Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Солидарность победит!

В Центре современного искусства «Дах» состоялась читка пьесы Олега Сенцова «Номера»
19 марта, 2015 - 19:25
читка пьесы Олега Сенцова «Номера»
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Для того, чтобы актеры киевских театров в лицах прочитали пока что единственную пьесу известного на весь мир политзаключенного Кремля, организатор этого действа Наталья Ворожбит пригласила московского режиссера Анастасию Патлай.

Желающих послушать пьесу в небольшом помещении «Даху» оказалось больше, чем мог вместить зал. Поэтому непоставленное пока что на большой сцене произведение читали дважды. По инициативе Риммы Зюбиной, самой известной киевской актрисы среди тех, кто принял участие в читке, все собравшиеся имели возможность написать свои пожелания Олегу Сенцову на принесенных актрисой открытках. А также пожертвовать на его тюремное существование и на жизнь его семьи определенную сумму (чиновников на этой благотворительной акции замечено не было). В итоге благодарные зрители да и сами актеры к огорчению политической карательной машины Кремля набросали в ящик почти 6 000 гривен. Там где рождается и растет человеческая солидарность, нелюди рано или поздно терпят поражение.

Думаю, что именно солидарность цивилизованного мира и придает сил и вдохновения режиссеру, который находится в печально известном Лефортово. Те, кто имел возможность с ним общаться, рассказывали еще до начала действа, как не просто мужественно и достойно, но и артистически он держится на суде. Устраивая из каждого заседания перфоменс, заставляя путинских невольников-сатрапов слушать вольные речи узника, О.Сенцов каждый раз преподносит миру важный урок: можно заключить в тюрьму тело, но никто, кроме нас самих, не может заключить в тюрьму наш собственный дух. Украинский режиссер даже за решеткой оказывается свободным, тогда как большинство россиян, которые находятся на свободе, права на свободу себя лишают. Поэтому и такая скромная по сравнению с мировыми процессами акция, как читка пьесы заключенного творца, без сомнения, придаст ему сил и веры в человеческую солидарность.    

Интересно, что пророческим оказался не только нынешний исторический контекст, не только коллизия и ход событий в произведении крымского режиссера. «Номера» рассказывают о жизни в условном спортивном концлагере, где люди лишены не только элементарных прав, но и даже имен. Что же касается осознанных и бессознательных предсказаний О.Сенцова, то, настроившись на мистический лад, наблюдаем интересную вещь: пророческими здесь оказались не только исторические процессы, но и сами цифры. Заключенный ФСБ украинский режиссер повторил судьбу номера 9, которого в пьесе арестовывают за диссидентские настроения, высказывания и мысли об освобождении от диктатуры недосягаемого, засекреченого лица 0 (на сцене даже отсутствует исполнитель под этой цифрой). Если учесть последнюю цифру года написания «Номеров», то можно допустить, что и она оказалась неслучайной. Как и все в этом мире, где любой наш жест или мысль имеют свой смысл и свое предназначение. 

Интервью с режиссером Анастасией Патлай читайте в ближайших номерах «Дня».

Александр ЕФИМОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ