Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Мусорный ветер»

Киевлян ожидает эксперимент
25 января, 2003 - 00:00

15 лет назад в американском Сиэтле власти решили поступить радикально — запустили программу под названием: «Плати, если выбрасываешь». С жителя, у которого еженедельно вывозили небольшой бачок с мусором, взимали плату в 10 долларов 70 центов. А в то же время добровольная сдача поддающихся переработке бытовых отходов в специально установленных местах была абсолютно бесплатной. Надо сказать, что результаты последовали незамедлительно — уже в следующем году городские отходы сократились на 37 процентов, а еще через два — 85% жителей Сиэтла добровольно взялись за выполнение этой программы.

Киевские власти к экономическим санкциям пока не прибегают. А лишь заявляют о том, что в столице началась новая эра в обращении с бытовыми отходами, и в ближайшее время в Киеве пройдет эксперимент. Жители 20 домов в трех районах (Шевченковского, Дарницкого и Оболонского) получат разноцветные полиэтиленовые пакеты, а также ведра и памятки для раздельного сбора мусора. Как и положено, самых сознательных поощрят, а мэрия тем временем оценит, в какой мере киевлян можно назвать европейцами. Если же эксперимент себя оправдает и его пустят на широкие рельсы, столица окажется в немалом выигрыше. Ведь, как известно, несортированные отходы, побывав в мусорной машине, дальнейшей переработке уже не подлежат. А значит, бюджет города игнорирует надежную и хорошо зарекомендовавшую себя на Западе статью дохода — рентабельность вторичной переработки мусора в среднем составляет 15— 20%. А в некоторых странах — даже 25—30%, как например, в Швейцарии, которая снабжает сырьем цветную металлургию — за счет переработки старых фотопленок и батареек, а также химическую промышленность, утилизируя полиэтилен.

Кроме этого, о серьезности, с которой подошла к «мусорному вопросу» Горадминистрация, свидетельствует еще и то, что в самые ближайшие сроки столица обзаведется четырьмя мусороперерабатывающими заводами — двумя в этом году, а еще двумя в первом полугодии следующего. Помимо этого, в последнее время еще произошла и демонополизация деятельности в сфере предоставления услуг по санитарной очистке города. Наравне с бюджетным Киевспецтрансом, этим стали заниматься 12 предприятий разного рода собственности. Правда, в украинских реалиях пока еще сложно судить о том, в какой мере «европейское» решение оправдано. Во-первых, смущает опыт Житомира, где возложившее на себя эти функции коммерческое предприятие в скором времени объявило себя банкротом. И пока житомирские власти звали на подмогу их коллег из других городов, даже центральные улицы «украшали» горы мусора. Во- вторых, уже сейчас многие из предприятий-перевозчиков были уличены в несознательности. Вместо того, чтобы отвозить отходы на существующие в Киеве полигоны №5 и №6, а также на завод «Энергия», они почему-то отвозили мусор на несанкционированные свалки. Хоть обобщающая статистика пропавшего мусора и не ведется, на вчерашнем аппаратном совещании в столичной мэрии представители мусоросжигающего завода «Энергия» констатировали: через них проходит лишь четвертая часть всех металлических отходов столицы.

В то же время Киев ежедневно «вырабатывает» более 10 тыс. кубометров твердых бытовых отходов. В небольшом поселке Пирогово постоянно вспыхивают эпидемии, хотя небезызвестную свалку официально уже давно закрыли. Просто под влиянием осадков продукты распада похороненных здесь отходов превратились в так называемый фильтрат, который сконцентрировал в себе все возможные токсины и инфекции.

По всем этим причинам за убеждение киевлян в целесообразности разделения «мух от котлет» обещают взяться основательно. Пока лишь только методом «пряника». Завод «Большевик» уже заявил о своей готовности к запуску новых линий по переработке деревянных и бумажных отходов, а также пластиковых бутылок. Что делает мусорную революцию куда менее затратной по сравнению с тем, как если бы оборудование пришлось закупать в Испании (так думали раньше). А приверженцы архаичного для Запада, но, увы, пока еще самого для нас приемлемого метода — сжигания отходов, утверждают: несортированный украинский мусор имеет вдвое меньшую теплотворную способность, чем разделенный по фракциям импортный.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ