Во время вооруженного противостояния митингующих со стражами порядка, которое продолжается в центре Киева, в осаде оказались сразу несколько научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Украины, в частности Институт литературы им. Т. Шевченко, Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского, Институт языкознания им. А. Потебни и другие. Эти учреждения находятся в самом центре событий — на улице Грушевского, 4 — а первые этажи помещений митингующие переоборудовали под оперативный медицинский пункт. И хотя руководители институтов не возражают против работы медпункта, понимая важность предоставления первой медицинской помощи пострадавшим, они чрезвычайно обеспокоены тем, что буквально за несколько метров от центра противостояния находятся ценные научные фонды.
«В нашем институте сосредоточены очень ценные фонды. Слава богу, что рукописное наследие Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки и многих классиков украинской литературы хранится в арендованном нами специальном помещении не на Грушевского. Но собственно в помещении на Грушевского находится уникальный фонд — личная библиотека Ивана Франко. Она имеет огромную научную и историческую ценность, — отмечает в комментарии «Дню» директор Института литературы им. Т. Шевченко НАНУ, академик Николай ЖУЛИНСКИЙ. — Кроме того, в институте достаточно большая коллекция старопечатных изданий — оригиналов очень редких книг. Также мы обеспокоены тем, как сохранить библиотеку самого института, ведь у нас едва ли не самый большой в стране массив изданий украинской литературы от древности до современности. К сожалению, с начала противостояний уже были попытки грабежа и мародерства».
По словам Николая Григорьевича, в «критическую» ночь на 23 января, когда «беркутовцы» вытеснили протестующих с ул. Грушевского, неизвестные мародеры-»титушки» разбили окно и ворвались в помещение института».
«Их цель — погромы. Неизвестные повредили двери в зал заседаний, ворвались в кабинет редакции журнала «Слово і час», пытались выбить двери еще в несколько отделов института, — продолжает директор. — Я общался с представителями Администрации президента, просил их выставить охранный пост. Также обратился к руководству Евромайдана. Последние — услышали нас и предоставили специальную стражу из числа бойцов самообороны. Эта стража постоянно охраняет институт. Но мы в этих условиях рассчитываем прежде всего на себя, поэтому сотрудники института сами и днем и ночью дежурят. Как бы не закончились противостояния на Грушевского — призываю обе стороны относиться к таким помещениям с особой ответственность. Несмотря на события в стране, мы продолжаем работать, в частности завершаем два уникальных научно-издательских проекта — полное собрание произведений Тараса Шевченко в 12 томах и Шевченковскую энциклопедию в 6 томах. Наша обязанность — издать их в любых условиях. Исходя из того, что помещение в осаде, часть работы сотрудники берут домой, а также работают в библиотеках. Хочется верить, что юбилей Тараса Шевченко пройдет в мире и покое. Что мы прислушаемся к Великому Кобзарю, который призывал: «Обніміться ж, брати мої. Молю вас, благаю!»
По мнению Николая Жулинского, путь выхода из кризиса единственный — смена правительства, отмена всех антидемократических законов от 16 января, и немедленное амнистирование задержанных евромайдановцев: «Протесты нужно сворачивать, ведь они могут привести к абсолютно неконтролируемым действиям. Дальше оппозиции нельзя наращивать энергию протеста, а власти — стоять, доказывая свою якобы правоту. Необходимо искать компромисс путем продолжения диалога».