Вчера стало известно, каким образом Нацбанк будет участвовать в работе межбанковского валютного рынка в первом квартале этого года. В частности, будут продолжены валютные спецаукционы для физических лиц — заемщиков коммерческих банков. Они будут проводиться два раза в неделю, в среду и пятницу, в долларах США, евро и швейцарских франках. Возможны и внеочередные выходы НБУ на рынок — адресные валютные интервенции по единому курсу и валютные аукционы для сглаживания значительных колебаний обменного курса гривни в случае возникновения безотлагательной необходимости общегосударственного значения. То есть в Нацбанке видят ситуацию таким образом, что валютные резервы, возможно, и дальше придется тратить для поддержания стабильности гривни и такого обменного курса, который бы позволял работать промышленности.
Только в прошлом месяце интервенции НБУ на валютном рынке составили «минус» 96,8 миллиона дол. Иными словами, это означает, что на такую сумму уменьшились золотовалютные резервы страны (в начале прошлого года чистые резервы НБУ составляли 27 млрд.дол., а в конце они снизились до 15-16 млрд.дол.). Между тем, экономическая и бюджетная ситуация в стране такова, что и правительство вынуждено зариться на золотовалютные резервы.
Естественно, делается это, как говорится, не от хорошей жизни. Как известно, Международный валютный фонд отказал Украине в четвертом транше кредита stand-by. Чтобы заткнуть бюджетные дыры, правительство положило глаз еще и на деньги, выделенные МВФ Нацбанку для поддержания стабильности национальной валюты (в случае краткосрочных проблем с торговым балансом) и зачисленные в золотовалютные резервы.
Нацбанк, который в последнее время в стране стал этаким мальчиком для битья для всех политических сил, упорно защищается. Формула довольно проста: дайте соответствующее решение МВФ, и мы возьмем под козырек. Решения нет и, по-видимому, не будет. Вместо него появляется комментарий представителя МВФ в Украине Макса Альера. Он заявил, что совет директоров фонда 30 декабря разрешил понизить чистые международные резервы Украины на 2 миллиарда дол., чтобы можно было использовать эти ресурсы для внешних (газовых) платежей. «Государство — член МВФ самостоятельно решает, как ему размещать обязательства перед фондом, руководствуясь собственным законодательством и институционным порядком», — разъяснял Альер.
На этом основании украинский Минфин 20 января обвинил НБУ в отказе исполнять согласованные с МВФ договоренности, но получил от Нацбанка довольно резкий ответ: «Никаких решений в отношении перевода валютных активов от Национального банка Украины правительству Украины совет директоров МВФ не принимал». В заявлении НБУ со ссылкой на письмо, отосланное 31 декабря 2009 года в адрес правительства и Нацбанка заместителем директора европейского департамента МВФ Полом Томсеном, указывается, что решение совета директоров МВФ от 30 декабря 2009 года касалось лишь вопроса модификации критерия эффективности программы stand-by по чистым международным резервам на конец 2009 года: НБУ настаивает, что перевод валютных средств правительству из резервов НБУ противоречит украинскому законодательству, в частности статьям 48 и 54 закона Украины о НБУ.
Как оценивают эту ситуацию в финансовых кругах? Один из ведущих экспертов этой сферы, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил «Дню», что МВФ «не принимал решения отозвать кредит у НБУ и передать правительству, да и Нацбанк не обращался к МВФ с предложением или за разрешением передать часть украинских валютных резервов правительству — не было такого обращения», хотя правительство, по его словам, действительно «требовало от МВФ дополнительно к 7 млрд.дол., которые пошли в бюджет, чего никогда до этого не было ни в истории Украины, ни в истории МВФ, еще 2 млрд.дол.». «А сколько пошло в резервы Нацбанка? — спрашивает эксперт и отвечает: — всего 1,5 миллиарда дол.». «Правительство хотело заполучить и их, — говорит собеседник «Дня» и добавляет: — Зачем, понятно: пенсии, зарплаты и так далее...». «Что касается Альера, то главный месседж его заявления состоит в том, что использование средств МВФ — это дело страны, — разъяснил эксперт, — в соответствии с ее законами».
Но стране-то и в период политической турбулентности жить как-то надо. А как быть, как платить за газ, если все источники внешнего финансирования практически отрезаны, спросил «День». «Я уверен, что НБУ будет не только продавать правительству валюту, о чем уже говорилось, но и сможет покупать у коммерческих банков, то есть на вторичном рынке, его облигации. При этом ему, Центробанку, нельзя терять бдительность — ни в коем случае нельзя превышать пределы макроэкономической безопасности».