Наводнение, начавшееся неделю назад в юго-восточной Европе, приобретает все больший масштаб. Дунай, и так преодолев свой личный рекорд затоплений более чем столетней давности, готовиться перейти за 10-метровую отметку. Причиной нынешнего наводнения стали сильные затяжные дожди плюс сезонный подъем рек, вызванный таянием снега. Кроме того, резко возросла скорость течения реки. Уровень воды поднялся до критического еще в четырех реках региона. Это означает, что уже в ближайшие дни многие прибрежные территории стран, лежащих по течению главной водной артерии юго-восточной Европы, будут затоплены. Возникает вопрос — а не окажется ли среди этих территорий Украина, также имеющая свой «кусок» Дуная?
В Министерстве чрезвычайных ситуаций «День» уверили, что на украинском Дунае стихийного бедствия не предвидится. Хотя по информации того же МЧС, уже сегодня там ожидается дальнейшее повышение уровня воды до отметок стихийных гидрологических явлений. На этой неделе в результате интенсивного развития паводковой волны на Дунае в Румынии на украинском участке реки ожидается повышение уровня воды в Рени — до 540—560 см над нулем поста, в Измаиле 380— 400 см, Вилково — 165—175 см с достижением отметок стихийных гидрологических явлений. Кроме того, ожидается дальнейшее подтопление территории нефтебазы и причалов Ренийского морского торгового порта, причалов Измаильского морского порта, хозяйтвенных объектов Измаильского консервного и рыбного заводов, низко расположенных участков города Вилково.
Но одно дело — стихийные отметки, а другое — стихийное бедствие. «Да, вода вышла на пойму реки и даже чуть перешла ее, — рассказывает начальник Управления прогнозирования чрезвычайных ситуаций Юрий Колесниченко. — Но ситуация не несет угрозы стихийных разрушений, не несет угрозы человеческим жизням. Я вам гарантирую, что Вилково не смоет. Тем более, что северные соседи уже предприняли все, чтобы у нас не было наводнения».
Что же такого спасительного для Украины предприняли терпящие стихийное бедствие соседи? В первую очередь благодарить стоит Румынию. Власти этой страны решили попытаться отвести воду от городов и деревень и направить ее на незаселенные сельскохозяйственные территории. Вчера премьер-министр Румынии Калин Тарисеану и министр окружающей среды Сульфина Барбу заявили о предстоящем затоплении 92 тысяч гектаров пахотных земель. Если искусственное наводнение удастся, то уровень воды в Дунае начнет снижаться уже сегодня. В соседней Болгарии введен режим чрезвычайной ситуации. Особенно активные работы идут в Белграде, а также в находящемся от него в 40 км к востоку городе Смедерево. В Сербии местные власти повсюду укрепляют дамбы и набережные.
Поскольку наводнение продолжается уже вторую неделю, существуют опасения, что построенные заграждения размокнут и не смогут сдерживать воду. Вдобавок, как полагают специалисты, уровень воды может вырасти настолько сильно, что заграждения вообще не сумеют сдержать поток.
Что примечательно, ситуация в юго-восточной Европе никак не повлияла на количество жаждущих отправиться туда туристов. По крайней мере, украинских. В туристическом агентстве «Яна» «День» уверили, что путевки в Болгарию (там сейчас, напомним, введен режим чрезвычайной ситуации) на майские праздники уже давно раскуплены, и еще не обращался ни один клиент, желающий эту путевку вернуть. Та же картина и в других агентствах — желание ехать в ту или иную страну зависит от ее туристической привлекательности, финансовых возможностей, положения звезд на небе — но только не от метеопрогнозов. Наводнением, украинцев, как выяснилось, не испугать.