Лето, как известно, пора отпусков и каникул. И если отдых для взрослых распланирован заранее — море или дача с картошкой, то решить, куда отправить ребенка, гораздо сложнее. Во- первых, за ним должны присматривать. Во-вторых, хорошо кормить и развлекать. В- третьих, отдых ребенка должен быть по карману родителям. Летним детским отдыхом и оздоровлением занимаются как в городских органах власти, так и в Министерстве семьи, молодежи и спорта. Впрочем, с весьма переменным успехом.
Уже несколько лет украинские школы обязаны открывать дневные лагеря для школьников: проводить экскурсии по городу, туристические поездки в регионы, организовывать спортивные соревнования, творческие конкурсы и фестивали. Вроде бы все в порядке: только этим летом в столице работали 226 пришкольных «стационаров», где отдохнули более 17 тысяч детей. Много это или мало? Посчитайте сами: всего в Киеве около 250 тысяч школьников. Есть ли спрос на такой отдых? Как отдыхают при школе, мог наблюдать любой киевлянин: малыши стройными колоннами ходили по раскаленному городу в музеи и театры, а в свободное от экскурсий время, как на уроках физкультуры, играли в подвижные игры на асфальтных кортах... По словам родителей, в школу на лето хотят немногие, но есть дети, для которых такой отдых намного лучше деревни с бабушками.
В общем, родители довольны, считают в Главном управлении образования и науки г. Киева. Досуг под присмотром учителей, питание и пешие прогулки обошлись родителям чуть меньше, чем в 32 гривни — 15% от стоимости отдыха. Сумма эта ушла исключительно на входные билеты и питание. Казалось бы, в такой лагерь при школе устроить чадо проще всего: тут и цены поменьше, и обстановка уже знакомая. Но в столице школьникам предоставляют только одну смену, которая закончилась в конце июня — уже в июле большинство учителей и воспитателей уходят в отпуск. И попасть в такой лагерь могут, опять-таки, не все желающие: согласно распоряжению КГГА, преимущества при зачислении в пришкольный лагерь отдается детям младшего возраста из семей льготных категорий.
В этом году значительно выросла стоимость путевок в загородные лагеря и санатории. Как рассказали в Министерстве молодежи, семьи и спорта, всего в сезоне-2006 открылись 1010 стационарных лагерей со средней стоимостью одного «койко-дня» от 45 до 116 гривень. По информации министерства, цена отдыха зависит от наличия возле лагеря моря или хотя бы реки, леса. Учитывая то, что смена не может длиться меньше трех недель, 1000 гривень — это даже мало, приличный отдых может обойтись и в 2000 гривень, что многим не по карману. «Судите сами: отдых в Ворзеле под Киевом стоит 1060 гривень, а у меня зарплата вполовину меньше! — рассказывает Раиса, мама 13-летней балерины. — Поэтому гораздо проще отправить ребенка в «Артек» по путевке от балетного училища».
«На днях откроются смены в профильных учреждениях: для членов Малой Академии Наук, спортсменов, групп юных пожарных, инспекторов дорожного движения, детских художественных коллективов, — рассказывает начальник отдела информационного обеспечения Главного управления образования и науки Елена Батечко. — Сюда дети идут очень охотно, потому что не только отдыхают, но и продолжают учиться, и общаются в своей специализированной среде». Для одаренных детей и отличников летний отдых остается бесплатным, его финансируют государственные предприятия и министерства. Родителям таких детей надо обратиться в областные и районные управления по делам семьи, молодежи и спорта или непосредственно в министерство. Разумеется, льготы остались для значительной части школьников. Кроме талантов, бесплатные путевки предоставляют сиротам и инвалидам, а то, что остается, родители оплачивают частично: как распорядились в горадминистрации, родители должны уплачивать не менее 11% стоимости детского отдыха.
Радует то, что в этом году многие санатории и лагеря пережили основательный ремонт и готовы принимать детей хоть круглый год. Для воспитания детей здесь отбирают лучших студентов педагогических учебных заведений и опытный обслуживающий персонал. «Во всех заведениях для детского отдыха есть квалифицированные медработники, — говорит пресс- секретарь Министерства здравоохранения Татьяна Юрченко. — Но, к сожалению, рассказать подробно о самом оздоровлении мы не можем, так как врачи подчиняются не нашему министерству».
Несмотря на очевидные преимущества отдыха детей за городом и в компании ровесников, достать путевку «просто так», не от предприятия и не через учебные заведения не так уж и просто, да и слишком дорого. Возможно, поэтому детским досугом занимаются частные предприниматели от власти: например, под Одессой частный санаторий содержит один из местных народных депутатов. Оздоравливает детей своих избирателей бесплатно и качественно — довольны все. Попасть же в государственный пионерлагерь легко: для этого не нужны никакие особые документы или требования к ребенку. Сделать это можно через профсоюзные организации или туристические бюро. И так, и эдак родители выплачивают значительную часть суммы, так как, по их словам, уже не осталось путевок ни с 10-процентной, ни даже с 50- процентной оплатой со стороны взрослых. Так что денежная сторона вопроса остается определяющей в выборе летнего оздоровительного учреждения: далеко не каждый родитель может позволить своему ребенку отдохнуть.