В Днепропетровске руководство областной организации Национального союза писателей Украины обратились за помощью к председателю облсовета Юрию Вилкулу. В письме на его имя сообщается, что местные писатели уже много лет маются без собственного помещения — им негде собраться, обсудить свои дела, поделиться творческими планами. Денег на аренду у организации тоже нет, поскольку единственный источник финансирования — скудные членские взносы. В последнее время «инженеры человеческих душ» ютились «в приймах» — в здании исторического музея, однако в конце сентября закончился срок договора о субаренде , а стало быть, пришла пора в очередной раз готовиться к переезду и паковать чемоданы.
«До осени 1998 года, — рассказывает председатель днепропетровской организации НСПУ Леся Степовичка, — наш «осередок» имел отличные апартаменты на втором этаже здания по проспекту Карла Маркса, 60. Там был и кабинет для руководства , и актовый зал для собраний, и даже «світлиця», где писатели и поэты могли проводить творческие встречи и общаться в непринужденной обстановке. Тогда Союз писателей был одним из центров культурной жизни Днепропетровска». К сожалению, говорит Л. Степовичка, многоэтажное здание в центре города облюбовали приватизаторы, и оно попало в руки коммерческой структуры, близкой к П. Лазаренко. Писателям выставили внушительный счет и дали понять, что за долги заберут даже мебель. Л. Степовичка считает, что прежнее руководство писательской организации смалодушничало и съехало с занимаемых площадей. Хотя буквально накануне вышло распоряжение правительства о передаче недвижимого имущества творческих союзов в их постоянное пользование. Теперь в бывших помещениях днепропетровской писательской организации идет бойкая торговля видеокассетами.
«Несколько лет, — вспоминает Л. Степовичка, — мы существовали в подвале культпросветучилища, наблюдая в окна ноги прохожих — совсем как в квартире булгаковского Мастера. Там сильно пахло канализацией и шныряли крысы, из-за чего многие писательницы и поэтессы боялись ходить на собрания. Эти мучения закончились пять лет назад, Но начались новые». По договору субаренды, писателей поселили в двух комнатушках исторического музея. И все бы ничего, но вскоре этажом выше лопнула батарея центрального отопления. «Нас залило водой так, — рассказывает Л. Степовичка, — что пропали книги, документы, отвалились обои и вздулся паркет. Денег на обстоятельный ремонт не было, и от сырости стены начали покрываться плесенью и грибком. Находиться в таком помещении не только неприятно, но и опасно — те, кто сидел в нем, уже переболели хроническим бронхитом или воспалением легких. Тем не менее, у нас был хотя бы почтовый адрес. Теперь, когда срок субаренды закончился, не будет и того, хотя работники музея, как люди интеллигентные, согласились потерпеть, пока мы подыщем другое помещение. Однако, идти нам, откровенно говоря, некуда». Л. Степовичка считает, что без своего пристанища писательская организация будет поставлена на грань существования. Между тем, днепропетровские писатели, по ее словам, в таких условиях живут активной творческой жизнью. В их рядах — лауреаты литературных премий П. Тычины, В. Короленко, А. Малышко и недавно учрежденной премии имени известного днепропетровского диссидента И. Сокульского. «В этом году, — говорит Л. Степовичка, — наш писатель Григорий Гусейнов из Кривого Рога за 10-томник прозы «Господні зерна» удостоен Шевченковской премии». По ее словам, многим днепропетровским писателям «ужасно неудобно» перед своими коллегами из- за рубежа, которые довольно часто приезжают в Днепропетровск. Украинские писатели и поэты предстают перед ними едва ли не как бомжи, принимая собратьев по перу в обшарпанной каморке. «Совсем недавно, — рассказывает глава писательской организации, — к нам приезжали писатели из Израиля. Хорошо, что это были наши бывшие соотечественники — им, по крайней мере, ничего не надо объяснять. Они и так прекрасно понимают, какое житье-бытье у украинских литераторов».