Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шевченко «без шапки и кожуха»

Результат почти 50-летнего труда — книгу о «другом» Тарасе — представил Евген Сверстюк во Львове
1 марта, 2012 - 12:44
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕВГЕНОМ СВЕРСТЮКОМ

На обложке книги — молодой Шевченко, портрет написан самим поэтом для княжны Репниной, перед душевными качествами и идеализмом которой он склонялся. «Я хочу, чтобы читатель познакомился именно с таким Шевченко. Чтобы отказался от плоского восприятия», — говорит Евген СВЕРСТЮК.

На презентации в книжном магазине «Є» можно было увидеть как молодые лица, так и уже известные во львовской среде: Андрея Содомору, Богдана Зализняка, Осипа Лося... Кстати, один из гостей в знак уважения и благодарности подарил Евгену Сверстюку издание «Кобзаря», иллюстрированное украинской художницей Караффой-Корбут. А молодая певица София Федина посвятила автору несколько песен — положенные на музыку стихи Шевченко и колядку.

Возможность говорить о Шевченко открыто, по словам автора, появилась где-то, в сущности, в 1986 году: «Советский режим был, однако они уже не «ловили». Уже можно было писать, но не было кому слушать — не было аудитории. Для понимания Шевченко нужна культурная школа и религиозная почва, а бороться против глухоты эстетики, совести и морали было очень трудно. Вместе с тем нужно было как-то это делать. Мои публикации сначала вызывали удивление — люди думали, что это я так пишу, чтобы было только наоборот, против того, что раньше. Однако постепенно это прошло».

Некоторые материалы из книги были изданы раньше — 15 лет назад — под названием «Шевченко і час» в Париже при содействии НОШ и профессора Жуковского. Сейчас же у автора собрались другие материалы, которые являются новыми ступенями его восприятия: «Каждая страница — попытка иного постижения Шевченко, постижения его разговора с Богом. Хотя этот разговор может быть молитвой, а может быть и спором (как в кн. Иова). В его личности меня поразила полная духовная свобода. Мне пришлось познать, как люди могут гнуться от обстоятельств — как лозы под ветром. Они зависимы от обстоятельств, погоды, инструкций, очередного вождя. Его же дорога восходящая. Человек родился для того, чтоб наполнить свою жизнь светом и раздавать этот свет всякий раз больше и выше. Нужно помнить: солнце идет и за собой день ведет. И слякоть не вечна».

Олеся ЯРЕМЧУК, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ