Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РЕГИОНЫ

28 октября, 2005 - 20:41

«Сколько люков нужно украсть?»

Около 160 водопроводных и канализационных люков было украдено группой злоумышленников в Пролетарском районе Донецка в течение 10 месяцев текущего года. При этом общий ущерб от этой кражи составляет около 20 тыс. грн. Об этом сообщила пресс- служба донецкого коммунального предприятия «Донецкгорводоканал», отметившая также, что скорее всего воры в данном случае останутся безнаказанными.

Проблема заключается в том, что Пролетарский районный отдел внутренних дел г. Донецка отказался возбуждать уголовное дело и искать похитителей в силу того, что происшествие представилось правоохранителям малозначительным и не опасным для жителей района. Об этом прямо сказано в постановлении милиции, которое пришло на адрес «Донецкгорводоканала».

Предприятие было возмущено этим отказом и в ближайшем будущем намерено опротестовывать такое решение правоохранителей. «Сколько люков нужно украсть в Донецке, чтобы привлечь внимание милиции?» — негодует по этому поводу первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Александр Семченко. По его словам, открытые люки всегда представляли и представляют до сих пор большую опасность для жителей города, которые оказываются пленниками незамеченных ими канализационных и водопроводных колодцев. Более того, несчастные случаи и травмы, связанные с падением в открытые коллекторы, в последнее время только участились, потому что воровство люков в шахтерской столице до сих пор процветает.

Об этом А. Семченко и намерен написать в ответ правоохранителям города, которым решил напомнить также недавний несчастный случай, произошедший с 12-летним мальчиком, чудом выжившим после падения в открытый канализационный коллектор, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Губернатор — милиции: не подбрасывайте в кабинеты взятки

В последнее время под подозрение в вымогательстве взяток попали сразу несколько руководителей районов Харьковской области. Назначена областная комиссия по расследованию ситуации, однако пока ни одно из обвинений не подтверждено фактами. Так, в отношении главы Барвенковского района Владимира Ярмака уже закончено расследование, которое сняло с него подозрение в получении взятки в шесть тысяч гривен из-за отсутствия состава преступления. Комментируя произошедшее, губернатор Харьковщины Арсений Аваков предположил, что действия милиции по поиску коррупционеров среди работников райадминистраций ни что иное, как системные провокации в отношении чиновников области. По словам советника губернатора Сергея Стороженко, деньги были обнаружены не у Ярмака, а в папке его посетителя. Именно там милиционеры их и искали. Кроме того, председатель Барвенковской райадминистрации давно был в неладах с принесшим деньги, а накануне был публично предупрежден о возможности провокации. Комиссия сделала вывод, что действия милиционеров можно оценить как стремление повысить процент раскрываемости преступлений. Сергей Стороженко также отметил, что считает недопустимым и беспрецедентным поведение правоохранителей, ворвавшихся в масках и с оружием в руках в здание администрации Новой Водолаги. Владимир Ярмак заявил, что намерен защищать свою честь в суде, а Арсений Аваков сказал, что никогда не смирится и не допустит того, чтобы людям в кабинетах подбрасывали взятки, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.

На Высоком Замке — археологическая находка

Если бы не почти маниакальная жажда уже бывшего мэра Львова Любомира Буняка построить на Замковой горе башню, а потом восстановить и сам Высокий Замок, сюда бы, возможно, не так быстро пришли археологи. А сегодня они там активно работают и уже подарили современникам археологические находки. Наиболее серьезная — останки оборонной каменной стены замка короля Казимира III, а еще — посуда ХII—ХIII веков, которую, скорее всего, использовали знатные люди времен короля Данила. В целом находка подтверждает версию о том, что еще до того, как на этом месте был построен замок для короля Казимира, там уже стоял замок короля Данила.

До конца года для работы на Замковой горе планируют использовать 630 тысяч из средств, выделенных на подготовку к празднованию 750-летия Львова. А после 1 января город надеется получить еще 500 тысяч — для того, чтобы законсервировать и сделать отметки, где именно пролегала каменная стена замка Казимира III, провести противоэрозийные работы и реставрировать львов, сообщает Ирина ЕГОРОВА , Львов.

Пирогова ребальзамируют в восьмой раз

В винницкой усадьбе-музее известного хирурга Николая Пирогова заканчивается ребальзамация его тела. Процесс возобновления продолжался месяц. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Юрий Денисов-Никольский, который наблюдает за телом Пирогова с 1979 года, утверждает, что существенных ухудшений не замечено. Профессор уверен, что тело Пирогова, если и дальше за ним будут наблюдать московские специалисты, сохранится еще на долгие годы. Хотя методика бальзамирования, которая в конце XIX века считалась прогрессивной и по которой было сохранено тело выдающегося хирурга, уже устарела. Последние 26 лет москвичи ребальзамируют тело по собственным новым разработкам. Нюансы, как и стоимость хранения тела, держатся в тайне. Не разглашают также и список лиц, которых московские ученые забальзамировали. Доподлинно известно только то, что работники бальзаменационной лаборатории наблюдают также за телом Ленина и Хо Ши Мина, но как отличаются состояния их тел, также не разглашается, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».

«Чистый воздух»: проверили, оштрафовали

В Крыму силами Главной экологической инспекции Минприроды Украины и Рескомитета по защите природы проведен второй этап ежегодной операции «Чистый воздух». Так Рескомприроды Крыма совместно с УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму добиваются снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта. Сотрудники этих ведомств, используя газоанализаторы и дымомеры, осуществляли экологический контроль автотранспортных средств на содержание окиси углерода в выхлопных газах на всех дорогах Крыма.

Согласно ГОСТам, предельный уровень содержания СО в выхлопных газах автомашины не должен превышать 3%. В правилах дорожного движения четко сказано, что эксплуатация автотранспортных средств с превышением содержания загрязняющих веществ в выбросах запрещена. К этим нарушителям применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Украины «Об административных правонарушениях». Сумма штрафа — от 17 до 51 грн. для физических лиц, и от 34 до 51 гривен — для должностных лиц.

На 22 должностных лица наложены административные взыскания на сумму 887 гривен, выдано 9 предписаний об устранении недостатков. Во время контроля автотранспорта непосредственно на автомагистралях проверено 1223 автомобиля; за превышение нормативов ГОСТа по загрязняющим выбросам составлено 298 административных протоколов, которыми наложено штрафов на сумму 4447 гривен, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ