Посещать выставочный центр «Акко Интернешнл», без сомнения, на голодный желудок противопоказано. Седьмая по счету специализированная выставка «Хлеб и кондитерские изделия-2002», открывшаяся вчера, еще раз подтвердила истину, что пределов кулинарному мастерству не существует. Торты и пирожные разнообразных геометрических форм и многослойные украшения сейчас можно увидеть практически в каждой кондитерской. Но, к примеру, такие шедевры, как шоколадная карта Кировоградской области или физическая карта Украины из крема, — далеко не всегда.
В выставке принимали участие представители 10 стран мира. На иностранных стендах демонстрировалось в основном оборудование для хлебобулочной промышленности, то есть миксеры с разным количеством венчиков, печи и другие приспособления, незаменимые для процесса выпечки. Украинским производителям тоже было чем похвастаться. К примеру, научно-производственная фирма Продэкология из Ровно предложила на суд профессионалов и просто интересующихся металлодетектор кондитерских изделий. Как выяснилось, каждая коробка конфет, булочка или даже какао может содержать определенное количество металла. Употребление же не прошедшей контроль продукции может быть чревато для сладкоежек гастритом и язвой, не говоря уже о внеплановом визите к стоматологу.
Урон здоровью могут наносить и новые добавки к кондитерским изделиям. С одной стороны, они улучшают экстерьер тортов и печенья, к примеру, придают «пышность форм», а с другой — могут способствовать плохой усвояемости продукта, а также существенно сокращать сроки его хранения.
В целом же, если не думать о том, каковы могут быть последствия злоупотребления хлебобулочными и кондитерскими изделиями, выставка оставляет приятное ощущение и вселяет чувство гордости за украинского производителя, который сейчас научился делать не только вкусно, но и красиво. В рамках выставки, как планируют организаторы, пройдет еще и дегустационный конкурс, а также фестиваль «Каравай-2002» — открытый конкурс среди пекарей.