Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Музейное братание

В Лавре демонстрируют средневековые иконы из Украины, Беларуси и России
29 июля, 2008 - 20:25
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Воспроизвести в одной экспозиции историю трех народов может только настоящее высокое искусство, утверждают эксперты. Именно таким, по их мнению, является иконопись, которая активно развивалась во времена средневековья в Киеве, Москве и Гомеле. Нынче самые лучшие произведения древних иконописцев хранятся в Третьяковской галерее, Киево-Печерской лавре и Национальном художественном музее Беларуси. А к 1020-летию крещения Руси три ведущих музея организовали выставку «Православная икона России, Украины и Беларуси», которая на днях открылась в Государственном музее народного декоративно-прикладного искусства и будет продолжаться до 14 сентября.

На выставке собраны более 90 икон ХVI-ХУIII веков. По словам организаторов, в начале проекта перед ними встала нелегкая задача — выбрать только по 30 работ от каждого государства, в то время как в коллекциях музеев насчитываются сотни ценных экспонатов. Поэтому выбрали наиболее уникальные и наиболее ценные. А вот показать наиболее древние, например, иконы ХIII—ХIУ веков, специалистам не удалось по одной причине — работы слишком хрупкие и не выдержат длинных перевозок: после Украины выставку покажут в Беларуси (весной в этом году с уникальными иконами уже ознакомились россияне).

— Иконопись — это целый мир, объединяющий православные народы. Хотя украинская, русская и белорусская иконописные традиции отличаются друг от друга художественными техниками, стилем и цветной гаммой, но объединяет их что-то намного большее — идея добра, — отметил директор Киево- Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец. — Посмотреть на древнюю иконопись предков в Третьяковской галерее пришли тысячи людей, надеюсь, что интерес украинцев к древнему искусству будет не меньшим.

Украинскую часть экспозиции презентуют памятники, созданные легендарным художником Киевской Руси Алимпием, а также иконы украинского барокко: «Спас на престоле», «Успение Богородицы Киево-Печерской», «Сошествие в ад» и другие работы ХVI века. Именно в эпоху барокко наши иконописцы сформировали свой неповторимый стиль иконописания, ставший их визитной карточкой. По словам пана Кролевца, чтобы показать все иконописное богатство Украины, на выставке есть произведения из различных уголков Украины: Волыни, Галичины и Киевщины.

Самые старые иконы привезли в Лавру из Государственной Третьяковской галереи (Россия). Как признался ее директор Валентин Родионов, среди уникальных работ, которые смогут увидеть посетители выставки — иконы Богородицы и Святителя Николая XV—XVI века, а также изображения многоярусного иконостаса ХIХ века. Как убеждают эксперты, стоимость всех экспонируемых икон достигает нескольких десятков миллионов долларов.

Свое неповторимое художественное лицо имеют также иконы белорусских художников.

— Мастера трех стран работали в различных стилях и техниках, в частности, белорусские иконописцы отдавали предпочтение византийским традициям, барокко и классицизму. Чтобы показать эволюцию белорусской иконописи, на выставке есть иконы всех этих направлений искусства. Происходят они преимущественно из Брестской, Гомельской и Могилевской областей, — рассказал директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. — После того, как в нашем государстве состоится третий этап выставки, мы подготовим каталог икон, как это уже сделали наши коллеги с Украины и России — молодежь должна знать своих художников.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ