Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наказание невниманием

«Динамо» (Киев) — «Боавишта» (Порту) — 1:0
1 ноября, 2001 - 00:00

Только ли отсутствие у киевлян шансов покинуть последнее место в группе обусловило безразличие публики к футболу Лиги чемпионов, которым наши зрители совсем не избалованы? Только ли мелкий дождик в теплый, как для конца октября, вечер остановил людей на пути к стадиону? Или, может, сами динамовцы отвадили от трибун даже наиболее горячих своих поклонников? Поставьте себя на место зрителя, которому заранее сообщают, что «кина не будет», что сильная команда, хорошая игра и высокий результат будут потом.

Западные профессиональные футбольные команды играют для публики, от которой зависят материально. Поэтому каждый футбол в той же Италии — битва за победу до последней секунды, в какой бы лиге команды не играли и какое бы место не занимали. Жертвой такой борьбы стал в прошлое воскресенье форвард национальной команды Украины Андрей Шевченко. Играя за «Милан» очередной матч чемпионата Италии, в присутствии 70-и тысяч зрителей украинский нападающий столкнулся в борьбе за мяч с защитником «Болоньи» и сломал нос. Теперь выступление нашей суперзвезды за сборную в решающих играх с Германией 10 и 14 ноября оказалось под большим вопросом. Сломанные хрящи не смогут по-настоящему срастись за 12 дней, это, как говорят, медицинский факт. Но, кроме медицины, есть еще воля спортсмена, его желание помочь своей сборной. Андрей Шевченко реально знает, что такое настоящий профессиональный футбол, и поэтому мы все надеемся на невероятное, ожидая выхода Андрея на поле «Олимпийского» в сине-желтой форме.

В ожидании этого восемьдесят тысяч пустых кресел главной спортивной арены (занято было не более пяти тысяч) стали свидетелями последней еврокубковой игры «Динамо». Если для наших результат этого поединка не имел турнирного значения, то португальцы при неблагоприятном результате могли вслед за украинцами оказаться «вне игры» в Лиге чемпионов.

Кто мог предусмотреть такое на старте турнира? Игра в Киеве стала как будто моделью того, как могло бы все сложиться для динамовцев, если бы не несколько досадных ошибок вратаря Филимонова и неожиданно взятый сразу после них курс на «создание новой команды». И «старое «Динамо» оказалось полностью способным обыграть португальского чемпиона. Приблизительно так оно должно было бы быть и в Португалии: нервный первый тайм с большим количеством ошибок и жесткой борьбой, гол в ворота соперников с последующей игрой на контратаках. Пополнив свои ряды еще одним игроком прошлогоднего состава (новая же команда создается) в лице Максима Шацких, киевляне достаточно уверенно и тактически грамотно навязывали свою игру соперникам. Киевский «узбек» Шацких, который в последний раз играл за «Динамо» еще в марте, выглядел поначалу неубедительно, в отличие от Мелащенко. Однако проверенная накануне в кубковой игре с «Оболонью» пара нападающих таки сделала свое дело. На четвертой минуте второго тайма Шацких «продавил» в штрафной площадке гостей двух защитников и пробил в сторону вратаря. На добивание прибежал вовремя Мелащенко и забил свой очередной победный мяч, оставив вратаря и защитников смотреть на новые ворота, установленные накануне на поле «Олимпийского».

Все закончилось впоследствии хорошо. Наши удержали победный счет, поддержав престиж и заработав дополнительно несколько сотен тысяч швейцарских франков от УЕФА. Португальцы благодаря выигрышу «Ливерпуля» у «Боруссии» со счетом 2:0 опередили немцев по лучшей разнице мячей и остались на нужном, втором месте. Те болельщики, которые сберегли в нелегкие времена верность «Динамо», получили наслаждение от победы своей команды вместе с надеждой на то, что обещанная «новая команда» — это хорошо забытая старая. Все украинцы из этой команды будут готовиться теперь к главному матчу сезона Украина — Германия 10 ноября. В этот день на «Олимпийском» должен быть аншлаг!

Николай НЕСЕНЮК. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ