По традиции, Национальный театр оперы и балета открывается украинской классикой. На этот раз — «Тарасом Бульбой» Мыколы Лысенко. Дирижировал спектаклем Владимир Кожухарь, а главную партию исполнил харьковский артист Михаил Олийнык. Певец обладает красивым и сильным голосом, ему удалось передать все нюансы этой драматической роли. Певец выручил дирекцию театра, заменив своего заболевшего коллегу Николая Шопшу, который исполняет роль Тараса Бульбы на киевской сцене. Олийнык прекрасно вписался в спектакль и отлично спелся со столичной актерской командой. Партнерами Олийныка были: Роман Майборода (Степан), Степан Фицыч (Андрей), Тарас Штонда (Кирдяга), Лидия Забиляста (Марыльця), Людмила Юрченко (Настя) и другие ведущие вокалисты Национальной оперы.
Вчера с аншлагом прошел легендарный спектакль «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского. Дирижировал оркестром Иван Гамкало, а главные партии исполнили: Богдан Тарас (Карась), Елена Кляйн (Одарка), Павел Приймак (Андрей), Ирина Даць (Оксана), Михаил Коваль (Султан). Оба вечера в зале театра было много иностранцев, которые с восторгом обсуждали увиденное. Хотя постановки уже можно назвать ветеранами: из-за ветхих декораций приходилось задерживать очередные картины, а из-за кулис периодически слышался стук молотков (монтажеры «латали» декорации на ходу)...
Судя по старту, театр корректирует свой стратегический курс. Не секрет, что последние 14 лет украинская классика была редкой гостьей на нашей столичной сцене. В репертуаре было три оперы, два балета («Лiсова пiсня» и «Лiлея») украинских композиторов, которые шли фактически для галочки, а основная ставка в афише делалась на произведения мировой классики. Национальным наш театр был скорее по названию, чем по сути. «Тараса Бульбу» показывали раз в год — на закрытие или открытие сезона. Очень редко шли «Запорожец за Дунаем» и «Наталка Полтавка». Постановки современных украинских композиторов вообще долгое время не ставились. Старые спектакли ветшали, молодежь в постановки не вводилась. Сегодня назрела необходимость сделать их новые редакции. Похоже, что премьера прошлого сезона оратории-балета Ивана Карабица «Киевские фрески» сдвинула огромный камень, перекрывавший сочинениям современных авторов путь на киевскую сцену.
По словам главного режиссера театра Дмитрия Гнатюка, «Тараса Бульбу» он поставил в 1992 году. В сценографии были использованы эскизы известного художника Анатолия Петрицкого, которые воплотил на сцене Юрий Билоненко. Режиссер не просто обновил спектакль Д. Смолича, а ввел новые сцены. Например, номер казачьих игр в исполнении танцоров в третьем действии. Дмитрий Михайлович является постановщиком и «Запорожца за Дунаем» (1998 г.) и «Наталки Полтавки» (1989 г.).
Как рассказал «Дню» Дмитрий Гнатюк, в этом году Национальная опера не только собирается обновлять старые спектакли из украинской классики, но и порадует новинками. Специально по заказу театра Виталий Кирейко написал оперу «Бояриня», которая созданна по мотивам одноименной поэмы Леси Украинки. Премьера намечена на вторую половину декабря. К 150-летию со дня рождения Ивана Франко готовится масштабная постановка «Мойсея» Мирослава Скорика. Появятся в афише и оригинальные балеты. О проблемах молодежи написал свое новое произведение композитор Михаил Чембержи (как будет называться спектакль, пока не решили), а Юрий Шевченко закончил «Скрипку папы Карло». Этот балет написан по мотивам популярной итальянской сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио».
Классический зарубежный материал тоже не останется вне поля зрения коллектива. К 250-летию Моцарта будет поставлен балет «Виват, Моцарт!». В его основе положена музыка из оперы «Свадьба Фигаро», а в конце сезона, впервые на киевской сцене, зазвучит «Манон Леско» Дж. Пуччини.
В планах Национальной оперы будут и зарубежные гастроли. В ноябре- декабре балетная труппа поедет в Мексику и США. Актеры покажут «Щелкунчик», «Жизель» и «Спящую красавицу». Затем группа танцоров выступит в Испании и Португалии. А в марте состоится традиционный гастрольный тур по странам Европы. Киевляне покажут оперы «Турандот», «Борис Годунов», балеты «Золушка» и премьеру «Виват, Моцарт!». В апреле украинских танцовщиков ждут в Турции с «Дон Кихотом», а августе на Музыкальном фестивале в Германии наши артисты покажут оперу «Кармен». Завершится гастрольный сезон в Японии. Там оперные певцы еще никогда не выступали. Уже известно, что для дебюта в стране Восходящего солнца они избрали свои лучшие спектакли — «Аида» и «Турандот».