Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

(Не) готовность к празднику

О ложке дегтя в праздновании Дня независимости в столице
25 августа, 2021 - 17:16
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Незабываемое зрелище, эмоции радости, гордости и умиления, которые переполняют, атмосфера настоящего народного праздника, что собрал невиданное количество людей, - все это о вчерашних торжественных мероприятиях в центре столицы в  честь 30-летия независимости Украины. Но, к сожалению, это также - и давка под палящим солнцем, нехватка туалетов и невозможность ни услышать, ни увидеть действо, если ты не специальный гость.

Очень метко о вчерашнем празднике написала в соцсети одна из тех, кто тоже хотела почувствовать праздник вживую, небезразличная киевлянка, коммуникатор общественной организации Алина ДЕНИСЕНКО. «Вчера мне даже комок к горлу подкатил, когда спускалась по бульвару Шевченко на Крещатик. Отовсюду люди стекались на парад. Очень много детей. Все было просто покрыто белым цветом. Я такой толпы не видела.

Но город получился каким-то катастрофически неготовым принять это количество людей,  вышедших праздновать. Потому что праздновать есть что - и этого очень хотелось. Съехалась вся страна (слышно было по разговорам, что люди специально приехали в Киев).

Началось все с давки в метро. Не знаю, можно ли было избежать уже сейчас как-то этой  ситуации, но если бы у нас вообще строилось метро, то можно было бы. А не ни одной станции за период мэрства Кличко. Потому что станций не хватает в центре (огромные пролеты между остановками), а на многих окраинах их вообще нет.

Парад был предназначен лишь для телеверсии. Поэтому о людях, которые придут на него, не подумали совсем. На Крещатике не было трибун для просмотра, не было дополнительных киосков с водой, к туалетам в заведениях очереди выстроились аж на улицу. Начала парада ждали час, а на улице +28. Мы стояли в тени, под пожелтевшими каштанами. Но так повезло не всем зрителям. В телетрансляции увидела, что на Майдане в тени сидели политики+духовенство, а оркестр и ведущие жарились на солнце. Молчу о военных, которые просто стояли целый час.

При этом вся толпа, что стояла не около сцены, а это подавляющее количество зрителей, вообще не понимала, что происходит. Интернета же нет, экранов с трансляцией с Майдана тоже нет (Так трудно было это организовать? Или умеют только для ТВ организовывать?).

Когда парад закончился (так же внезапно, как и начался, потому что никакого звукового сопровождения мы не слышали - что это за войска, что это за техника и т.д.), начали спускаться к речному вокзалу, где должно состоятся шоу с кораблями. Здесь начался ад. Все вы знаете эту прекрасную «набережную» Днепра, которую разделяет автомобильная дорога. Ни одного тенистого дерева, бетон. Один киоск с водой, один с кофе, одно кафе вместе с пивом. Макдональдс и Компот. И ко всем этим точкам - толпы, уйма людей с детьми. Один экран, который не видно из-за солнца. Люди взлезали везде, чтобы хоть что-то увидеть. Всех же пригласили на речпорт. Вот только втиснуться там было негде. Тоже никаких трибун, на которых люди смогли бы разместиться для более комфортного просмотра.

Мы пошли дальше вглубь, на Подол. На Подоле много всего, но очереди были даже в аптеках. Все напоминало ад, который никто (то есть городская власть) даже не попробовал разгрузить. Понятно, что это и с разгрузкой было бы напряжно. Но здесь даже не подумали, что надо увеличить инфраструктурные возможности. Около Сагайдачного как раз втиснули новый туалет с табличкой «не работает». Главное - открыть вовремя.

Хочется всем организаторам и чиновникам устроить эту прекрасную user journey, что проходит обычный украинец на День независимости,

которого не привозят личным транспортом на Майдан,

не ставят ему кресло под тентом, где есть доступ к бесплатной воде,

которого не отвозят с того же места личным транспортом к месту, где он может поесть, воспользоваться туалетом.

Пройдя несколько часов через все это, стало понятно, что уровень организации остался на уровне  2000-х годов. Как-то было больше ожиданий от этих Тридцати»…

Подобные впечатления в соцсетях выражало и много других граждан, в частности ученый Семен Есилевский заметил, что во время мероприятий у речного вокзала на два километра набережной в маске был… только он! Общественный деятель Валерий Пекар в своих фб-итогах отметил: «телевизионная картинка - пять, уличная картинка (забыли о громкоговорителях для людей, которые пришли) - три, работа правоохранителей - пять».

Александр СЕРГИЕНКО, директор общественной организации «Аналітично-дослідницький центр «Інститут міста», склонен возлагать ответственность за эти просчеты на центральную власть. «Я видел, что людям было трудно выдерживать палящее солнце. Если для гостей обустроили навесы, то для рядовых зрителей парада этого не сделали. Это, конечно, большой минус. Можно было бы при надлежащей организации и, учитывая, что на это была выделена очень большая сумма средств, сделать временные конструкции на четной стороне Хрещатика, чтобы хотя бы частично спрятать людей в тень, - говорит эксперт. - К слову, когда Киев проводил один из спортивных праздников несколько лет назад, то на Крещатике создали целую фан-зону, тогда действительно были установлены экраны, и можно было в любой точке улицы наблюдать ход матча, слышать его. К сожалению, нынешняя власть больше сосредоточена на собственном пиаре, чем на создании приятной атмосферы для зрителей. Между прочим, я накануне был на концерте «Ковчег. Украина» на Михайловской площади, и там тоже не было ничего видно, потому что не было большого экрана для демонстрации крупным планом тех, кто выступает. Поэтому нынешняя власть, прежде всего, делает шоу для себя».

Первый городской голова Киева Леонид КОСАКИВСКИЙ делится с «Днем»: «Мне кажется, что в центре должен был быть простой человек, как говорили когда-то. Потому что герои независимости - это простые украинцы, которые терпят эту власть уже 30 лет, и делают даже невозможное в этих условиях». Относительно перечисленных выше неудобств для зрителей праздника он отмечает: «Безусловно, все эти недостатки на ответственности организаторов мероприятия. Когда готовишь какое-то массовое мероприятие, надо продумывать все возможные варианты, даже чрезвычайные ситуации. То, о чем вы говорите, свидетельствует о том, что, наверное, не хватает опыта проведения таких ответственных мероприятий. Например, когда пришел Кучма с его командой, то они сидели у нас в администрации две недели, когда мы готовили торжественное собрание, и смотрели, как это все делается. Потому что они не знали даже этой технологии. А некоторые первые мероприятия в Украине вообще финансировала городская власть, потому что у государства даже не было на это средств. У нас это все было поставлено на высоком уровне, никогда не было таких сетований, как сейчас, все было четко определено, где кто находится, где и как можно что-то видеть... Организация - это непростой процесс. Сегодня городская власть как-то стоит в стороне, центральная власть сама по себе».

Поэтому, хоть, как утверждает Александр Сергиенко, «Киев в действительности не только не худший, а намного лучший от большинства европейских городов», нам еще очень много надо «подтянуть», чтобы в дни праздников он был комфортным для всех.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День». Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ