Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Самообразование на баррикадах

Организатор Университета на Евромайдане Юлия Кочерган о первых результатах инициативы и наиболее популярных темах
18 декабря, 2013 - 11:12
ЮЛИЯ КОЧЕРГАН

Сегодня уже 12 день, как на Майдане действует свободный университет. Принцип его работы прост   —  организаторы приглашают выступить с лекцией на площадке напротив Лядских ворот интересных людей из разных областей жизни —  бизнесменов, ученых, литераторов, людей искусства. Прийти послушать их может каждый. Ежедневно здесь выступают около десяти лекторов. Кроме тех, кто на Майдане, выступления могут послушать все желающие  —  они транслируются в интернете.

Проект вызвал большой ажиотаж и стал одной из наиболее интересных инициатив Майдана. «День» пообщался с организаторством Университета на Евромайдане Юлией Кочерган, которая работает в Киевской школе экономики и занимается развитием бизнес-организаций, —  о том, почему интеллектуальная составляющая важна на акциях протеста, какие темы пользуются особой популярностью среди майдановцев и о первых результатах самообразования на баррикадах

—  Что стало толчком для создания свободного университета на Майдане и в чем его уникальная роль на баррикадах?

—  Идея появилась после того, как мы провели на Майдане немало времени и поняли, что здесь не хватает собственно какой-то интеллектуальной составляющей. Мы понимали, насколько важным является физическое присутствие людей в центре, поскольку это своеобразный инструмент общественного давления —  и почему бы не создать ему добавленную ценность таким проектом, который может дать людям новые знания, новый опыт, новые навыки. Идея в действительности витала в воздухе, кое-кто о ней вспоминал и говорил, и мы решили, что пришло время просто воплотить ее, просто взять и организовать такой университет. И с первого же дня мы получили много позитивных отзывов —  и от слушателей на Майдане, и от тех, кто смотрел онлайн-трансляцию. Позитивная обратная связь была и  со стороны спикеров, которые звонили по телефону и благодарили или предлагали себя как лекторов.

—  А как выбираете темы и спикеров, на что опираетесь в формировании программы лекций?

—  У нас основная идея —  что мы открытый университет. Мы слушаем обратную связь и пытаемся понять, что людям интересно, а что —  нет. Но это не так легко определить. Выступают у нас и ученые, лекторы, преподаватели из университетов, и бизнесмены, экономисты, художники и другие интересные гости... В частности, из ярких людей, кто уже выступали у нас —  президент Киевской школы экономики Павел Шеремета, президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, также ряд экономистов, в частности Елена Низалова и Андрей Новак, из творческих людей —  это Влад Троицкий, основатель фестиваля «Гогольfest» и театральный режиссер, из бизнеса  —  генеральный директор  «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив, основатель и президент hi-tech холдинга KM Core Евгений Уткин... Также выступала Ольга Богомолец и многие другие интересные люди.

  Есть ли темы, которые особенно интересуют людей, стоящих на Майдане? Какие лекции пользуются особой популярностью?

—  Количество слушателей нашего университета на Майдане очень варьируется. Это может быть от 50 человек до 250 —  в зависимости от времени и от темы лекции. Относительно популярности той или иной темы, то очень трудно вообще что-то прогнозировать. Мы как люди со стратегическим мышлением начали с того, что перед самим запуском университета определили нашу целевую аудиторию. Разумеется, мы ориентировались, прежде всего, на студентов, нам было интересно пообщаться с ними и узнать, какие темы их интересуют. Но это не работает. Потому что вовсе не реально предусмотреть, кто в это время будет у тебя на Майдане. Например, некоторые темы очень неожиданно пользовались незаурядной популярностью. Скажем, были темы, посвященные реформам, в частности, административной реформе. Если упрощенно говорить, то это была лекция о селе, о его развитии. У слушателей было столько вопросов, что еще полтора часа после окончания лектора не отпускали!

—  Как организатор университета какую начальную цель ставили и что можете сказать о первых результатах?

—  Мы начинали с того, что мы —  единомышленники, друзья, собрались вместе. Я также пригласила Александра Положинского и Игоря Посыпайко. Мы сначала учредили информационный центр «Не злий Майдан», а университет —  это наша вторая инициатива. Друзья поддержали эту идею. Мы не знали, будет ли она успешной. Было трудно физически это реализовать, в частности, с этой платформой нам помог один меценат, но, даже имея все разрешения, это было очень трудно сделать из-за ряда преград со стороны режима, хотя у них не было юридических оснований для этого. Мы не ожидали, что будет такой спрос на проект. Об этом даже не думали. Мы руководствовались такой мыслью: нужно делать. Возможно, не все было хорошо спланировано, не были поставлены суперцели, и не была разработана единая программа. Но поскольку никто не знает, что будет завтра, мы ставили перед собой цель максимально быстро и эффективно работать, меньше говорить и больше делать конкретных дел, чтобы дать побольше ценностей людям, которые стоят на Майдане. Сегодня мы имеем в среднем до десяти лекций в день. Кроме того, у нас есть показы фильмов, документального кино.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ