Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О плохих дорогах и... «альтернативных путях»

По требованию Госохраны Президента в столице отменили международные соревнования по триатлону Kiev Triathlon Cup на День Независимости — они мешают проезду кортежа...
9 августа, 2013 - 12:25

24 августа в Киеве должны были состояться первые международные соревнования по триатлону и спринтерской гонке — в рамках Континентальной Триатлонной Лиги. Маршрут соревнований организаторы проложили в исторической части города. Планировалось, что гонка и велоэтап будуть стартовать на Подоле, а беговой этап охватит улицу Сагайдачного, Владимирский спуск, Европейскую площадь и Крещатик. Регистрация участников и прием стартовых взносов были в самом разгаре, когда 6 августа организационный комитет соревнований Kiev Triathlon Cup получил письмо от Управления государственной охраны Президента о невозможности проведения соревнований. Это письмо организаторы цитируют на официальном сайте соревнований. Причина отмены соревнований крайне интересная: их нельзя провести, «поскольку данная трасса, на которой планировался старт, используется в качестве маршрута передвижения президента в День Независимости Украины. Изменение маршрута невозможно из-за плохого дорожного покрытия в городе Киев». Организаторы отмениили соревнования и пообещали вернуть участникам стартовый взнос в течение пяти дней. «Организационный комитет приносит свои искренние извинения за непредвиденную ситуацию, которая сложилась!» — идет речь на официальном сайте.

Нам эта ситуация показалась настолько абсурдной, что первая мысль была, не фейк ли это вообще. «День» обратился к организаторам соревнований, где нам подтвердили, что они таки отменены. «Да, это правда, — сказал нам директор проекта Игорь Лукащук, — нас попросили перенести соревнования в другое место, но мы решили вообще их отменить. Мы не хотим переносить их, потому что, во-первых, это международные соревнования, в которых принимают участие иностранные спортсмены, а потому изменять трассу и маршрут — это не профессионально. А во-вторых, в Киеве нет подходящего маршрута для замены...». По словам пана Лукащука, он не знает, как эта ситуация в дальнейшем может повлиять на перспективы Киева принимать международные соревнования. Пока же, отмечает директор проекта, «и спортсмены, и международные организаторы поддерживают нас».

 «Здесь несколько важных сообщений в одном, — комментирует ситуацию Остап КРЫВДИК, политический аналитик, активист, публицист. — Во-первых, президентская охрана подтвердила тот факт, что в Киеве не могут привести в порядок дороги, поэтому Президент может ездить только этой дорогой и никакой другой. Во-вторых, что вертолет Януковича либо используется в других целях, либо это какой-то способ отмывания средств. Потому что в действительности вертолет покупался или брался в аренду за эти безумные миллионы гривен в год именно ради такой ситуации, сложившейся сейчас. Приблизительно такой же была мотивация построения скандальной вертолетной площадки около Верховной Рады». Остап Крывдик также отмечает, что эта ситуация является «плохим сигналом для тех, кто хотел бы видеть, что Янукович меняется». «Структуры, которые обеспечивают его жизнедеятельность, в частности УГО, вообще не отслеживают, какими процессами занимается Виктор Янукович, который в настоящее время говорит о евроинтеграции. А евроинтеграция — это не отмена спортивных событий из-за того, что так сложились обстоятельств, евроинтеграция — это когда политик служит людям и не мешает им, а ищет альтернативные пути. Поэтому Януковичу, если он евроинтегратор, следовало бы своим управлением более четко объяснить, какие приоритеты сегодня имеет Украина и, соответственно, скорректировать свою жизнедеятельность», — считает политолог.

Со своей стороны, Председатель правления ОО «Центр Громадянських Свобод» Александра МАТВИЙЧУК затрагивает вопрос о законности такого ограничения. «У нас до сих пор не урегулированы должным образом эти беспрецедентные перекрытия дорог: кто имеет право, на какое время, в каком порядке, почему «скорые» должны стоять и ждать, пока проедут правительственные кортежи? Здесь вопрос не определен. Но если мы сравниваем со странами, которые являются демократическими и где человек чувствует себя свободно и защищенно, то там такого, конечно, нет», — объясняет правозащитница. Она также считает ремарку о дорогах достаточно красноречивой. «Это, конечно, очень показательно, что в нашей стране есть лишь один человек, который не может ездить по нашим дорогам, хотя все украинцы могут и вынуждены. Мы можем вспомнить фотографии в соцсетях и СМИ, где мэры городов и парламентарии других стран передвигаются на общественном транспорте, постоянно ездят на работу на велосипедах. В таких странах и люди живут лучше. У нас же люди привыкли терпеть многие вещи. И не всегда готовы отстаивать собственное достоинство. Они возмущаются, сигналят этим кортежам, но никто не обращается с запросами, на каких основаниях это было сделано. По крайней мере, мне неизвестны такие случаи, когда кто-нибудь пытался обжаловать эти ограничения в суде. Есть надежда, что эта ситуация, когда отменяются международные спортивные соревнования, потому что президент Украины не может проехать по дорогам собственной страны, вызовет общественную реакцию...», — подводит итог Александра Матвийчук.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ