Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Три баса

В Посольстве России в Украине прошел вечер, посвященный 130-летию со дня рождения великого певца Федора Шаляпина
15 февраля, 2003 - 00:00

Этот концерт продолжил начатый российскими дипломатами музыкальный цикл, посвященный выдающимся мастерам культуры, чье творчество неразрывно связано с двумя нашими странами. Первая программа прошла в декабре прошлого года. В ней чествовали композитора Игоря Стравинского. Нынче отдали дань восхищения «первому басу России всех времен» — так называли критики великого оперного певца и драматического актера Федора Шаляпина. Немало событий в его судьбе связаны с Украиной.

Репертуар Федора Ивановича был огромен. В своих сольных концертах певец обязательно исполнял украинские народные песни. А их он знал более тридцати. Сохранились уникальные записи трех песен. Собравшимся напомнили о первых шаляпинских выступлениях, когда он был еще не именитым грандом, а начинающим солистом Московской частной оперы Саввы Мамонтова. О том, как участвовал Федор Иванович в оперных спектаклях в Киеве, Харькове, Одессе. Или как в 1909 году великий бас дал благотворительный концерт для рабочих в помещении цирка Крутикова (сейчас на том месте построен кинотеатр «Украина»). Собралось столько народа, что Шаляпину и музыкантам пришлось пробираться по крыше, дабы попасть в зал на свое выступление. Последний свой концерт в Украине певец дал 11 июля 1917 года в Севастополе на Приморском бульваре для моряков...

И зазвучала запись знаменитой «Дубинушки» с шаляпинским характерным тембром, раскатистым, мощным, роскошным голосом, который невозможно спутать ни с каким другим. А затем начался концерт, в котором произведения из репертуара Федора Ивановича исполняли солисты Национальной оперы Украины Сергей Магера, Тарас Штонда и Николай Шопша. В программе прозвучали «коронные» шаляпинские арии — Сусанина из глинковской оперы «Жизнь за царя», Дона Базилио из россиневского «Севильского цирюльника»; монолог Бориса Годунова из одноименной оперы М. Мусоргского; каватины Родольфа из беллиневской «Сомнабулы» и Алеко из одноименной оперы С. Рахманинова; песня князя Галицкого из бородинского «Князя Игоря»; романсы. А в финале импровизированное бас-трио разудало спело русскую народную песню «Эх, вдоль по Питерской», вызвав бурные овации публики.

Кстати, певцы прибыли на концерт буквально «с корабля». Сергей Магера и Николай Шопша вернулись из Казани. Они принимали участие в Шаляпинском фестивале, а Тарас Штонда прилетел из Санкт-Петербурга. Певец дебютировал в Мариинском театре в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти. Конечно, радует, что нашего баса привечают за рубежом (Штонда, кроме премьерства в Национальной опере Украины, еще является солистом Большого театра. — Т. П. ), но постоянные гастроли делают его редкой пташкой на киевской сцене. А после успеха на берегах Невы график выступлений артиста в родном театре сузится, словно шагреневая кожа. Первые потери уже есть. Ближайшая премьера прокофьевской «Войны и мира» пройдет без участия Т. Штонды — молодого, яркого и самобытного певца. Похоже, меломанам придется ценить мгновения. Одним из них было блестящее и темпераментное пение Тараса в этот февральский вечер.

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин поблагодарил артистов за прекрасное выступление, пообещав, что музыкальные циклы дипломаты будут организовывать и дальше. Наследники знаменитого украинского певца Бориса Гмыри предложили весной провести концерт, посвященный двум великим басам. Ведь оба артиста прекрасно знали друг друга, неоднократно общались. Борис Романович был среди тех, кто ходатайствовал о переносе праха Федора Ивановича на родину. Наталья Прокопенко, автор книги «Тайны вокала Шаляпина», ныне готовит документы, чтобы в Киеве появился Шаляпиский фонд. Он будет не только искать и сберегать реликвии и документы, связанные с украинским «следом» в творчестве и жизни артиста, но и помогать молодым вокалистам совершенствовать свое мастерство. Проводить концерты, находить средства для участия в конкурсах.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ