В Киеве повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не будет. Об этом еще в июле текущего года на селекторном совещании в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период уверял высокопоставленное собрание первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко. Он также отметил необходимость введения сезонного (двухставочного) тарифа на отопление и горячую воду, а также широкого внедрения счетчиков на воду и тепло.
Напомним, 30 октября прошлого года вышло распоряжение столичной горгосадминистрации о повышении тарифов на жилищно- коммунальные услуги с 1 декабря в среднем в 3,4 раза. Это вызвало бурю возмущений общественности, а также политических сил, которые, пользуясь случаем, решили «попиариться» в роли народных защитников. Далее последовала череда судебных решений. В конечном итоге, Хозяйственный суд, рассмотрев очередной апелляционный иск мэрии, постановил, что в столице остаются действительными тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые были утверждены решением сессии Киевсовета от 8 февраля 2007 года, иными словами, плата за пользования коммунальными благами повышается в 1,8— 2 раза. Вместе с тем городские власти решили провести экспертизу экономической обоснованности повышения тарифов в 3,4 раза, на проведение которой выделили 170 тысяч гривен.
И вот имеем результат: компании-эксперты, проводившие такой анализ, считают экономически обоснованным повышение Киевской городской государственной администрацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 3,4 раза с декабря 2006 года.
— Экспертиза подтвердила тарифы, которые мы вводили первоначально (повышение в 3,4 раза), а те тарифы, что существуют на сегодняшний день, являются экономически необоснованными, потому что решением сессии были снижены в 1,8—2 раза, — сообщил начальник Главного управления ценовой политики Киевской горгосадминистрации Василий Яструбинский.
Он также подчеркнул, что управление не вмешивалось в проведение экспертизы и компании-эксперты действовали по собственному усмотрению. Сейчас управление направило выводы экспертизы Киевсовету и руководству Киевской госгорадминистрации. Господин Яструбинский отметил, что городские власти смогут принимать какие-либо решения относительно тарифов на коммунальные услуги не раньше октября, то есть после определения цены на газ. По его мнению, если стоимость газа повысится на 10 процентов, то город сможет избежать повышения тарифов, выделив из городского бюджета дотации энергопоставляющим компаниям, а если газ подорожает, например, в 2 раза, то город будет вынужден повысить тарифы.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир БОНДАРЕНКО, депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам науки и инновационной политики:
— Я убежден, что экспертизу обоснованности повышения тарифов в 3,4 раза проводили заказные аудиторские компании. К сожаленью, у нас сейчас нет стандартов, исходя из которых, должны производиться расчеты оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Вот, например, следуя постановлению Кабмина от 12 июля 2005 года, в обслуживание домов, а также территории, которая к ним прилегает, входит 26 разных услуг, включая даже дератизацию. Но сейчас, наверное, в Киеве вообще не существует ЖЭКов, которые предоставляли бы жильцам все эти услуги. Но, тем не менее, сумма оплаты не уменьшается. Или взять водообеспечение. Если в квартире нет счетчиков (а они в Киеве установлены далеко не везде), то на человека водоканал списывает от 8 до 16 кубометров воды в месяц. Хотя, те люди, которые имеют счетчики, рассказывают, что как ни мойся, или стирай, но больше 3-4 кубометров воды не расходуется. Я делал запрос к руководству «Киевводоканала» с просьбой предоставить баланс использования воды — сколько ее входит через водозаборы и сколько списывают на киевлян. Данные получить не удалось. Но я владею достоверной информацией, что входит воды значительно меньше, чем ее как-будто потребляют жители города. Это дает повод подозревать о расхищении. Также отсутствуют стандарты обогрева домов. Например, если зима теплая или в квартирах недостаточно горячие батареи, то почему за отопление не берут меньшей платы? Температурный график в Киеве не утверждался несколько лет. Причина — это невыгодно ни тепловикам, ни городским властям. Ведь сейчас, через старые коммуникации, на пути к потребителю теряется 20 процентов энергоносителей, а компенсацию за эти потери потом перекладывают на того же потребителя. Это, например, как покупать на рынке сметану, то пока наберут ее в банку, пятая часть выливается на землю. Иными словами, сейчас киевляне на двадцать процентов платят коммунальщикам за воздух.
В Москве существуют так называемые тарифные комитеты, которые наполовину состоят из представителей потребителей. На своих заседаниях они оговаривают каждую цифру и потом вносят предложения мэрии по оплате. Когда я предложил нашим городским властям создать такие организации, то энтузиазма ни у кого это не вызвало. В Киеве существует один метод реформирования ЖКХ — повышение тарифов. Но, после того, когда подняли цены на тепло и воду в 1,8 раза, я не еще видел ни одного человека, который бы сказал, что улучшилось качество предоставляемых услуг. Чего, однако, не скажешь о прибылях власть имущих. Считаю, что нужно не тарифы повышать, а провести реформу жилищно-коммунального хозяйства города. Она включает и обозначение стандартов на предоставляемые услуги (к примеру, в Прибалтике, когда температура воздуха свыше 20 градусов тепла, то мусор там вывозят дважды на день), и строгий учет с контролем, и юридическое заключение договоров потребителей с «Киевэнерго» и «Киевводоканалом», которые должны быть признаны предоставителями услуг, и демонополизация, децентрализация тепло- и водообеспечивающих организаций. Наконец, пора городу заняться ремонтом сетей, большинство которых уже отработали свой срок эксплуатации...