Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О моральном лидерстве

Премию «Свет справедливости» получил Мустафа Джемилев
12 июля, 2011 - 19:53
ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев стал лауреатом премии «Свет справедливости». Премию учредила два года тому назад канадка украинского происхождения Анастасия Шкильнык — самая младшая дочь юриста Михаила Шкильныка (1891—1972): ее вручают за моральное и духовное лидерство в Украине. Прошлогодний, первый лауреат премии — писатель Евгений Сверстюк.

Должны отметить, что, к величайшему сожалению, личность Михаила Шкильныка малоизвестна в Украине. Родился в селе Сурохив, что около Ярослава (в настоящее время — территория Польши). Образование получил во Львовском и Краковском университетах. Во времена Украинской Народной Республики служил в министерстве экономики и торговли, возглавлял департамент консульской службы в министерстве иностранных дел. После свержения УНР вернулся в Западную Украину, работал судьей, был городским головой Перемышля. Рискуя не только собственной жизнью, но и жизнью родных, спас лидера ортодоксальных евреев, раввина Рокеаха. Потом эмигрировал в Канаду. Через всю жизнь пронес любовь к родной земле.

В этом году также вручили молодежную премию, стипендию «Свет и справедливость», студенту пятого курса гуманитарного факультета УКУ Святославу Турканыку.

Мирослав МАРИНОВИЧ, вице-ректор УКУ:

— Мустафа выделяется абсолютной верностью демократическим идеалам. Он — фигура мирового уровня. Если посмотреть на историю ненасильственного движения сопротивления во всем мире, то среди известных имен — таких, например, как Ганди, — вы непременно встретите и имя Джемилева. Я не представляю себе, что было бы в Украине, если бы не Мустафа. Мы, наверное, имели бы так называемую крымскую проблему, мусульманскую проблему. Думаю, что имеем много политических факторов, в том числе — и вне Украины, которые очень хотели бы, чтобы у нас эта проблема возникла. Лидер крымских татар — именно тот человек, который не допускает этот вариант. Это не только известная политическая личность, но и очень мощная моральная фигура.

Джевджет КУРТУЛЕРОВ, ветеран крымскотатарского национального движения, член меджлиса:

— Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, генерал Петр Григоренко — мы считаем Мустафу последователем этих людей, а значит, ставим в один ряд с этими известными борцами за справедливость во всем мире. Самая главная черта, которая объединила этих людей, — принцип ненасилия, который они применяли в возобновлении справедливости. Премия «Свет справедливости» — это еще один аспект признания вклада Мустафы Джемилева не только в жизнь крымских татар, но и в развитие общедемократических стандартов и прав человека.

Рефат ЧУБАРОВ, заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа:

— Двадцать лет независимости Украины, которая сопровождается сложными, нередко противоречивыми процессами во внутренней и внешней политике, снова и снова возвращает общество к осознанию того, что именно принципы морали, справедливости, добра должны быть укоренены в жизнь. Мы, крымские татары, осознаем, что численно не являемся величиной, которая может кардинально изменить жизнь Украины. Но вы, украинцы, должны быть уверены, что мы являемся вашими союзниками. Мы никогда не лукавили. Говорим, что хотим добра своему народу. Говорим, что все, до последнего, вернемся в Крым. И будем счастливы только тогда, когда Украина будет счастливой. Благодарю львовскую общественность за выбор Мустафы Джемилева. Мне кажется, что, невзирая на географическое расстояние, живем рядом — отстаиваем одни и те же идеалы, принципы. А это говорит о том, что народы, которые добывают в борьбе свою правду, всегда справедливы к другим.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ