Вчера в Киеве начала свою работу международная научно-практическая конференция «Социополис в Украине: технологии практического строительства». Идея социально-экономического движения украинского общества «на опережение» впервые была сформулирована Евгением Марчуком в 1999 году и впоследствии развита автором в аналитическом исследовании «Україна: нова парадигма поступу», увидевшем мир в мае этого года. За короткое время идеи, изложенные в книге, нашли отзыв не только среди украинских ученых, государственных деятелей, региональных руководителей, бизнесменов, но и среди иностранных. В частности, книга уже переведена на румынский и армянский языки. А английский вариант издания размещен на сайте швейцарской библиотеки. Выступая на конференции, Е. Марчук определил социополис как «регион, где осуществляется переход от одного типа общества к другому, более высокому». Иными словами, это территория, где наиболее прогрессивные технологии (как правило, опережающего характера) одновременно применены во всех сферах жизни общества. По мнению Марчука, «украинское общество имеет все предпосылки для быстрого создания и успешной деятельности структур развития нового типа», только «государство должно предоставить возможность инициативе «снизу» самой создать такие структуры».
Следует отметить, что в Украине на базе отдельных городов, районов, учебных и медицинских учреждений уже созданы и создаются социополисы. В частности, на конференции выступили местные руководители городов Илличевск, Рени, Овидиополь, сумевшие воплотить в жизнь пока что новую в Украине идею. В частности, они рассказали, что сумели, использовав ресурсы своих населенных пунктов и идею социополиса, частично или полностью победить безработицу, низкий уровень жизни населения в названных городах, ввести множество полезных новшеств. Однако сопротивление целого ряда чиновников развитию социополисов в нашей стране свидетельствует о том, что не все еще верят в то, что «движение на опережение» не является очередной утопией. Проверить последнее утверждение корреспондент «Дня» решил, обратившись за комментариями к участникам конференции.
КОММЕНТАРИИ
Евгений УТКИН , директор корпорации «Квазар-Микро»:
— Сегодня в мире уже есть примеры социополисов. Например, Силиконовая долина в США. Говоря об утопиях, мне кажется, если мы не будем ставить перед собой сверхцелей, мы ничего не достигнем. Социополис — это, в моем понимании, прежде всего поддержка людей, лидеров, которые ставят перед собой такие сверхзадачи. Сегодня в Украине осуществляются успешные проекты социополиса — это пример того, что такие инициативы нужно поддерживать. Социополис — это модель идеального государства.
Сергей КОЛЕВИЧ , мэр города Рени:
— В Рени была уникальная почва для создания социополиса — это и границы, и транспортные коридоры, и природные ископаемые, и возможность привлечения интеллекта. Мы сделали город интересным для инвесторов, в том числе и отечественных. Мы, используя идею социополиса и потенциал города, достигли того, что уменьшили безработицу, повысили зарплаты горожанам. На пути создания социополисов в Украине только одно препятствие — есть соответствующее желание горожан, местной власти и политическая воля высшей государственной власти, но на уровне области эта идея не воспринимается. Возможно, они считают, что это утопия. Хотя пример нашего города свидетельствует об обратном.
Идея социополиса появилась не сразу, и мы не сразу поняли, что то, что мы создаем, можно вместить в одно понятие. Сначала появилась информация об опережающих технологиях, потом — электронные деньги, электронное управление. А потом Евгений Кириллович произнес «социополис».
Артур БУЗДУГАН , главный ученый секретарь Международного экономического сената (Молдова):
— Социополис — это не утопия. Это одна из форм образования, в которой будущее человечество будет определять свое бытие. Фактически к этому человечество шло очень давно через технополисы, технопарки. Но это были промежуточные этапы. А социополис учитывает самое главное — человеческий фактор. Мы через развитие технопарков должны придти к тому, что освободится очень много рабочей силы и будет развиваться сам человек. Люди действительно должны быть задействованы в другой — социальной — сфере. Ведь в развитых странах в социальной сфере занято около 40% населения. Мы должны к этому идти. И в этом смысл опережающего развития и продвижения — предусматривать, предугадывать развитие общества на основе различных образований — города, республики, региона, межгосударственном уровне.
В Молдове говорить о социополисах начали уже давно — еще в 1996 году, на международной конференции. Мы рады за украинских коллег, что они эту идею не просто подхватили, а быстро прошли путь к практическому воплощению. У нас тоже ведутся работы по созданию социополисов, но в более медленном темпе.
Сергей ПИСАРЕВ , Международный центр информационных технологий, электронный проект «Бамбук»:
— Идея социополиса очень действенна, и она безусловно имеет право на жизнь. Для этого нужно много еще сделать. Но это не утопия, не нью- Васюки, не бесплотная мечта. Любую идею, любую конструкцию можно утопить, превратить в пустую говорильню. Но при устойчивом отношении, при поддержке государства эта идея реализуема.
Георг КАРАПЕТЯН , вице-президент Ассоциации политологов Армении:
— Социополис — это далеко не утопия. Когда я начал читать статьи и книгу Евгения Кирилловича, у меня сразу возникли ассоциации с технополисом, технопарком. Особенно, если учитывать, что мы все были увлечены этим на закате перестройки. Это не утопия потому, что главная базовая идея, поставленная в его основу, верна. Люди, которые работают с Е. Марчуком, с глубоким пониманием этой истины подошли к разработке этой теории. Эта идея верна как со временной точки зрения — сейчас достижение из недр человека важнее, чем достижение из недр земли, — так и в пространственном смысле — потому что человек, живший в семидесятую эпоху, заслуживает особого к себе отношения. Многие неудачи, связанные с прямым применением разработанных для других систем реформ, произошли в силу того, что не был учтен субъективный человеческий фактор. А в социополисе это сразу ставится во главу угла. И я не склонен рассматривать термин «социополис» как некую морровскую или кампанелловскую утопию. Но следует быть осторожным, чтобы не скатится в определенные трафареты, которые давно уже гуляют по свету. Социополис — это не город счастья социализма. Для меня социополис — это участок города, страны, где социум важнее, где инвестиции в человека и в сообщество людей приобретают больший приоритет, чем инвестиции в широком смысле этого слова.
Сегодня конференция продолжит свою работу. О ее итогах «День» сообщит в последующих номерах.