Житомирская торгово-промышленная палата вместе с Европейской бизнес-ассоциацией и Житомирским горсоветом провела на днях круглый стол для обсуждения проблем, связанных с перспективой вхождения Украины в зону свободной торговли с Европейским Содружеством. Как отметил вице-президент палаты Николай Михайлов, к позитивам данного процесса очевидно следует отнести снижение вывозной пошлины для украинских экспортеров, возможность получения для Украины определенных торговых преференций. Однако, добавил он, на этом пути просматриваются серьезные опасения. В частности, областные предприятия пищевой отрасли не смогут выполнить требования ЕС касательно получения постоянных сертификатов качества продукции и технологических процессов, и сейчас, например, ни одно из них не имеет необходимых документов, чтобы выйти на долгосрочное сотрудничество со странами Содружества. И наоборот, к нам как не очень развитой стране оттуда может направляться мощный поток продуктов питания, в производстве которых используются запрещенные в ЕС вещества, что при отсутствии в Украине средств контроля может привести к плохим последствиям. Большой проблемой является также сертификация используемых энергоносителей, и отечественный бизнес будет поставлен перед необходимостью смириться с повышением, например, цен на бензин.
Вывод один: если мы и дальше будем тянуть с присоединением к странам с передовыми технологиями, то рискуем навсегда остаться в числе мировых аутсайдеров. В то же время присутствующая представительница Европейской бизнес-ассоциации Мария Кириченко и президент Житомирской ТПП Леонид Михайлов остались при мнении, что для вхождения в упомянутую зону лучше иметь переходной период приблизительно два года, чтобы украинские предприятия смогли адаптироваться к европейским условиям.