На следующее же утро, когда стало известно, что губернатором Волыни станет молодой политик, руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко в области Владимир БОНДАРЬ, столбы в Луцке были завешены листовками с текстом: «Доборолись. Бондарь — губернатор...». Неизвестные авторы вкладывали в текст явно ироническое содержание.
Через месяц после назначения я спросила Владимира Нальковича о его отношении к этому «гласу народа». Не хочется ли ему и самому время от времени ущипнуть себя за руку и переспросить: «Бондарь — ты действительно губернатор?..» Вопрос был ему явно неприятен: «Не с улицы пришел, с должностей не меньших!» И действительно. Это был тот Бондарь, который на последних парламентских выборах «одной левой» победил местного «олигарха», не имея денег на ремонт улиц, приобретения аппаратуры для медицинских заведений и персональной помощи нуждающимся, чем в значительной степени владел соперник.
Что изменилось на волынском властном Олимпе с приходом нового «царя»? Прежде всего были, наконец, открыты центральные двери в помещение областной госадминистрации, потому что при предшественнике — милицейском генерале Французе — все ходили через боковые. Милицейский пост при входе уже не так дотошно допрашивает посетителей: а были времена, когда и журналисты были вынуждены каждый раз брать пропуска... Из зала заседаний в подвалы администрации отправлены грубоватые портреты лиц, которые руководили Волынью со времен Второй мировой войны (то есть с прихода других, как здесь говорят, миров). А в коридорах на стенах появилась фотовыставка об «оранжевых» событиях... Да еще губернатор пешком ходил в столовую облгосадминистрации и стоял в общей очереди.
Возможно, впервые в моей журналистской биографии интервью не получилось. Оно скорее напоминало «протокол о намерениях», потому что молодой губернатор еще ощутимо «плавал» в проблемах. Однако его противники явно «обломались». Со временем Владимир Налькович (его уже давно никто на Волыни открыто не называет просто Володей) сумел уверенно посадить себя в более высокое должностное кресло. И эта уверенность видна даже на фотоснимках... Выше поднятая голова, строже сжаты губы, более конкретна речь... За время управления областью новый губернатор проявил себя и как хозяйственник (начато сооружение большого промышленного предприятия за деньги иностранных инвесторов), и как «конфликтный» человек. Конфликтный не в смысле черт характера: за эти несколько месяцев, когда «оранжевые» на Волыни при власти, может, разве бабушка в глубоком полесском селе не слышала о споре губернатора и его команды, например, с прокурором области Андреем Гилем и его командой. «...В первую очередь очень недоволен работой прокуратуры: считаю, что в области по тем или иным причинам она не выполняет свои функции. Многие прокуроры замешаны в сомнительных делах. Очень неприятно, что их имена не сходят со страниц газет. Пока что я не дал для себя ответа на вопрос: что сегодня представляет собой прокуратура Волыни. Это или низкопрофессиональная структура, которая не может выполнять свои прямые обязанности, или это структура, которая откровенно зависит от криминала. Ответ ищу», — говорил он через первые 100 дней на должности губернатора.
Прокурор области, в свою очередь, на одной из пресс-конференций сообщил, что «страдает» из-за того, что зацепил близкие Бондарю коммерческие структуры: «Он мне сказал не задевать его друзей. На что я ответил: так дайте список всех ваших друзей!». Журналисты, замученные пресс-конференциями, на которых одна сторона обвиняла другую, предложили прокурору и губернатору выйти на люди вдвоем, однако этого не произошло.
На днях прошла интернет-конференция, к которой (как к новейшему способу общения с общественностью) волынский губернатор прибегнул первым среди своих коллег. Проходила она в присутствии журналистов и в режиме «он-лайн». Вот самые интересные фрагменты интернет- конференции.
— Правительство, власть говорят об экономическом росте в Украине, а цены в магазинах и на базарах постоянно растут. Как вы это объясните?
— Экономический рост — не только ценовая политика. Во-первых, проблема в том, насколько сбалансированы спрос и предложение, во-вторых, — что малообеспеченные слои могут себе позволить купить за прожиточный минимум. Уровень социальных выплат для незащищенных категорий — под особым вниманием правительства. Увеличение доходов населения опережает рост цен, поэтому в увеличении цен нет угрозы экономической стабильности Украины.
— Закончилось ли ваше противостояние с прокурором области Андреем Гилем и как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию с начальником УМВД в области Михаилом Лебедем? (Ему, как известно, Президент предложил подать в отставку просто на заседании коллегии Министерства внутренних дел. — Авт. ).
— Когда-то у нас был такой председатель Верховной Рады Александр Ткаченко. Так создавалось впечатление, что его выносили с должности вместе со стулом. Мне кажется, что господина Гиля также будут выносить вместе со стулом. Он еще будет держаться за эту должность, как и другие прокуроры, которым, я считаю, не место в прокуратуре. Но мы вынесем и выбросим те стулья, если нужно будет ,— это я вам гарантирую!
Мне жаль, что Михаил Лебедь рассказывает, что якобы в правоохранительных органах все нормально, только, мол, его не совсем правильно поняли... Разве секрет, что через Волынь проходили тысячи автомобилей и растомаживались по незаконным схемам? Разве не известны фамилии руководителей? А он сажает их за три дня до коллегии и показывает, как он борется. Должен напомнить, что против них уже год открыты уголовные дела, а не за три дня до коллегии. Я спрашиваю следователей: на них собрано уже достаточно материалов? Нет, говорят следователи. Увидите, что их отпустят решением прокуратуры через два или через пять дней после того, как пройдет коллегия. Скажите, пожалуйста, кого мы обманываем?
— Должен ли Антон Кривицкий быть мэром на следующую каденцию? Спрашиваю как жителя Луцка, избирателя, а не должностное лицо. (Здесь интрига в том, что Бондарь как политик во многом сформировался под влиянием и при поддержке луцкого городского головы Антона Кривицкого, в аппарате которого работал и был даже отмечен орденом. Говорят, что Кривицкий уступил место Бондарю на последних парламентских выборах — снял свою кандидатуру, хотя вполне вероятно, что народным депутатом стал бы именно он. — Авт. )
— Я лучанин, поэтому проблемы города мне знакомы. Относительно их решения мы всегда найдем общий язык с городским головой. По вопросам, которые горисполком решает не должным образом, я буду принципиальным. Это и вопросы жилищно- коммунальной сферы, неподобающего отношения чиновников к простым людям, жилищные проблемы, другие горячие вопросы. За это я критиковал и буду критиковать городского голову. Здесь нужно наводить порядок, и я думаю, что это рабочая форма отношений, а не сведение каких-то личных моментов... С позиций простого лучанина считаю, что местная власть нуждается в изменении. Кривицкий был хорошим головой много лет подряд, он очень много сделал для города. Ему за это — особый почет и уважение. Но общество меняется, сегодня позиции несколько другие. Требуют изменений и подходы к разрешению проблем развития города...
(Однако недавние социологические опросы показали, что кандидатуру Антона Кривицкого на следующих выборах городского головы ныне поддерживает 70 процентов граждан «столичного» города Волыни. — Авт. ).
— Виделись ли вы после президентских выборов со своим предшественником Анатолием Французом?
— Не видел, не слышал, не интересовался и интересоваться не буду. Моим коллегам-предшественникам повезло больше. Потому что пришел руководитель, рассказал о проблемах в области — это нормальная смена власти. А Француз сбежал... Быстро, пока люди шли на митинг, сел в джип, выехал, и с тех пор не возвращался. Еще не закончилась «оранжевая» революция, а он уже забрал свои вещи.
— В Ровно появились бигборды с картой Большой Волыни, где центром обозначено Ровно, а также написано: «Ровно — сердце Волыни», «Ровно — родина УПА»...
— От меня ожидают публичного сведения счетов с господином Червонием? Считаю, что это не уровень. Что касается Ровно я, как лучанин, не чувствую ни одного комплекса. Потому что доказывать свою позицию нужно тому, кто более слабый. Лучане, которые изучали историю и географию, в отличие от ровенского губернатора, знают и понимают, что центром Волыни является Луцк — так есть и так будет всегда! Большую Волынь придумал не Червоний. Я говорил Василию, что легче всего поставить плакат. Намного сложнее сделать около него дорогу.
P.S. Вчера стало известно, что Волынь получила нового прокурора. Им стал Николай Франтовский, который работал на должности заместителя прокурора Донецкой области Алексея Баганца. Как сообщил на представлении председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Бондарь, новому прокурору решено предоставить в качестве служебного жилья особняк в центре Луцка, который был в свое время «гостевым домиком» обкома компартии Украины. Когда же на Волыни «воцарился» Анатолий Француз, в доме за бюджетные средства был проведен шикарный ремонт, но пожить в нем милицейский генерал уже не успел... Алексей Баганец, кстати, тоже в свое время возглавлял волынскую прокуратуру... А Андрей Гиль переведен прокурором Житомирской области.