Сегодня в Донецке состоится суд над участниками организации МАМА, которые 27 марта приняли участие во всеукраинской акции «Милиция — хватит клеить молодежь!» в поддержку студентов, задержанных в Херсоне за расклеивание листовок с изображением Виктора Януковича и наказанных впоследствии штрафом за «распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка». О подробностях дела и ситуации со свободным проявлением позиции в Украине «День» поговорил с активистами МАМЫ, членами Донецкой ячейки Фундации региональных инициатив Дмитрием ДЯДЫКОМ и Александром КИСЕЛЕВЫМ. «Эта акция проходила в 19 городах. На плакатах мы написали, что не поддерживаем высказывания относительно Президента Украины, а хотим привлечь внимание к тому, как поступили с этими студентами в контексте свободы — объясняет Дмитрий. Александр рассказывает, как происходило задержание: «Когда подошли на заявленное место, мы показали свои плакаты милицейской делегации. Они сказали, что все нормально, и разрешили начинать. Но буквально через десять минут подъехала машина, и нас попросили пройти к ней». Парни считают, что их может постичь участие тех же херсонских студентов, хотя и не соглашаются с обвинениям в свой адрес.
— Как третий сектор должен реагировать на события в стране? Кого он должен поддерживать?
Дмитрий ДЯДЫК: — Мы должны всегда действовать в рамках закона. Когда что-то происходит, общество всегда реагирует: либо через согласие, либо через неодобрение. В прошлом году у нас был повторно организован Общественный совет при ОГА. Идея хорошая, но ничего не изменилось. Общественники, которые собирались, что-то решали, но их никто не слушал и не принимал во внимание их мнение.
Почему у нас такая разница между тем, что нам говорят и что мы видим на самом деле? Есть хороший анекдот: в Америке забыли нанести на карту дороги, которые построили, а в Украине забыли построить дороги, которые нанесли на карту. Когда у нас подобного не будет, тогда общество будет более цивилизованным и положительно настроенным?
Александр КИСЕЛЕВ: — Органы власти работают по принципу «сор из избы не выносить, пусть все будет, как есть, не дай бог, кто-нибудь будет критиковать». Но если ничего не делать, разве что-то изменится?
— Недавно протестовали горловские студенты. Их протест был массовым, но вскоре он затих, возможно, из-за того, что студентам пригрозили отчислением. Как в таком случае студенту проявлять свою позицию?
А. К.: — Создавать свои альтернативные профсоюзы, организации, которые могли бы отстаивать их позицию. Основная проблема в Горловке была в том, что ребята, добившись многого (возвращения ректора из Америки, разрешения жить в общежитии, выплаты денег обратно по квитанциям), не знали, что им делать дальше. У них не было опыта. В конце концов, они устали, приближалась сессия, и волна пошла на спад. Чтобы изменить ситуацию, нужно создавать свои профсоюзы либо переизбирать уже существующий состав, потому что именно профсоюз отстаивает мнение студента, без его согласия студента исключить не могут. Главное — самоорганизация, а знание закона потом придет. Когда произошел спонтанный протест горловских студентов, сразу пришли на помощь общественные правозащитные организации, студенческий профсоюз «Прямое действие». Участниками акции были совсем неподготовленные студенты, которые жили в райцентрах. Они даже не слышали про такое никогда. Нужно всегда все делать публично и стараться не допускать отступлений.
Д. Д.: — Люди, которые хотят что-то изменить, сами должны что-то делать не только с привлечением камер, общественности и руководства области. Это касается не только вузов, но и государства в целом. Когда люди опираются на рамки закона, идут по процедуре от «а» до «я», то многие органы начинают понимать всю ответственность, потому что в действительности сами же органы не знают половины норм, о которых говорят.