К сожалению, к истинно благородной цели — долгий и сложный путь, много шагов. Экспозиция «Право на радость — выставка для детей, которым судьба бросила вызов», открывшаяся в Центре современного искусства при Киево-Могилянской академии и есть один из этих очень необходимых шагов.
А целью является обеспечение достойной жизни для самых уязвимых наших сограждан. Для людей с ограниченными возможностями. То есть тех, кого мы привыкли называть инвалидами.
Недавно моя знакомая рассказала мне, что одним из ее самых сильных впечатлений от поездки в Соединенные Штаты стало огромное количество инвалидов на улицах. Людей в колясках или с поводырями она встречала постоянно, и не переставала удивляться — насколько же это больная страна, столько людей с недостатками и увечьями! Только со временем пришло понимание, что их не больше и не меньше, чем у нас. Просто там они не сидят дома. Чувствуют себя абсолютно полноценными, полноправными гражданами своей страны и имеют все условия, все основания для такого самоощущения.
Вывести наших инвалидов из квартирных резерваций, в которые их загнало безразличное, а часто даже и враждебное общество — одна из самых главных задач «Права на радость». Окончательных рецептов эта экспозиция не дает, однако демонстрирует различные средства, с помощью которых этого можно достичь (ведь организована она соответствующими институциями Швеции — страны, где забота о людях с ограниченными возможностями может считаться образцовой — см. «День» от 19 мая нынешнего года).
История у экспозиции — богатая и в некотором роде показательная. Сначала, инициированная Шведским институтом проблем людей с ограниченными возможностями, она называлась «Детский поезд». Четыре вагона, оборудованные, кроме всего прочего, специальными пандусами для колясок, отправили в путь по Королевству. Поезд совершил 11 остановок, выставку увидели 11000 человек; останавливались, в том числе, даже в местном парламенте — Риксдаге, и нужно было видеть депутатов, которые тоже превратились в детей, перепробовав все игрушки. С тех пор выставка побывала в Брюсселе, Санкт-Петербурге, странах Прибалтики, Польши, Греции, на Паралимпиаде в Турине; теперь — Киев.
«Право на радость» подкупает отсутствием дистанции. До всего можно дотрагиваться, за все веревки дергать, все кнопки нажимать. Организаторы специально втягивают взрослых в эту игру — потому что это не только выставка достижений, это еще и попытка показать людям, считающим себя здоровыми, как это — жить в мире с ограничениями. Особенно запоминаются такие моменты, как кукла, похожая на ребенка с синдромом Дауна, в игрушечной колясочке. Для ребенка с расстройствами функций это лучшая реабилитация — иметь похожего игрушечного товарища, который, возможно, будет понимать все его проблемы лучше, чем взрослые…
Игрушки самые разнообразные — «умные», то есть высокотехнологические, или просто красивые. Удивительная кукла, которая взрывается смехом от хлопка в ладоши, компьютерные персонажи, активно общающиеся с тем, кто сидит перед монитором, какие-то «крокозябрики», летающие на длинных веревках… Но это лишь незначительная часть того, что можно — без сверхусилий — дать детям-инвалидам. Есть также масса безделушек, не просто облегчающих жизнь, а дающих возможность полноценного обучения и развития: звуковые калькуляторы, которые проговаривают каждую операцию, на них осуществляемую; специальные клавиатуры для компьютеров; своеобразные пульты управления бытом, конкретными звуками подсказывающие, что нужно сделать в тот или иной момент — спать, чистить зубы, садиться ужинать; не говоря уже о специальных ножах и вилках, самых удобных колясках для всех видов ограничений, акустических аппаратах и многом, многом другом. Всего не перечислишь.
Но главное, чему учит выставка — это осознание своих прав. Не только прав инвалидов, но и прав тех людей, от которых инвалиды полностью зависят в своей жизни — то есть нас с вами. Потому что у нас есть права, которыми мы до сих пор не умеем или не хотим пользоваться — права сильных. Лучшее проявление по-настоящему сильного человека — степень заботы и сочувствия к более слабым. Именно в сильных обществах, построенных сильными нациями, полноценно себя чувствуют наиболее уязвимые и незащищенные. Шведы научились быть сильными. Мы — еще нет. Но свои права нужно завоевывать.
Потому что иначе — так и останемся слабаками, которыми были много веков доныне.