Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нам чемпионы не нужны?

Биатлонистка Елена Зубрилова меняет гражданство
11 июля, 2002 - 00:00

Сначала об истории вопроса, то есть сам механизм перехода спортсмена-биатлониста из одной страны в другую. В отличие от футбола или баскетбола, где существуют соревнования клубов, у биатлониста нет выбора. Или он выступает на этапах Кубка мира (единственного коммерческого соревнования для биатлонистов) за национальную команду своей страны, или не выступает вообще. Таким образом, судьба спортсмена полностью зависит от руководства национальной федерации. В том случае, если биатлонист не попадает в свою национальную сборную, возможность выступать на соревнованиях и зарабатывать деньги у него только одна — смена гражданства.

Наиболее яркий пример подобной практики все видели на играх зимней Олимпиады, где немец Йохан Мюллег принес солнечной Испании титул лидера мирового лыжного спорта. Там же лыжную славу для Австрии добывал россиянин Михаил Ботвинов, а половина болгарских биатлонисток разговаривала на русском языке.

Итак, обвинять Елену Зубрилову в отсутствии патриотизма не приходится. У спортсменки просто не было другого выхода после конфликта с Федерацией биатлона Украины. Вспомним, что после провала на Олимпийских играх на Зубрилову и ее тренера (и мужа) Романа повесили всех собак. Еще бы. Без медалей Елены вся помпа, с которой в США отправилась многочисленная делегация отечественных спортивных чиновников, оказалась пшиком. И до того не было секретом, что за хрупкой спиной талантливой спортсменки пытались скрыть полный провал в развитии зимних видов спорта. Вот Елену и «отблагодарили», уволив ее тренера с работы в сборной.

Временно «бесхозную» спортсменку с радостью приняли наши братья-белорусы. В стране Лукашенко нашлись ресурсы для того, чтобы обеспечить уникальную биатлонистку мирового класса достойной зарплатой и условиями для тренировок. А что же наши? Амбиции чиновников в который раз оказались выше интересов украинского спорта. Мы с легкостью распрощались с единственной спортсменкой, способной бороться за первые места на мировом пьедестале. А требовалось немного. Обеспечение чемпионки мира стоило бы приблизительно столько же, сколько стоит, например, запасной футболист донецкого «Шахтера». Не нашлось в Украине таких средств.

Теперь проблем нет. Следующей зимой смотреть трансляции с этапов Кубка мира украинцам не будет смысла. Биатлон пополнил ряд видов спорта, где украинцам практически ничего не «светит». Что интересно, чиновники в конечном итоге не пострадают. Потому что есть пока в нашем спорте еще несколько «медалеемких» видов, возле которых могут кормиться функционеры. Такая уж у нас тенденция — чем меньше чемпионов, тем больше спортивных руководителей.

И напоследок отмечу, что Зубрилова была одним из последних «продуктов» еще советской спортивной системы. Таким же, каким были или еще есть признанные звезды мирового спорта Сергей Бубка, Андрей Медведев, Жанна Пинтусевич. К этому списку можно добавить еще несколько имен. За ними — пустота. И она стала еще большей после того, как Украину покинула единственная биатлонистка действительно международного класса.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ