Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Скверу — быть!

Решили жители — и градостроительный совет с ними согласился
29 марта, 2005 - 20:38
НЕБОЛЬШОЙ ПАРК ОКОЛО МИНИСТЕРСТВА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ — В СВОЕМ РОДЕ МЕСТО ЗНАМЕНИТОЕ. ЗДЕСЬ ЛЮБИЛ СОВЕРШАТЬ УТРЕННИЕ ПРОБЕЖКИ АКАДЕМИК НИКОЛАЙ АМОСОВ, ЧТО И ЗАПЕЧАТЛЕНО НА АРХИВНОМ СНИМКЕ «Дня» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День» СТРОИТЕЛЬСТВО КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ — ДЕЛО, БЕССПОРНО, БОГОУГОДНОЕ. ОДНАКО С КАКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАССМАТРИВАТЬ ИДЕЮ ВОЗВЕСТИ ХРАМ НА ЕДИНСТВЕННОМ ЗЕЛЕНОМ «ОАЗИСЕ» В РАЙОНЕ УЛИЦЫ ГОНЧАРА? ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня» НЕБОЛЬШОЙ ПАРК ОКОЛО МИНИСТЕРСТВА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ — В СВОЕМ РОДЕ МЕСТ

Нешуточные страсти разгорелись на одном из градостроительных советов Киева. Приход храма Равноапостольного Великого князя Владимира в Шевченковском районе выступил заказчиком проекта строительства храма-часовни на улице Гончара, 55б. Аргументация представителя духовенства такова: некогда в Киеве было три одноименных храма, и сегодня пришло время восстановить утраченную память строительством новой церкви. К тому же неподалеку находится здание МЧС. Сотрудники и родственники погибших при выполнении служебных обязанностей могут помянуть здесь покойных, заказать панихиду.

Однако на весь довольно большой многоэтажный массив здесь остался только один сквер. Именно на его территории планируется возвести объект духовности, почему-то названный заказчиком как храм-часовня. Между тем известно, что храм и часовня — разные вещи, и духовным лицам об этом известно лучше других. Одно дело — укромное место, где можно просто поставить свечку и прочесть молитву. И совсем другое — церковь, куда прихожане собираются на литургию, приходят в дни больших религиозных праздников, проводят Крестный ход. Судя по проекту, здесь планируется возведение именно храма. Не нужно быть особенно проницательным, чтобы предвидеть, что от зеленых газонов сквера в густонаселенном районе вскоре не останется и следа.

Присутствовавший на городском совете представитель общественности высказался категорически против осуществления этого проекта. И предъявил документ, свидетельствующий, что таково мнение 98% опрошенных жителей соседнего района. Гораздо важнее, чтобы в сквере могли спокойно гулять мамы с малолетними детьми — это последний зеленый уголок во всей железобетонной округе. Кроме того, в соответствии с действующими правилами застройки, в скверах и парках вообще запрещено какое-либо строительство объектов, не связанных с обслуживанием отдыхающих. Думается, что к таковым храмы уж никак не относятся. А потому можно считать, что решение о выделении земельного участка принято с нарушениями и действительным не является.

Выступающие также заметили, что на улице Гончара никогда не было церкви, а потому несколько странно говорить о восстановлении утраченного. Словом, после приведения множества аргументов «за» и «против», выход неожиданно был найден: поставить спроектированный объект на углу улиц Гончара и Б. Хмельницкого — там, где сегодня стоит памятник Зое Космодемьянской. Правда, и в этом случае речь может идти только о строительстве часовни.

Наталья ЯРОШ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ