Специальный докладчик ООН по вопросам защиты и распространения права на свободу мнения и его выражения Амбеи Лигабо призвал украинских журналистов к ответственности и соблюдению норм профессиональной этики.
Господин Лигабо — уже третий специальный докладчик ООН, посетивший наше государство. Между прочим, правительство объявило об открытом и постоянно действующем приглашении в Украину всех механизмов ООН по вопросам защиты прав человека. Вчера, 18 мая, специальный докладчик ООН по вопросам защиты и распространения права на свободу мнения и его выражения Амбеи Лигабо (Кения), прибывший в Украину по приглашению украинского правительства, подытожил результаты своего пребывания в Украине во время пресс-конференции. Целью визита господина Лигабо, продлившегося несколько дней, стало выяснение состояния дел относительно свободы слова в Украине. По результатам своего визита специальный докладчик представит отчет и рекомендации на сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в июне.
Чтобы подробно проанализировать состояние свободы слова в Украине, Амбеи Лигабо встретился с представителями власти (в частности, с омбудсменом Ниной Карпачевой, председателем Конституционного Суда Владимиром Хандогием, представителями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и др.), членами правозащитных и неправительственных организаций. Но особое внимание специальный докладчик уделил непосредственно журналистам. В рамках своего визита он встретился с девятью журналистами из Киева и регионов, пострадавшими во время исполнения своих профессиональных обязанностей. На пресс-конференции господин Лигабо отметил, что, в соответствии с его выводами, много журналистов в Украине находятся под давлением. «Зачастую они становятся жертвами неправомерных арестов и запугиваний, причем нередко — со стороны местной власти», — отмечает он. Хотя господин Лигабо отметил общее улучшение ситуации со свободой слова в Украине по сравнению с 2004 годом, но предостерег, что политическая борьба, активно разворачивающаяся в государстве, может подорвать демократические достижения, в том числе — и в сфере свободы слова. Среди позитивных факторов, воздействующих на пользу свободного выражения мысли, специальный докладчик отмечает, что в украинском обществе происходит открытое обсуждение вопросов, связанных с нарушением свободы слова.
Показательным является то, что в результате проведенных встреч Амбеи Лигабо отметил, что у украинских журналистов слабая подготовка в вопросах профессиональной этики журналиста и соблюдения права на неприкосновенность личной жизни. Именно с этим он связывает распространенность в стране желтой прессы с «непонятными источниками финансирования и даже незарегистрированных».
Господин Алан Скурбати, советник по вопросам защиты прав человека Представительства ООН в Украине, присутствовавший на пресс- конференции, напомнил журналистам о том, что в докладе госдепартамента США 2006 год стал наихудшим годом для журналистики за последнее время. Было убито 168 медийников только за то, что они, по высказыванию Амбеи Лигабо, «ставили конкретные вопросы правительствам и коррупционерам». «Именно поэтому самой главной своей задачей Совет ООН по правам человека считает направление международного «прожектора» на государство, — комментирует ситуацию специальный докладчик. — Я твердо верю в то, что политическая поляризация не может нивелировать мирное сосуществование. Журналисты должны отвечать за вопросы, связанные с вещанием и распространением информации, необходима прозрачность в назначении либо избрании руководителей СМИ. А они в свою очередь должны иметь право и возможность независимо руководить своими медиа без любого политического вмешательства».