В марте этого года Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» объявил о начале благотворительного проекта «Динамический музей». Цель проекта — «расшевелить» консервативную музейную среду в Украине, попробовать модернизировать отрасль через создание позитивных примеров. Приглашение на участие было послано 600 музеям Украины, отозвались на инициативу и прислали свои проектные предложения... 25 заведений.
Из их числа экспертный совет в составе авторитетных украинских и международных специалистов выбрал пять финалистов. В «короткий список» попали Государственный естественнонаучный музей Национальной академии наук Украины во Львове, Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого, Донецкий областной краеведческий музей, Музей книги и печатного дела (Киев) и Национальный центр народной культуры «Музей Івана Гончара» (Киев).
Сегодня один из них получит грант на развитие и модернизацию на сумму до 10 миллионов гривен, еще два музея — на сумму 250 тысяч гривен каждый.
«День» беседовал с директором Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолием ЗАБОЛОТНЫМ о перспективах украинских музеев и об их готовности к переменам.
— Сегодня объявят реципиент гранта «Динамический музей». Что стало определяющим в выборе музея-победителя?
— Основной реципиент выберут только сегодня, потому могу рассказать о выборе пятёрки финалистов. Он был напряжённым, а дискуссии — изнурительными. Иногда приходилось выбирать между несколькими практически равнозначными проектными предложениями. Но эксперты принимали во внимание качество и реалистичность поданных идей, прозрачность бюджета, техническую способность музея воплотить запланированное, полезность проекта для музейной среды страны и способность продолжить развитие после завершения проекта. Что станет определяющим в выборе реципиента — сможем увидеть сегодня, на втором кругу Экспертного совета в составе двух иностранных и трех украинских экспертов. В частности, музеи-победители будут определять президент Международного совета музеев ИКОМ (ICOM) Ханц-Мартин Хинц (Берлин) и президент Европейского музейного форума Михаил Гнедовский (Москва).
— Когда объявили конкурс на грант «Динамический музей», то из 600 музеев, в которые послали информацию о проекте, участие приняло лишь 25... О чём свидетельствует такая «активность» в более широком контексте?
— Мы сделали социологический опрос. Много музеев-респондентов ссылалось на нехватку опыта. И это правда, — грантовые процедуры, прозрачные конкурсные принципы финансирования в государственном секторе культуры являются настоящей новинкой. Нужно понимать, что это сектор, который до сих пор живёт по стандартам 20-летней давности. В отличие от негосударственного сектора, например. Но это также значит, что пришло время учиться конкурировать за финансирование, изучать основы фандрейзинга и ставить перед собой сложные профессиональные вопросы — чем является музей в настоящее время, как он должен развиваться, как презентовать историю и культуру сегодня, в быстроизменяющемся мире? Можно сказать, свои предложения подали самые смелые — действительно динамические и готовые к изменениям.
— Динамический музей — это «попытка модернизировать украинское музейное дело через создание позитивных примеров». То есть, позитивного прецедента достаточно, чтобы расшевелить достаточно архаичную музейную среду?
— Одного-единственного примера никогда недостаточно. Нужны комплексные действия. Мы как частный институт впервые создали позитивный прецедент, инициировали данный проект именно в музейной области. Мы можем организовывать наилучшие учебные программы, способствовать освещению музейных проблем, развивать конкретных специалистов, — и это часть культурной политики. Другие дела должно обеспечивать государство, потому что именно оно является источником культурной политики.