Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Школа власти

14 августа, 2001 - 00:00

По словам координатора проекта Елены Коваленко, очень многим молодым людям, которые собираются выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах ( в основном, в местные органы управления), не хватает элементарных знаний законодательства, а также знаний самого избирательного процесса и правил проведения агитационной работы. Именно этому здесь и собираются обучить юных политиков. Сам процесс обучения в школе, учебный год в которой начнется, как во всех учебных заведениях страны, то есть в сентябре, полностью моделирует предвыборную кампанию. Количество учеников (300) поделятся между собой на команды, каждая из которых выберет своего кандидата, то есть того, чья программа покажется большинству самой удачной и продуманной. Остальные же участники команды должны будут выполнять роли пресс- служб, агитаторов, а также «заниматься инновационной деятельностью». Игрой будут руководить модераторы, которые предварительно выдадут своим подопечным учебники по основам законодательства и прочую методическую литературу. В основном, в своих анкетах, присылаемых ребятами для обучения в школе, они представляют краткое изложение своей предвыборной программы, в которой подробно описывают стратегии по улучшению экономической ситуации в своем регионе. В основном молодые потенциальные кандидаты выступают за приватизацию, развитие предпринимательства и рыночной экономики. «Мы хотим дать молодым людям практические навыки и благодаря этому помочь раскрыть им свой креатив», — говорит Елена Коваленко.

Лидер «Новой Генерации» Юрии Мирошниченко отметил «Дню», что в основе создания школы была идея воспитания качественно новых людей. «Эта школа будет лишь мотивировать молодежь к действию, но никак не принуждать. Мы пытаемся дать возможность самореализоваться молодым людям, научить их тому, что такое политика и что такое власть, говорит Ю. Мирошниченко. Во всех странах, в которых произошел экономический ренессанс, средний возраст чиновника — 33 — 36 лет, в то время как в Украине — 56. В основном, судя по письмам, сами регионы заинтересованы в том, чтобы в органах власти у них были преимущественно молодые люди, которых практически не успела затронуть советская система», — говорит Ю. Мирошниченко.

Понятно, что омоложение власти нашему обществу просто необходимо. Но, правда, тут же возникает риторический вопрос: готова ли сама молодежь к этим изменениям?

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ