Она является частью государственного предприятия «Культурно- художественый и музейный комплекс «Мистецький арсенал». Первой экспозицией в ее стенах стала выставка Юрия Соловия. Творчество выдающегося, но малоизвестного в Украине художника-модерниста, члена Нью-Йоркской группы, представлено 42 живописными и графическими работами. Вообще, эта выставка является частью программы «Возвращение культурных ценностей в Украину». Произведения Соловия станут первым взносом в коллекцию современного искусства, которую будет формировать галерея.
Соловий принадлежит к Нью- Йоркской группе — это объединение украинских поэтов, а со временем художников и переводчиков, которое сформировалось в Нью- Йорке в 1958 году. Один из ее основателей — Богдан Бойчук, писатель и переводчик — подчеркивает: «Сегодня имя Юрия Соловия еще малоизвестно в нашей стране, однако его личность является одной из главных для модерной украинской культуры, которая, в силу довольно трагических обстоятельств, развивалась преимущественно вне Украины. В спектре украинского модернизма Соловий занимает уникальное место: он является едва ли не единственным последовательным представителем неоэкспрессионизма».
Юрий Соловий родился в Старом Самборе, на Львовщине, в 1921 году. Художественное образование получил во Львовской академии искусств. После Второй мировой войны выехал в Германию, позже — в Соединенные Штаты Америки (1952 г.) После переезда в Нью- Йорк его основными темами стали христианская («Распятие», «Муки Святого Себастьяна»), а также воспоминания детства («Пожиратель огня», «Человек, прыгающий в воду») и образы войны («Диктатор», «Повешение», «Желтые воды»). В 70-х годах художник задумал и всего за шесть недель создал серию «1000 голов» — часть этих произведений также выставлена в Киеве. Художественная критика Юрия Соловия печаталась в эмиграционной прессе и собрана в книге «О вещах, больших, чем звезды» (1978 г.)
Что же касается экспрессионизма, то в чистом виде он присутствует лишь в немногих работах — например, в такой выразительной и острой, как «Рождение» — в двух угловатых женских фигурах чувствуется и настоящая боль, и напряжение, предшествующие появлению новой жизни. В целом же картины Соловия довольно далеки от экспрессионизма с его переполненостью отчаянием, чрезвычайной выразительностью линий, апокалиптичностью настроений, особенной пластикой образов. Скорее всего работы этого художника укладываются в общее русло экспериментов с фигуративным изображением, со смешанной техникой как реакции на абстрактное искусство, которые в свое время овладели художественным сообществом Америки в послевоенные десятилетия.
Впрочем, в любом случае эта выставка действительно является хорошим началом для коллекции «Арсенала». Однако впереди еще очень много работы. И хочется только надеяться, что заявленный уровень будет выдержан и в дальнейшем.