Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Работа — спасать

11 сентября, 2002 - 00:00

Позавчера под Киевом можно было наблюдать поистине эксклюзивное зрелище. Почему? Да потому, что вряд ли во время непосредственной работы службы спасения, то есть оперативно-спасательной бригады МинЧС, кто-то будет сосредоточенно следить за их действиями, оценивать технику и механизм работы. Итак, в день пятой годовщины центрального военизированного оперативно-спасательного отряда №209 состоялись показательные выступления.

Практически в одночасье зрителям пришлось стать очевидцами землетрясения, вернее, его последствий — разрушенных домов, аварии на химическом предприятии и пожара в высотном доме, во время которого необходимо было с третьего этажа, из пекла, вытащить через окно пострадавших людей. Зрелище поразило несколькими моментами. Во-первых, заставило усомниться в том, что во Вселенной существует нечто неподвластное человеку; во-вторых, произвела впечатление полифункциональность спасателей, а в-третьих — выступления в силах пробудить патриотизм даже у самых отъявленных противников всего украинского. Последнее становится особенно актуальным, когда этот отряд погружается в воспоминания. Например, в 1999 году именно они первыми доставили в Македонию гуманитарную помощь. А украинский госпиталь, развернутый после землетрясения в Индии, уже через несколько дней получил статус центрального. Прослышав об опытности и квалификации украинских врачей, к ним приезжали даже из других городов, и 17 индийских малышей, которые появились на свет благодаря отечественным спасателям, получили украинские имена. А после того, как этот отряд принял участие в ликвидации последствий землетрясения в Турции, в одном из городов страны проспект, где располагался госпиталь, был назван Украинским.

Кстати, эти примеры отлично демонстрируют еще и то, что практически каждый член отряда владеет как минимум девятью специальностями. Помимо того, что каждый может выступать как альпинист и парашютист, любой, по словам заместителя командира по оперативно-спасательной работе Владимира Владимиренко, может абсолютно спокойно оказать первую доврачебную помощь, а делать инъекции и принимать роды уже давно стало для них привычным делом. Что вполне понятно — очень часто случается, что минЧСовцы прибывают на место событий первыми, и поэтому именно они и должны оказать максимум помощи.

Как здесь рассказывают, собраться на вызов в Киеве у них занимает не более 15 минут, а за пределы страны — около 2 часов. Задания же у них бывают самые что ни на есть разные: от почти курьезных, когда пожилая женщина закрылась в ванной комнате, и вызволить ее из заточения оказался в силах лишь оперативно-спасательный отряд и, безусловно, соответствующая техника в их руках, — до землетрясений, наводнений и горных обвалов. С психологической стороны хуже всего спасателям-водолазам. К сожалению, в основном получается, что, прибывая на место события, «спасать» им приходится уже трупы. Но с шоковым состоянием от практически ежедневного соприкосновения со смертью, несмотря на стаж и опыт работы, не всегда удается справиться. Впрочем, как и с эмоциями. К примеру, один из минЧСовцев рассказал, что, спасая кого-то, не может не провести аналогию со своей семьей и друзьями — все время представляет их на месте пострадавших. На шуточный вопрос журналистов: не спиртным ли приходится купировать стресс, В. Владимиренко заверил, что в рядах оперативно-спасательного отряда как нигде действует сухой закон. Если у начальства появится хоть малейшее подозрение, что спасатель вышел на смену, накануне побаловавшись «горячительным», ему тут же грозит увольнение.


Правда, относительно своей работы члены оперативно-спасательного отряда сокрушается: мол, на Западе спасатель работает не более 4 часов, а в Швеции после стресса, который переживает сотрудник службы, ему выделяется внеочередной отпуск. Да и зарплаты там намного выше, у нас же такая работа вознаграждается лишь 400 гривнами в месяц. Дополнительный заработок на месте спасения в Украине также невозможен, поскольку отечественное законодательство, в отличие от опять-таки западного, это исключает. Посему здесь и происходят ротации — в среднем 30% ежегодно. Мотивация же ухода в основном одна: «Нашел работу более оплачиваемую и менее трудоемкую». Новички рассказывают, что когда впервые выходят «на дело», то дрожь в коленках и желание скорее сбежать отсюда — первая реакция, и только потом происшествия становятся привычкой.

За все существование оперативно- спасательного отряда спасать самих спасателей, слава Богу, не приходилось. Сбоев техника безопасности не давала, да и, по словам заместителя командующего по оперативно-спасательной работе, такое случается крайне редко, и то при участии «доброжелателей». Недавно такой случай произошел в России — кто-то посчитал, что веревка, тянущаяся с верхнего этажа, — абсолютно лишний атрибут, и, не долго думая, ее перерезал.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ