Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Первый государственный режиссер»

Василий Вовкун отметил свой юбилей третьей версией «Царя Эдипа»
19 июня, 2007 - 19:31
ВАСИЛИЙ ВОВКУН ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ «ВИДИВА»

Украинский дом, где позавчера известный режиссер праздновал день рождения, посетил Президент Украины Виктор Ющенко с женой Екатериной и дочерьми. Глава государства в своей поздравительной речи сказал, что Василию Владимировичу присвоено звание «народного артиста Украины». Ющенко высоко оценил вклад Василия Вовкуна в развитие украинской культуры и создание позитивного имиджа страны далеко за ее пределами.

К своему юбилею режиссер массовых праздников и оперных постановок, «государственный режиссер №1», как его иногда называют в СМИ, презентовал новый авторской проект «Видива». Эта мультимедийная выставка-инсталляция включает «Колообіг». Етно- викінчені моделі», выставку украинских вышиванок, икон и картин из собственной коллекции, DVD с шести шоу «Вияви-видива-дійства» и двухтомник-альбом «Паралельні видива», в котором собрано более 300 творческих проектов Василия Вовкуна.

Но апофеозом празднования можно назвать концертное исполнение легендарной оперы-оратории «Царь Эдип» Игоря Стравинского, состоявшееся в Национальной филармонии Украины. Василий Вовкун настолько любит свою постановку девятилетней давности, что решил повторить этот шедевр в день 125-летия композитора и на свое собственное 50- летие. В Киеве «Царь Эдип» прозвучал в третий раз (первое представление состоялось в Славутиче недалеко от Чернобыля, второе было на майдане Незалежности в период второй избирательной президентской кампании Леонида Кучмы, и тогда, по словам Вовкуна, «никто не догадывался, почему он поставил именно это произведение»..., а сейчас третья версия «Царя Эдипа»).

На вопрос, как у него возникло желание обратиться к этой сложной и не коммерческой партитуре, Василий Вовкун рассказал:

— Меня не интересовал фатальный характер этой трагедии, а хотелось напомнить зрителям, что человеческое общество всегда разделено на пешек, королей и их окружение. Хотелось взглянуть на себя через призму всевидящего ока. Такой символ треугольником изображается на стенах храмов. Так на верхушке сценического меандра (знак власти) этот всевидящий глаз замещался видеоэкраном, на котором менялся абстрактный видеоряд в соответствии с сюжетом оратории. Это должно было отражать реакцию небес на происходящее на грешной земле. К сожалению, мало кто даже из искусствоведов и музыковедов заметил это. «Царь Эдип» — необычайно важен для меня. Этот взгляд неба сопровождался ритуально- магическим звуком барабанов и, останавливая сюжет оратории, как будто останавливал само время — для его осмысления. Под этим взглядом оживали камни, несущие информацию еще от далеких предков, те самые камни, которыми завтра, возможно, станем мы. Ведь нет ничего вечного — есть только вечная память. Та память, которую мы оставляем после себя. Вот почему Эдип, узнав правду о себе, отрекается власти, более того — наказывает себя, выкалывая глаза, и идет слепым старцем в народ просить прощения. За этот моральный подвиг Эдип в финале возносится высоко в небо, где космос посыпает звездами вечности его седую голову.

Сначала действие происходило на постсоветском пространстве, когда рождалась новая Европа, утверждались новые демократии, «перетрясались» старые-новые президенты, которые смертельной хваткой цеплялись за власть. А в Украине шла президентская избирательная кампания... Робота над «Царем Эдипом» вывела меня на другой творческий этап...

Мир растворяется в метафорических превращениях, оригинально и неожиданно сопоставленных, многофункциональных. Главным условием должна быть творческая свобода, а также контролируемый разумом сам процесс создания. Синтез такого действа напоминает священнодейство, преисполненное недосказанностей, зашифрованных намеков и символов, создает тот параллельный мир, который называется художественным зрелищем, а поэтому я снова вернулся к гениальному произведению Игоря Стравинского, презентовав его на своем творческом вечере. «Царя Эдипа» исполнили музыканты Национального симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко и певцы Мужской хоровой капеллы им. Л. Ревуцкого (руководитель Богдан Анткив).

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ