Смысл пропорциональной системы выборов, когда избиратели голосуют не за ту или иную личность, а за партии, заключается в желании обеспечить предсказуемость и, как следствие, стабильность политической жизни общества. Срабатывает закон больших чисел: даже если каждый член партии непостоянен, непредсказуем и нестабилен, в массе своей и в своих решениях партия следует генеральной линии — принципиально определенной и неизменной. Консерваторы остаются консерваторами, националисты — националистами, коммунисты — коммунистами.
Пример последних я использовал в своих февральских лекциях, объясняя слушателям основные положения новой системы выборов. Коммунисты, — говорил я, — настоящая партия, партия пролетариев и трудового крестьянства. Я не люблю коммунистов, но уважаю их последовательность: их знаменем всегда останется красное полотнище, эмблемой — серп и молот, кумиром — Ленин, идеологией — борьба с капиталом. Они предсказуемы. В отличие от модерных партий- однодневок. В качестве примера таковых использовал партию «Новая демократия». Захотел я, скажем, стать «новым демократом», прочитал устав и программу, всей душой согласился. Вступил. А назавтра партайгеноссе Кушнарев партию распускает.
Сегодня я рад, что не встречаю своих зимних слушателей — побьют. Все мудреные объяснения полетели ко всем чертям. Вместе с основанием политреформы. Вожди пролетариата паруются с крупным капиталом, «модерно-европейские» социалисты — с коммунистическими ортодоксами. В антикризисной коалиции не хватает только националистов.
За что боролись, на то и напоролись. Та же непредсказуемость, только теперь на пятерых. Благом уже кажется броуновское движение 450 атомарных (мажоритарных) депутатов. Ибо остается надежда на закон больших чисел.
«Я тебя породил, я тебя и убил», — может сказать спикер Мороз о политреформе. Остается только ждать выводов Конституционного суда.