Минувшая неделя подтвердила, что лето началось. А если точнее, то дали о себе знать традиционно сопутствующие этому времени года явления. В городе Суходольске Луганской области с диагнозом «вирусный гепатит А» госпитализированы 212 человек, из которых 46 — дети. Уже известно, что причиной вспышки стало сильное загрязнение питьевой воды, которое произошло из- за пришедшего в негодность водопровода. Несколькими днями позже появились вести из Харьковской области. Там в оздоровительном детском лагере «Березка» Золочивского района отравилось 82 человека, из которых 58 — дети. Как сообщает наш харьковский корреспондент Михаил БИДЕНКО, по предварительным данным причиной отравления стала сальмонелла, возбудитель которой находился в курином мясе. Поварами была нарушена технология приготовления, и вместо жарки мяса и омлета в духовке их приготовили на сковороде. В области начала работать комплексная комиссия, которая уже рассматривает вопросы финансовой помощи пострадавшим.
Тем временем «День» поинтересовался особенностями летнего сезона в Украине у первого заместителя Главного государственного врача страны Сергея БЕРЕЖНОГО.
— Ежегодно в летнее время случаются вспышки отравлений. С такой же периодичностью говорится о профилактике, обо всех принятых мерах и наказании виновников прошлогодних инцидентов. Тем не менее, похоже, положительной динамики не наблюдается?
— Есть понятие установленного уровня заболеваемости, то есть характерного для каждого времени года и для той или иной местности. Очевидно, что вовсе ликвидировать возбудителей инфекций нереально. Мы можем только приложить усилия, чтобы заболеваемость не стала массовой. Зимой сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа не меньше. Просто летом активизируются факторы, способствующие их передаче. Аналогичная ситуация с гриппом и ОРЗ. Если зимой за 2 месяца заболевает 2—3 млн. человек, то в оставшееся время такие же симптомы обнаруживают как минимум еще у 7 млн. Ежегодно отравления фиксируются в среднем у 30 тыс. человек. На этом фоне 80—100 человек — не цифра, но с другой стороны — индикатор проблемы. Правда, сегодня показатель отравлений и острых кишечных инфекций у нас опасений не вызывает. Прогностически — да. Если судить по пятилетнему циклу колебания гепатита А, то в ближайшее время стоит ожидать подъема заболеваемости. Но это нормальный, проверенный временем процесс.
— На ваш взгляд, летние вспышки отравлений обусловлены в большей степени субъективным, человеческим фактором (несоблюдение элементарных правил санитарии) или объективными (отсутствие должного количества холодильников, проблемы с водой, некачественные продукты)?
— В чем виноват прокурор, если я, скажем, ограбил банк? В том, что не проконтролировал соблюдение законодательства. В этом, наверное, мы также виноваты. Но в то же время, каким образом наши сотрудники могут проконтролировать, как вы моете руки, соблюдаете правила гигиены и придерживаетесь технологии приготовления пищи? В 99% случаев причина отравлений — в поведении людей. К примеру, есть идеальный объект с холодильными установками и качественным водоснабжением. Но при этом, если повар возьмет сырое мясо, которое в любом случае осеменено бактериями, а потом, не помыв руки, схватится за отваренное — какую роль здесь играют наши проверки? Большинство групповых отравлений происходят в быту — на свадьбах, пикниках, ритуальных обедах. В особенности это характерно для сельской местности, где при отсутствии условий хранения пищи почему-то готовят салаты с майонезом и студни.
— Тем не менее, очевидно, что у нас есть множество провоцирующих массовые отравления факторов.
— Разумеется. Например, Луганская область всегда была в группе риска относительно разного рода вспышек инфекционных заболеваний. Там находятся бывшие шахтерские поселки, в которых трубопроводы напоминают решето, а канализационная система изношена на 100%. Кроме того, известно, что во многих регионах вода подается по часам. Отсутствие на протяжении какого-то времени давления существенно ухудшает качество воды, которая подается после простоя. В сельской местности используют скважины и колодцы, в то время как туда попадают наиболее загрязненные верхние слои воды. Не говоря уже о ее насыщенности микробами, солями и нитратами. К слову, одна из версий причины вспышки гепатита А в Богуславчике несколько лет назад — повышенная «нитратность». Что же касается солей, то ни в одном районе не хватит денег для очистки от них воды. Большие проблемы возникают и с водопроводами, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. Сейчас их некому содержать, а кроме того, за неуплату им порой отключают электричество. Насосы, подающие воду, не работают, и как результат — антисанитария и вспышки инфекционных заболеваний. Качеством воды может похвастаться разве что Киев. Но здесь и ресурсы несколько иные.
— Москве удалось побороть еще один немаловажный фактор, провоцирующий вспышки инфекционных заболеваний, — стихийные рынки. А как с этим в Украине?
— За проблему стихийных рынков мы беремся. Если есть спрос — всегда будет и предложение. Если люди покупают мясо животного, которое непонятно чем болело, если идут собирать грибы, хотя их можно купить на стационарном рынке, где, к слову, ни разу не было неприятных инцидентов с грибами, — и травятся... Почему, например, сейчас в Суходольске Луганской области, когда воду завозят, и людям было сказано не использовать даже для чистки зубов ту, что идет из крана, они ее пьют? Точно так же, как везде купаются под табличкой «купание запрещено». Наша задача — усилить надзор, но при наличии такого агрессивного человеческого фактора мы все равно ничего не изменим. Людей нужно учить правилам жизни. А это элементарная гигиена. Правила есть, они написаны для всех. И пусть банально, но их соблюдение максимально уменьшает риск. Почему, например, у нас очень длительное время не случалось отравлений, вызванных некачественным производством? Да потому, что здесь существует жесткий контроль. Трагедии начинаются в пищеблоках детских садов, оздоровительных лагерей и т. д. Ведь при всем своем желании наши сотрудники просто не в состоянии контролировать больше двух раз в месяц подобные учреждения.
— А пляжи в состоянии?
— Те, что получили санитарный паспорт, — да. Если мы пишем: «Купаться запрещено», так что же, нужно поставить через каждые два метра милиционера, чтобы тот вылавливал нарушителей? На сегодняшний день в Украине работает 363 пляжа из 692. Уже мы закрыли 47 (6,8%) в Крыму, Донецкой, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Остальные даже не открывали. Из 480 проб, как речной, так и морской воды, в 66 (13,8%) оказалось повышенное содержание лактоположительных палочек. Понятно, что море загрязняется в большей степени, а особенно такое мелководное, как Азовское. С Черным у нас возникает меньше трудностей, хотя те же Одесса, Евпатория и Херсон остаются проблемными зонами. Но когда мы говорим, что объект (в данном случае пляж) функционировать может, — значит, там действительно созданы необходимые условия. В остальном же все зависит от того, как их соблюдают.