В Запорожье открыли памятник последнему кошевому атаману Задунайской Сечи Йосипу Гладкому. Монумент высотой более пяти метров в виде выполненной из бронзы фигуры в русском офицерском мундире с запорожскими усами и «оселедцем», установлен на стилизованном под курган постаменте.
Непростой и неоднозначной личностью был Йосип Гладкый. Сложным был и его жизненный путь, и путь увековечения его памяти. Родился он приблизительно в 1789 году в зажиточной крестьянской семье на Киевщине. Отец откупил его от военной службы, дал участок земли, женил. Но крестьянская жизнь не слишком пришлась по вкусу Йосипу и он, покинув жену с четырьмя детьми, отправился бурлаковать.
Научным работникам мало что известно о его жизни в этот период. Отмечают лишь два факта, которые не красят биографию Гладкого. Однажды он вошел в такое доверие к одному казаку, что тот отправил его во главе своего чумацкого обоза. Йосип не оправдал доверия. Пропил и прогулял с шынкарками все доверенное ему имущество. Известно также, что он пробовал жениться, скрыв свое семейное положение.
После неудачной попытки двоеженства Гладкый появился на Задунайской Сечи. Опять скрыв свое семейное положение, вступил в казаки. Похоже, что в казацкой жизни Гладкый себя нашел. Участвовал в нескольких военных походах, заслужил уважение общества — был избран куренным атаманом. А затем задунайцы избрали его кошевым атаманом. В недоброе время. Потому что с его помощью России удалось уничтожить Задунайскую Сечь, которая была хотя и далекой, почти недосягаемой, но казацкой альтернативой крепостничеству, насажденному в Украине Петербургом.
В конце существования Задунайской Сечи среди товарищества усилилось недовольство, связанное с участием казаков в подавлении восстаний христианских подданных Турции. Начали раздаваться голоса о возвращении в Россию. Да и перспектива воевать с соотечественниками не слишком радовала задунайцев (с апреля 1828 года началась очередная русско-турецкая война). Этим и воспользовалось российское правительство. Его эмиссары вступили в связь с кошевым Гладкым. Тот откомандировал на службу в турецкое войско больше всего казаков, бывших противниками возвращения в Россию. В мае 1828 года Гладкый с кучкой своих сторонников провел в Сечи раду, на которой решили вернуться в Россию. Захватив клейноды, походную церковь, казну и канцелярию они перешли на сторону России.
Как сообщают исследователи, всего с Йосипом Гладкым на сторону России перешло 218 казаков и несколько сотен «райи» (гражданское население Задунайской Сечи).
Йосип Гладкый получил российские ордена, дворянство, офицерский чин (в отставку вышел генерал-майором). После отставки поселился в Александровске (теперь Запорожье). Умер от холеры.
За его карьеру жизнью расплатились тысячи задунайских казаков, которых турки убивали и гноили в тюрьмах за измену кошевого. Была уничтожена войсками Задунайская Сечь, а ее райя, которой насчитывалось 10—15 тысяч, была вырезана.
Непростой была и судьба могилы бывшего кошевого атамана. В 70-х годах прошлого века на старом кладбище стали строить один из корпусов нынешнего Запорожского национального университета. Вместе с другими захоронениями строители снесли и могилу Йосипа Гладкого. И только потом спохватились, что она имеет историческую ценность. Поэтому ее восстановили, накрыв гранитной плитой. В 90-е годы на ней установили гранитный крест.
Сооружение же теперешнего монумента стало возможным лишь благодаря Вячеславу Богуслаеву. Это очень богатый запорожский промышленник (ОАО «Мотор-Січ»), народный депутат Украины от фракции ПР, Герой Украины. Этнический русский, проживший жизнь в Украине, но о своей Родине никогда не забывал. В политике всегда выступал сторонником сотрудничества с Россией, ориентировался на нее. Однажды даже публично угрожал перенести туда производство авиадвигателей со своего завода.
И стоит ли удивляться, что человек с такими взглядами за собственные средства установил памятник Йосипу Гладкому? И пока научные работники спорят о неоднозначности этой исторической фигуры, монумент будет стоять на территории университета. На другой (территории) — памятник Сталину.
Кстати, в Запорожье достаточно этнических украинцев, которые никак не беднее господина Богуслаева, но как любить свою Родину, свои исторические корни они у него не учатся. И не потому ли на главном проспекте города нет памятника Тарасу Шевченко! Вообще, в городе нет достойного памятника Кобзарю!