно которым госпредприятия бесплатно передавались в управление коммерческим структурам. Таких предприятий шесть, но вернуть их под контроль правительства ФГИ пока не позволяют те же суды.

В целом, Александр Бондарь отметил, что поручения, полученные вчера от депутатов, уже давно были даны Президентом. Но выполнить их мешают финансово-политические группы, действующие через своих людей в министерствах. Проекты распоряжения и постановления просто блокируются на этапе визирования. Одним из таких «блокираторов» Бондарь назвал Минэкономики.

Даже как-то неловко за наши небедные инвестиционные группы — никак не могут они договориться о простых правилах перераспределения собственности и через «своих» закрепить эти правила в Законах «Об акционерных обществах» и «О Фонде госимущества». Плачут в итоге и богатые, и бедные, и крайние.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ