В Тернополе, в Украинском доме «Перемога» 6 августа открыли фотовыставку, приуроченную 70-летию восстания в Варшаве против гитлеровских оккупантов, которое стало одной из судьбоносных и драматичных страниц в истории Польши. Шестьдесят три дня, начиная с 1 августа 1944 года, польские повстанцы боролись за свою столицу.
«Любовь», «Молодость», «Детство», «Братство» — это только некоторые из разделов экспозиции. Из фотографий на нас смотрят молодые люди и даже дети, которым по 9—11 лет... Они улыбающиеся, радостные и, если бы не разруха на заднем плане, то это были бы будничные фотографии, которые запечатлели счастливые мгновения жизни варшавцев. Но в других разделах экспозиции мы видим боль и трагедию. Показывая выставку в Украине, ее организаторы ставят цель не только передать героизм повстанцев, а в то же время и засвидетельствовать солидарность с украинским народом, переживающим войну с Россией, что является предательством со стороны страны-соседа.
«Тогда, в 1944-ом поляки тоже пережили предательство, — отметил представитель Института Национальной памяти (Польша) Яцек Павлович.— Когда поляки воевали за свободу своей столицы, на другом берегу Вислы стояла Красная Армия, которая ничего не сделала, чтобы помочь повстанцам. Варшаве помогала Италия, но самолеты с провизией на советских аэродромах не могли даже приземлиться. А те повстанцы, которые впоследствии бежали из Варшавы, были арестованы и засланы в сталинские лагеря. Это также показываем на фото. Показываем предательство России».
Тернополец, политзаключенный Григорий Мороз рассказал «Дню, что в середине 1950-х вместе с участниками Варшавского восстания был в сталинском лагере на Крайнем Севере. «Это было в 1954—1955 годах около Инты, Республика Коми. Тогда вместе мы и бастовали, и голодали, и умирали вместе», — вспоминает он.
Для поляков Варшавское восстание стало большим историческим шагом к независимости. Консул Генерального консульства Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицкий отмечает, что родился через 11 лет после Варшавского восстания, но это событие сыграло значительную роль в становлении его как гражданина. «Я жил и учился на памяти о Варшавском восстании, которую коммунисты хотели стереть или как-то этим манипулировать. Но, к счастью им этого не удалось», — отметил консул.
В Тернополе выставку открыли при содействии Тернопольского горсовета. Посмотреть ее можно до 6 сентября. Заместитель городского головы Тернополя Владислав Стемковский акцентировал: «То, что происходит в настоящее время на Востоке Украины, когда-то тоже осветят в фотографиях. Но сейчас эта трагедия продолжается, и здесь опять фигурирует Москва. Возникают вопросы и относительно позиции некоторых стран Европы. Варшавское восстание — это пример подвига и пример предательства. Поэтому это до сих пор актуально».