В ясный августовский день, когда начался сезон охоты на диких уток, с берега пруда за селом Горчичная в больницу были доставлены три раненых гражданина. А под вечер милиция задержала охотника и его сына. Свидетелей этого кровавого конфликта, который имел большой резонанс в Дунаевецком районе, якобы нет. Только участники...
— Какие там, на пруду, требования не были бы, стрелять в людей, как в уток, ни у кого нет права, — категорически высказывается первый заместитель председателя Дунаевецкой райгосадминистрации Антон Каминский. Он точно не знает, что именно предшествовало конфликту с драматической развязкой. Все обстоятельства, при которых применил зарегистрированное в органах ружье 60-летний охотник, выяснят соответствующие службы.
Что касается охотника, мнение единодушное — тихий. В свое время он на тракторе в колхозе ударно трудился, нормы перевыполнял всегда. Выехал в Дунаевцы, райцентр, однако о родном селе не забывает. Поэтому и взял разрешение на охоту в знакомых с детства местах.
Жители Горчичной отрабатывают версии относительно применения охотничьего ружья против людей. Село считает, что всему виной аренда. В конфликте на берегу пруда — печальный отзвук новых социально-экономических отношений, складывающихся на селе. Пруд — один из атрибутов привычной жизни — всегда был местом, где отдыхали представители всех поколений населенного пункта, украшением села. Пруд был общедоступным объектом.
— Цапарь создал эти два пруда, — показывает рукой председатель сельсовета Михаил Марценюк на место, где гремели выстрелы. Над прудами холмы зеленеют. На прибитых гвоздями в живую плоть деревьев — строгие предостережения: ловить рыбу запрещено...
Одному из трех молодых людей, раненных охотником, сессия Горчичнянского сельского совета дала «согласие о предоставлении в аренду земельного участка водного фонда (пруда)... для рыборазведения и рыбохозяйственных потребностей». Соглашения же об аренде, как заявил Михаил Марценюк, еще нет. Председатель подчеркнул:
— Люди уже потратились. Зарыбок запустили в пруд, заилившиеся источники расчистили, плотину отремонтировали.
Если учесть то обстоятельство, что соглашение на момент конфликта еще не подписали, то и аренды, как таковой еще не было. И охотник, кстати, — не рыбак. И утки дикие, перелетные птицы, в аренду не отдаются...
Конечно же, пруд без присмотра — лужа. Поэтому и возникла идея — отдать эти водоемы в аренду. Чтобы арендатор заботился о рыборазведении, что-то там отчислял из своей прибыли в кассу органа местного самоуправления, как говорят, и на пушечный выстрел не подпускал браконьера и т. д.
— Пусть работают. Тогда, может, будет много рыбы и цена «упадет», — считает первый заместитель председателя Дунаевецкой райгосадминистрации Антон Каминский.
Однако конфликт за селом Горчичная — далеко не первый в крае. Было уже, что арендаторы привезли в пригородное село «крутых» парней, побоище устроили.
По статистике облгосрыбинспекции, на территории края — 2276 прудов общей площадью 15942,4 гектара. В аренде — 899 прудов общей площадью 6982,82 гектара. Заметили: самые крупные водоемы уже «разобрали», «самые перспективные пруды давно в аренде», — подчеркивает и.о. начальника облгосрыбинспекции Сергей Чекерда.
Если ехать в Горчичную из Хмельницкого, то Правдовки не миновать. Село пяти прудов, находящихся в аренде, территория противостояния. С одной стороны — арендатор, с противоположной — Правдовка. У Правдовки много вопросов: где скотина должна воду пить, где уткам домашним, другой водоплавающей птице плавать? И все ли пернатые вернутся из этого голубого водоема?
— Есть проблемы. То возьмет и заставки выбьет — незаконно воду выпустит. Или еще что-то сотворит, — соглашается Сергей Чекерда. Он подчеркивает тот досадный факт, что только 42 из 899 арендаторов согласовали вопрос об использовании прудов в облгосрыбинспекции.
О влиянии со стороны власти на грубых арендаторов почему-то речь не идет. Поэтому и слухи, которые сеют в народе недоверие к органам, имеют место. Вроде за каждым из перспективных прудов «стоит» какой-то небожитель местного масштаба: называют известные в крае фамилии. Тех, кто выталкивает «простых» людей из жизненного пространства раньше, чем закончится чье-то терпение.
Почему именно тот, а не этот получил право на аренду? Потому что первым прибежал в кабинет председателя или, может, в какой-то высший кабинет? На каких, сказать бы, началах впрягается в эту упряжку, какие берет на себя капиталистические обязательства, и что именно имеет село от этой аренды?
В соглашении об аренде должно быть все предусмотрено, все записано. В частности, и право трудяги-комбайнера после ударной трудовой вахты в поле свободно отправиться к пруду и отдохнуть, когда месяц качается в воде. Общественность должна точно знать, как по ее поручению орган местного самоуправления распорядился объектом, который имеет не только хозяйственный смысл. Где же еще такое видано?! Пруды, которые всегда объединяли людей, приобрели другую, сверхъестественную функцию — раздор сеют. Какая же цена в гривнях этого бедствия? Исполкомы сельсоветов обычно не афишируют назначенную арендную плату. Однако говорят, что кое-где за год она не превышает розничной цены килограмма каких-то несчастных карасей. Конечно же, есть примеры арендаторов и общин. Однако таких примеров, к сожалению, мало.
Пришла пора для ревизии, общественной экспертизы того, что власть на местах сделала с водоемами. Потому что вот в той же Горчичной депутаты сельсовета постановили: отдать в аренду «земельный участок водного фонда (пруд) площадью 2,51 гектара для рыборазведения». Хотя Горчичная говорит, что это река Студеница. Нужны публичные дискуссии на уровне схода села, слушания всех, кто имеет претензии на собственность местной общины. И еще нужны взгляды в ту сторону, где пруды заграждены колючей проволокой.
Справедливое мнение высказал первый заместитель председателя Дунаевецкой райгосадминистрации Антон Каминский: «Считаю, что прудам дали бы толк созданные при сельсоветах комунхозы». Однако где же они, эти долгожданные предприятия? Только кое-где. В свое время взятая на щит поддержки и одобрения инициатива по созданию комунхозов, которые предоставляли бы разные услуги крестьянам, зависла в воздухе.
— В селах уже заждались, когда же наконец наши парламентарии примут закон об аренде прудов, — говорит и.о. начальника облгосрыбинспекции Сергей Чекерда.
По-видимому, у них, «слуг народа», что-то другое в голове относительно этого насущного вопроса. Вот на местах отдадут все перспективные пруды в аренду, а тогда уже и закон, не имеющий обратной силы, примут.
Председатель сельсовета Горчичной Михаил Марценюк вспоминает, что к пруду, где произошел кровавый конфликт, в свое время шли и ехали отдыхать из ближних и дальних сел. Всем места хватало.