— Выделите основные, на ваш взгляд, проблемы в отношениях столицы и регионов. Воспринимается ли Киев столицей всей Украины, если смотреть из Черновцов?
— На фоне ностальгических разговоров о 80-летии воссоединения западноукраинских земель с Надднепрянской Великой Украиной сегодняшние отношения между регионами и столицей напоминают пропасть, в которую летит все, что только способен продуцировать местный люд, и через которую все меньше долетает в обратном направлении субсидий и дотаций. С точки зрения рядового чиновника Киев сегодняшний — страшнее по своим эксплуататорским инстинктам любого имперского центра. С точки зрения маленького человека, занятого проблемой любой ценой выжить, — это словно другое государство, где и цены, и зарплаты астрономические. Пропасть к тому же все больше углубляется. И так будет до тех пор, пока бюджет каждого региона будет формироваться в киевских палатах, а не в регионе.
Для людей столица там, где мало-мальски думают о них. Для торговцев с Калиновского рынка — это скорее Варшава и Стамбул, для тысяч безработных — и Афины, и Мадрид, и Прага, где с горем пополам, но можно найти дело для собственных рук.
— Назначенный в июне прошлого года председателем Черновицкой облгосадминистрации член Руха Теофил Бауэр заявил в одном из интервью, что главное сейчас для исполнительной власти — дать возможность заработать людям на хлеб и к хлебу. Чего, на ваш взгляд, за эти полгода удалось и не удалось в этом плане достичь 36–летнему губернатору?
— Полгода — период слишком короткий, чтобы можно было что-то в корне изменить. Во всяком случае, чтобы почувствовали люди. Тем не менее цифры обнадеживают — на 1,7% вырос объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом. Особенно ощутимый рост в легкой, деревообрабатывающей промышленности, электроэнергетике. Снизилась и задолженность по зарплате, социальным пособиям на детей. Идет жесткая работа по наполнению Пенсионного фонда. Но, ясное дело, положение людей крайне неудовлетворительное. И причина этого лежит не только в плоскости менее или более успешной работы исполнительной власти. Она, в первую очередь, в ужасном налоговом законодательстве, которое уничтожает последние островки производства, загоняет его в тень. Едва ли не единственное, что под силу местным администрациям — не отбирать у людей последний кусок хлеба.
— Как бы вы оценили социально-экономическое положение региона?
— Социально-экономическое положение Буковины, как самой маленькой области даже по сравнению с другими регионами, очень тяжелое. Только благодаря традиционному трудолюбию и хозяйственной изобретательности люди выживают. На государство мало кто уже и надеется.
— Как вы считаете, чего можно ожидать от поколения, вошедшего во взрослую жизнь в «эпоху» коммерческих киосков?
— Ждать не нужно — последствия уже очевидны: рост преступности, культ красивой жизни, падение престижа образования и знаний среди молодежи. Впрочем нельзя не заметить и другой стороны медали — поколение, о котором идет речь, более прагматично, полагается только на себя, свой ум и руки, и не верит никаким басням политиков, которые якобы только и заботятся, что об их будущем.
— Не могли ли бы вы привести пример местного политического фольклора?
— Массовое сознание уже, кажется, прошло этап анекдотов, смеха. Наступила более черная полоса. Поэтому жемчужин политического фольклора в последнее время не густо.
— Что больше всего волнует людей на Буковине?
— Людей сейчас везде волнует одно — зарплаты, пенсии. А еще — преступность, коррупция. Показателен такой факт. В одном из сел Выжниччины состоялся митинг, на котором не говорили о задолженности — требовали от власти положить конец произволу местных мафиози, даже пригрозили самосуд устроить, если правоохранительные органы и впредь будут потакать «крутым».
— Кто из местных политиков, по вашему мнению, наиболее перспективен?
— Наибольшую поддержку людей на прошлых парламентских выборах получил Георгий Филипчук, невзирая на, казалось бы, непреодолимый негатив должности главы исполнительной власти в области и небывалое сопротивление оппонентов всех мастей. Поэтому на политической авансцене более сильные личности пока не зафиксированы. Заметно вырос как политик нынешний губернатор Теофил Бауэр. Высокий рейтинг и у мэра Черновцов Николая Федорука.
— Чего ждут люди от будущего президента?
— Главное, чего ждут люди от будущего президента — навести порядок в государстве, покончить с коррупцией, четко определиться, куда мы идем, от слов о реформах перейти к делу.
— Назовите, пожалуйста, политиков, которые, по вашему мнению, имеют реальные шансы победить на президентских выборах.
— Шансы победить на президентских выборах есть в двух, максимум — трех политиков. Их имена всем известны. Проблема в другом — ни один из них не сможет сделать решительного шага вперед. Самое большее, на что можем надеяться — на стабилизацию нынешней «стабильности». А это грустно. Что ж, такова уж, по-видимому, наша судьба — из двух зол выбирать меньшее.
— Открытый вопрос. Что еще важное вы бы хотели сказать?
— Грех было бы не коснуться профессиональной темы. Запущенная в свое время с легкой руки высших должностных лиц государства фраза «у нас нет независимой прессы», похоже, настойчиво воплощается в жизнь. Речь идет не только о закрытии нескольких оппозиционных газет. Если еще недавно на всех уровнях декларировалась необходимость разгосударствления прессы, то в последнее время процесс пошел в обратном направлении — независимые огосударствляются. Ясное дело, происходит это по желанию редакционных коллективов, которые не сумели справиться со свободой, а также с мыслью об избирателях, которым нужно сказать, за кого голосовать. Но не спросят ли те же избиратели: — За чьи, господа, деньги собираетесь содержать свои газеты, не лучше ли отдать их на зарплаты и пенсии? Проверенный метод борьбы с остатками независимых изданий — судебные иски, астрономические суммы возмещений. В регионах еще до сих пор продолжаются судебные разборки с газетами тех, кто проиграл парламентские выборы. Как аргументы причинения морального ущерба приводятся вполне серьезно потеря депутатской зарплаты и всех возможных льгот, которые исчисляются суммами в 1 млн. гривен. Трудно представить, какими цифрами будут оперировать после президентских выборов.