В Национальном университете "Острожская академия" 26 ноября при поддержке Министерства культуры и информационной политики состоялся шестой Национальный круглый стол. На этот раз участники обсуждали тему «Вера, религия».
Координатором круглого стола стал Игорь Козловский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины, Президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, член Правления Украинской ассоциации религиоведов (Киев).
"Убежден, что одно из важнейших проявлений в обществе - уметь разговаривать даже о чувствительных вопросах друг с другом. Сохранять свободу другого человека и относиться с уважением к тому, что этот другой человек считает важным. Украина - страна с высоким уровнем религиозной свободы. Высоким и в контексте плюральных западных обществ, что отмечают и международные эксперты. И это однозначно наши гордость и достояние", - отметил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.
Ключевые тезисы, озвученные участниками круглого стола.
Олесь Доний, координатор программы круглых столов, директор "Центра исследований политических ценностей" (Киев): «Вера - то, что присуще любому человеку, религия - не любому. Благодаря диалогу сегодняшнего круглого стола мы четко обозначили, что именно философия любви, справедливость, достоинство и свобода могут объединить нацию».
Петр Кралюк, доктор философских наук, профессор, проректор Национального университета «Острожская академия» (Острог): «Основой для религиозного единства в Украине должна стать украинская национальная культура».
Вита Титаренко, доктор философских наук, старший научный сотрудник Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины (Киев): «Признание украинцами значимости христианской веры, идеалов свободы, правды, самопожертвования - именно те составляющие национальной идеи, которые помогали нации выжить раньше и которые станут основой для нашего будущего».
Георгий Коваленко, ректор Открытого православного университета (Киев): «Перемены ума, изменения мировоззрения требуют, в том числе, и религиозные сообщества. Мы должны определиться, что является единством. Должны понять, что единство может быть в разных форматах, в разных измерениях. Мы можем быть едиными даже тогда, когда мы разные. Наше единство в разнообразии и наше единство не должно уничтожать уникальность каждого».
Александр Саган, доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов (Киев): «Сегодня Украина должна получить новое качество публичной теологии, которая должна прийти на смену политической теологии. Продолжается смена поколений. Поколения, воспитанные еще во времена наличии религиоведческого большого пула, который работал над формированием этого сознания, может отходить. Мы должны предусматривать это. Качественные изменения произойдут при качественном изменении теологов».
Игорь Козловский: «Наша национальная идея должна базироваться именно на взаимопонимании через конструктивный диалог. Этот диалог должен базироваться именно на ценностях нашей свободы, нашего достоинства, нашей любви, нашей кордоцентричности. Только тогда мы найдем тот концепт, который позволит нам действительно работать с общественным благом».
Татьяна Калиниченко, кандидат философских наук, руководитель проекта «Диалог в действии»: «Конфликт - это возможность, это диалог, это беспокойное пространство решить и найти общие возможности, услышать позиции и интересы друг друга. Главное и ключевое: желание делать это с другими».
Напомним, 26 августа Министерство культуры и информационной политики представило программу масштабного всеукраинского культурного диалога «Национальный круглый стол».
Инициатива МКИП предусматривает проведение семи круглых столов в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые дискутируют о культуре, истории, религии, язык, философию, искусство и экологию.
«Я бы очень хотел, чтобы мы показали этими круглыми столами нашему обществу, что можем не только кричать друг на друга в телевизионных эфирах, но и слушать друг друга, уметь находить новые нарративы, которые позволят нашему обществу, несмотря на то, что оно разное, быть единым... Важно, что мы начинаем этот диалог. И очень символично, что его начинают ученые, лидеры общественного мнения, а не политики», - отметил Александр Ткаченко.