Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наводнение отступает

Вопросы остаются
29 июля, 1996 - 20:25

Западная Украина постепенно начинает приходить в себя от наводнений, которые нахлынули внезапно в прошлые выходные. Однако погода все же не дает времени расслабиться. Ночь на 29 июля опять принесла ливни и новое подтопление. Из-за сильных порывов ветра на утро обесточенными в четырех областях оставались около сотни населенных пунктов.

В то же время, по данным МЧС, на большинстве территорий уровень воды постепенно падает. Однако на Днестре в районе г. Галич Ивано-Франковской области вода поднялась на 4 см. В целом с 23 по 28 июля в западном регионе было подтоплено 40 601 жилой дом, 33 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных, 561 пешеходный мост, размыто 680 61 км автомобильных дорог.

Наводнение стало причиной закрытия границы на Закарпатье. Из-за повышения уровня воды в Тисе временно прекращена работа пункта пропуска на украинско-румынской границе Сигету Мармацией-Солотвино. Ныне в аварийном состоянии находится железнодорожное полотно на участке между населенными пунктами Викшаны и Сучавой. Также беда постигла Городоцкий район Львовской области. Вследствие непогоды 200 миллионов кубометров воды затопили более тысячи гектаров земли. В целом в Городоцком районе остаются подтопленными еще три населенных пункта, а за одну ночь в села поступает около 20 миллионов кубометров воды. Совсем отрезанным от большой земли остается село Тершаков.

Тем временем депутаты Львовского облсовета планируют принять Обращение к Кабинету Министров Украины и Львовской ОГА по разработке государственной и областной Программ противопаводковых мер. Депутаты будут просить Кабмин должным образом отнестись к проблемам защиты населенных пунктов от наводнений и паводков уже первого августа.

«Вот уже почти год Кабинет Министров не может согласовать Региональной программы противопаводковых мер по защите населенных пунктов и территорий горных районов Ивано- Франковской, Львовской и Черновицкой областей на 2008— 2012 годы. Этот документ прошел все необходимые согласования на уровне органов местного самоуправления и исполнительной власти трех областей и, к сожалению, с декабря 2007 года застрял во властных столичных правительственных кабинетах. Региональными подразделениями Государственного комитета Украины по водному хозяйству еще в 2006 году разработан проект «Создания емкостей для аккумуляции паводковой воды в заводи р. Днестр». Реализация этого проекта дала возможность аккумулировать 170 млн. м 3 паводковых вод и снизить уровень паводковой волны в бассейне Днестра до 2—3 м. Ориентировочная стоимость проекта — 80 млн. грн. А это в десятки раз меньше убытков, которые нанес удар стихии областям», — говорится в Обращении.

А на Буковине начали выплату компенсаций семьям погибших. Получить по 100 тыс. грн. родственники погибших могут в местных отделениях Сбербанка. Черновицкая область потеряла восемь человек.

Тем временем стихия продвигается по территории Украины. После Виннитчины встретить непогоду готовится и Одесская область.

P. S. Что сейчас нужно? Прежде всего — Гласность!» «День» пытается дать реальную картину происшедшего в Западной Украине. Но этого мало — необходимо срочно подключаться всем информационным системам. И начинать (хоть сейчас) учиться работать сообща! Чиновники ведь никогда действительной картины нам не дадут — они преувеличат (или преуменьшат) реальные потребности, исходя только из интересов. Люди же, на местах, тоже никогда ее не оценят по-настоящему, слишком погружены они сейчас в свое горе и беду... Вот тут-то и должна проявиться оперативность, объективность и заинтересованность наших СМИ, тут-то они должны, наконец, вместе отбросить все свои разногласия и начать работать. Если сейчас мы этого не сделаем, а будем продолжать только свое прежнее гламурно- развлекательное житье-бытье — о нашей украинской журналистике можно забыть всерьез и надолго!


Сергей ГЛУЩЕНКО

КСТАТИ

В современном мире наводнения прогнозируются. Что произошло в данном случае? Где были синоптики, МЧС, местные власти? Почему население не знало о масштабах паводка, который их ожидал? Кто должен ответить за 30 человеческих жизней, забранных стихией? Кстати, СМИ сообщили, что в России предлагают ввести криминальную ответственность за недобросовестные метеопрогнозы. Может, в этом есть смысл?

Татьяна ТУРЧИНА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...