Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Реформы» в энергетике

предлагают оплатить гражданам
10 ноября, 2001 - 00:00

Вчера премьер-министр Анатолий Кинах, реагируя на критические замечания Президента и прессы, а также давление профсоюзов угольщиков, провел в Кабмине совещание по углю. Правительственная программа «Украинский уголь», рассчитанная на 2001 —2010 годы, не работает, да и не воспринимается шахтерами как основа для сотрудничества, пока она не имеет бюджетного финансирования. Как сказал «Дню» лидер ПРУПа Виктор Турманов, этот вопрос и сегодня не решен, а потому не исключено, что вслед за акциями протеста у Кабмина и Верховной Рады, намеченными на 13 ноября, шахтеры, несмотря на незаполненность угольных складов ТЭС, вновь могут прибегнуть к неотгрузке добытого угля.

Между тем находясь во Львове — центре региона, одного из самых проблемных с точки зрения зимних перспектив (как писал в пятницу «День», больше трети населения области не обеспечено теплом, а во многих домах отопительный сезон может и не начаться) министр топлива и энергетики Станислав Сташевский в четверг выразил удовлетворение высоким уровнем подготовки ТЭК Украины и Львовской области, в частности, к работе в зимний период.

Столь же загадочным выглядит его заявление о том, что топливно-энергетический комплекс накануне выборов в парламент необходимо максимально деполитизировать. При этом министр выразил сомнение в том, что до выборов в парламент будут изменены тарифы на электроэнергию для населения, сообщает Интерфакс-Украина.

В тот же день Всемирный банк без обиняков объявил, что прямым условием получения Украиной до конца 2001 года второй части транша кредита по программному займу является прогресс в приватизации облэнерго. Директор ВБ по Белоруси и Украине Лука Барбоне (по окончании переговоров с первым вице-премьером Украины Олегом Дубиной) сообщил, что у Киева есть «очень высокие» шансы получить до конца 2001 года эти $100 млн. Он вполне популярно объяснил, что под прогрессом в приватизации облэнерго имеет в виду выполнение правительством Украины обязательств по повышению тарифов на электроэнергию, которую распределяют приватизированные облэнерго. «Я абсолютно уверен, что если не будут выполняться эти условия по тарифам, по продолжению процесса приватизации, участия согласительных советов в приватизации, то нельзя будет говорить о каком- либо прогрессе в этой отрасли», — сказал он. Всемирный банк «ожидает» от украинского правительства соответствующих решений. В случае, если министерские стулья утром заскрипят положительно, то, возможно, в конце ноября или в первых числах декабря, ВБ примет и свое решение... Отвечая на вопрос, заметна ли политическая воля нынешнего правительства решать эти вопросы, Л.Барбоне сказал: «Да, нам об этом говорили довольно откровенно».

После официальной встречи с Л.Барбоне первый заместитель председателя украинского парламента Виктор Медведчук сообщил, что сумма, необходимая для повышения тарифов, уже заложена в бюджет. Но при этом, как сообщает Интерфакс-Украина, он отметил: «Это решение является преступным для Украины, и я уверен в такой категорической оценке». По словам первого вице-спикера, Украина оказалась в затруднительной ситуации. С одной стороны, повышение тарифов на электронергию, как и дальнейшая приватизация облэнерго, является необходимостью. А с другой, — повышение цен «неминуемо приведет к удорожанию жизни в Украине».

До сих пор увеличение энерготарифов происходило за счет роста оптовой цены на электроэнергию, сказала «Дню» финансовый директор Черниговоблэнерго Ольга Патраманская. А вот цена транспортировки и поставки электроэнергии — доля облэнерго — уже много лет оставалась без изменений. Сегодняшнее состояние передающих сетей, по мнению финансового директора, близко к критическому: уровень износа по Черниговоблэнерго — 55%. «Понятно, что зима не бывает без снегопадов и гололедов, и сеть должна быть к этому готова, а при сегодняшних тарифах средств на ее реконструкцию и техническое обновление, на создание необходимых запасов на случай аварийных ситуаций нет». По словам О.Патраманской, в тарифе не учтена и необходимость страхования сетей, которые сегодня почти беспрепятственно разворовываются (средств на охрану также нет). «Цена должна реально компенсировать затраты компаний на надежную транспортировку и поставку электроэнергии, — говорит специалист, — иначе потребитель может просто остаться без электроэнергии, без света, как было в прошлом году, когда вся Украина занималась ликвидацией последствий стихийного бедствия, поразившего электросистему в ряде областей». Таким образом, после «усиленных» новаций на энергорынке и продажи шести облэнерго Украина оказалась перед выбором: либо не повышать тарифы — и тогда получить проблемы с кредитами и деградацию облэнерго, либо повышать — и тогда ударить по своим гражданам.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ