Вчера в зале Клуба Кабмина состоялся съезд всеукраинской общественной организации «Совет по конкурентоспособности индустрии информационных технологий Украины». Публика собралась важная — ученые, представители высшей исполнительной (председатель государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко) и законодательной (народные депутаты Виктор Янукович, Валерий Хомутинник, Евгений Царьков, Степан Давимука, Василий Хмельницкий) власти, ИТ-компаний. Правда представителей крупного западного ИТ-капитала, который работает в Украине, как Майкрософт или Интел среди участников, автор этих строк не увидел.
Эксперты вновь созданного объединения предложили свое виденье развития индустрии информационнокоммуникационных технологий. Детальнее об инициативе «Дню» перед заседанием удалось пообщаться с председателем ВОО «Совет по конкурентоспособности...» Игорем ЛИСИЦКИМ.
— Объясните, для чего Украине новая стратегия развития ИКТ?
— Я бы не подчеркивал слово «новая». Если бы предыдущие стратегии развития, были реализованы до конца, результаты тоже были бы хорошими. Мы умеем много говорить и достаточно правильные вещи, но не умеем, к сожалению, доводить их до результата. Вот сегодняшний съезд Совета по конкурентоспособности ИКТ Украины посвящен презентации проекта программы, которая берется очертить наиболее важные для развития индустрии направления и довести их до результата. Это — старт дискуссии по программе. Думаю, мы отведем этому около месяца, чтобы все заинтересованное сообщество могло принять участие в ее разработке, а затем — в ее реализации.
— Кто входит в Совет по конкурентоспособности? Это — отраслевое объединение?
— Нет. Хотя на первый взгляд по направлению оно вроде бы и отраслевое. Но на самом деле это — общественная организация, объединяющая физических лиц, которым небезразлична судьба индустрии ИТ. Это — не бизнес-компании. В 21 области у нас уже есть представители. Это — представители университетской инфраструктуры, профильных кафедр: проректор, директора институтов, заведующие кафедрами, преподаватели. Конечно, входит и топ-менеджмент компаний.
— А представители власти среди членов Совета есть?
— Они у нас в президиуме: председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, народные депутаты — Виктор Янукович, Евгений Царьков, Василий Хмельницкий, Валерий Хомутинник, Степан Давимука.
— То, что в составе Совета широко представлена университетская инфраструктура, означает, что прежде всего вы сосредоточите свои усилия над решением кадровой проблемы отрасли ИКТ: образование, миграция.?
— Это — основная из наших приоритетных задач.
— «День» неоднократно писал о досадном парадоксе украинской индустрии ИКТ. Наше государство входит в десятку мировых лидеров по аутсорсингу. При таком потенциале у нас должно быть, по крайней мере, два собственных Фейсбука или Гугла (речь идет о стоимости компании на рынке). А у нас — ни одной. Почему?
— Аутсорсинг — это очень важная среда для появления собственных стартапов. Но ее недостаточно. Пока мы не отвечаем на вопрос об организации жизни, стартапы у нас не будут появляться. Страны, успешные сегодня в продуктовом сегменте ИТ, имеют культуру решения проблемы организации жизни бизнеса в глобальном масштабе. Один из модулей нашей программы — это создание инновационной экосистемы.
— В чем основная проблема отсутствия мощной продуктовой площадки в украинской ИТ-индустрии? Налоговая политика?
— Нет. Налоговая политика важна в первую очередь для аутсорсинга. Проблема стартапов — в голове. Как росли другие страны? В первую очередь, они были сильными экономически. ИТ обслуживало другие отрасли. Мы пока только пытаемся зацепиться за глобальный рынок.